中央政府门户网站|广西壮族自治区政府门户网站|桂林市人民政府

全站搜索

【新闻发布会】解读《中共广西壮族自治区委员会 广西壮族自治区人民政府关于全面推进乡村振兴加快农业农村现代化的实施意见》新闻发布会召开

发布时间:2021-05-28 16:22:00    来源: 广西壮族自治区人民政府门户网站

5月27日,自治区政府新闻办公室在广西新闻发布厅举行新闻发布会,解读《中共广西壮族自治区委员会 广西壮族自治区人民政府关于全面推进乡村振兴加快农业农村现代化的实施意见》。

一、出台背景

2020年,广西认真贯彻落实习近平总书记关于“三农”工作的重要论述和关于“扎实推进现代特色农业建设”的重要指示精神,科学统筹抓好疫情防控和农业农村各项工作,农业农村经济发展取得了显著成效,为全区经济社会稳定发展起到了“压舱石”和“稳定器”作用。一是农业农村经济快速发展。第一产业增加值达3555.8亿元,同比增长5%,增速连续多年高于全国平均水平。农村居民人均可支配收入14815元,同比名义增长8.3%,增幅排全国前列。二是现代特色农业加快发展。深入推进现代特色农业产业品种品质品牌“10+3”提升行动,形成粮食、蔗糖、水果、蔬菜、渔业、优质家畜等六大千亿元产业集群。深入开展现代特色农业示范区建设,截至2021年一季度,全区累计建成自治区级现代特色农业核心示范区339个、县级示范区873个、乡级示范园3404个,打造了一大批现代农业发展高地。三是全面完成脱贫攻坚任务。全区扶贫特色产业覆盖了97.04%的贫困户,有99.06%贫困人口通过发展产业增收脱贫,打造出牛羊、芒果、茶业等扶贫主导产业。全面消除绝对贫困,634万建档立卡贫困人口全部脱贫、5379个贫困村全部出列、54个贫困县全部摘帽。四是农村各项事业全面进步。水、电、路、网等基础设施明显改善,义务教育、基本医疗等公共服务水平明显提升。农村人居环境整治三年行动圆满收官,全区户用卫生厕所普及率达91.8%,建制镇污水处理设施覆盖率超过80%。五是农村改革顺利推进。农村承包地确权登记颁证全面完成,颁证率达98.4%。完成前四批全国农村集体产权制度改革试点,整区推进试点全面铺开。广西农业农村发展取得的历史性成就,为下一步全面推进乡村振兴打下了坚实的基础。

尽管广西农业农村经济发展取得了巨大进步,但与国内其他先进省区相比,还有不少短板弱项。比如,农业发展整体水平较低,一二三产业融合度不够,先进装备能力不强;农村基础设施薄弱,农村公共服务供给总体不足,农民收入长期处于较低水平,等等。为进一步贯彻落实党中央全面推进乡村振兴的战略部署,加快补齐广西“三农”领域短板,自治区党委、政府印发了《实施意见》,对“十四五”时期三农工作做了具体部署。

二、工作目标

《实施意见》提出,2021年,要实现现代特色农业加快发展,第一产业增加值、农村居民人均可支配收入增速超过全国平均水平。重要农产品增产增效,农产品质量、食品安全、品牌建设水平进一步提升。农业农村现代化规划启动实施。脱贫攻坚成果巩固拓展,脱贫攻坚政策体系和工作机制同乡村振兴有效衔接、平稳过渡。乡村建设行动全面启动,“三农”领域补短板十大工程启动实施。农村改革重点任务深入推进,农村社会保持和谐稳定。

到2025年,农业农村现代化取得重要进展,农村基础设施、公共服务水平明显提升,现代乡村产业体系基本形成,脱贫攻坚成果得到有效巩固,城乡居民收入差距持续缩小。农村人居环境、乡村风貌发生根本性改观,乡村文明程度得到新提升。

三、主要内容

广西的《实施意见》,主要是贯彻落实习近平总书记关于新发展阶段“三农”的决策部署和中央一号文件精神。在起草过程中,重点参考了《中国共产党广西壮族自治区委员会关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》、自治区党委十一届九次全会、自治区十三届人大四次会议、全区经济工作会议、全区农村工作会议等重要会议精神,并结合广西实际来制定。全文共分为5个部分26项。第一部分为总体要求,主要包括指导思想、2021年和2025年目标任务,第二部分为实现巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,第三部分为加快推进农业农村现代化。第四部分为大力实施乡村建设行动,第五部分为加强党对农村工作的全面领导。

《实施意见》重点聚焦“两个确保、两个要害、两个开好局起好步、一个全面加强”,推动广西2021年农业农村工作落细落地,扎实推进。

“两个确保”就是确保粮食播种面积保持稳定和提高单产、确保不发生规模性返贫。即粮食播种面积不低于4209万亩,产量不低于1370万吨;严格落实5年过渡期有关政策,巩固拓展脱贫攻坚成果,坚决守住不发生规模性返贫的底线。

“两个要害”就是解决好种子和耕地问题。即大力发展现代种业,解决好种源“卡脖子”问题;严防死守耕地保护红线,坚决遏制耕地“非农化”、防止“非粮化”。

“两个开好局起好步”就是农业现代化和农村现代化都要开好局起好步。即强化现代农业科技和物质装备支撑,着力构建现代乡村产业体系、现代农业经营体系,推进农业绿色发展;以实施乡村建设行动为抓手,部署一批农村人居环境整治、乡村风貌提升、基础设施和公共服务、农村消费、县域内城乡融合发展等方面的重点工程和行动。

“一个全面加强”就是加强党对“三农”工作的全面领导。即强化五级书记抓乡村振兴、加强党委农村工作领导小组和工作机构建设、加强农村基层党组织建设和乡村治理、加强新时代农村精神文明建设、健全乡村振兴考核落实机制等等。

《实施意见》既立足当前,又着眼五年,既突出强调了今年的工作目标任务,又提出了今后五年的总体工作思路、工作规划和重点举措等,具有很强的战略性、方向性。

发布会现场:解读《中共广西壮族自治区委员会 广西壮族自治区人民政府关于全面推进乡村振兴加快农业农村现代化的实施意见》新闻发布会

关联文件: