中央政府门户网站|广西壮族自治区政府门户网站|桂林市人民政府

×

当前位置: 首页>走进灌阳>乡镇简介

全站搜索

黄关镇简介

发布时间:2016-10-31 11:11:00    来源: 黄关镇

黄关镇,位于灌阳县南部,是一个具有2000多年历史的古镇,古称黄牛寨,自古以来就是桂北一处重要的商贸集散地。全镇总面积210.3平方公里,镇政府所在地距县城21公里,辖15个村委会,总人口4.59万人,2003年列入全区重点镇,2012年列入县域优先发展小城镇,2015年列入自治区百镇建设。 

黄关镇地理位置优越。东南与湖南江永县交界;南与恭城县相连,西南与观音阁乡接壤;北连新街镇;西与西山瑶族乡毗邻,省道S201线贯穿全镇,是南部三乡两镇商品集散地。成厦高速即将贯通,灌阳—平乐高速公路即将动工修建,黄关段约8公里,且设有高速进出互通,良好的区位,便捷的交通,为全镇经济社会发展提供了先决条件 特色产业蓬勃兴起,发展效益迅速提升。 

特色农业种植规模化、标准化、品牌化。全镇有优质水稻5.6万亩,其中超级稻4000亩,国家地理标志农产品——灌阳雪梨1100亩、优质脐橙1000亩、沙田柚1900亩及野生薇菜、山苍子、金银花、八角林等2000多亩。其中香芋、雪梨、红薯、超级稻等特色农业规模不断发展壮大,效益不断提升,成为黄关镇支柱产业。 

粮食生产科技化、高产化、集约化。自2010年黄关镇被确定为超级稻高产栽培示范点以来,单产连续四年创广西之最,2013年亩产达911.27公斤,2014年攻关目标950公斤,2015年突破963.1公斤。2013年、2015年袁隆平亲临联德村召开超级稻和超级稻再生稻全国现场会。镇党委、政府积极引导、大力扶持,建立连片百亩以上的土地流转点15个,流转面积5000多亩。引导当地能人和合作组织走“公司+基地+农户”的专业合作化道路,建立“产、供、销”一条龙服务体系。 

养殖业现代化、多元化、生态化。黄关镇大力发展特色养殖,重点发展二元杂瘦肉型母猪、野猪、小尾寒羊、野鸡、野鸭、竹鼠等。同时,加快发展种养结合的复合农业模式。黄关镇玉芳养殖有限公司成立于2005年,在镇党委、政府的大力扶持下,企业建成了标准猪舍7600平方米,形成年产三元杂交仔猪7000头,三元杂交商品猪6000头的生产能力,拥有固定资产420万元。为延长产业链,企业实行立体化生态种养,承包果园场500亩、鱼塘25.8亩,并育有红豆杉苗木4万多株,潜在价值十分可观,辐射县内生猪养殖专业户38户,农户达800多户,现为桂林市规模最大的生猪养殖企业。