中央政府门户网站|广西壮族自治区政府门户网站|桂林市人民政府

全站搜索

灌教字【2021】4号 灌阳县教育局关于印发《灌阳县中小学养成教育实施方案(试行)》的通知政策解读

发布时间:2021-03-05 10:05:00    来源: 灌阳县政府

一、文件制定的背景

  以习近平总书记有关教育方面一系列重要论述和党的教育方针为指导,围绕解答习近平总书记提出的“为谁培养人,培养什么样的人,怎样培养人”这一历史命题,交出“我们的教育要培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人”答卷,紧扣培养社会主义核心价值观这一主题,全面提高中小学生综合素质,为学生的全面发展奠基。

二、文件制定的目标

经过三年努力,按照学生身心发展规律,通过加强学生日常行为训练,教育和引导学生养成良好的道德习惯、文明礼仪习惯、学习习惯、思维习惯、生活习惯、卫生习惯和安全行为习惯,培养良好的法纪观念,树立正确的世界观、人生观和价值观,逐步形成健康的心理品质和健全的人格,提高学习效率,全面提高教育教学质量。

三、文件制定的依据

根据《中共中央国务院关于进一步加强和改进未成年人思想道德建设的若干意见》、《公民道德建设实施纲要》等文件精神和《国家中长期教育改革发展规划》、国家教育部《中小学生守则》、《小学生日常行为规范》、《中学生日常行为规范》相关政策规定为依据,结合灌阳县实际,制订本实施方案。

四、主要措施

(一)明确中小学各学段养成教育的内容。

(二)细化中小学学生养成教育评价要素。

(三)将养成教育纳入学校考评范畴。

(四)强化养成教育的指导工作,注重过程。

(五)重视养成教育的效果,通过考评、促进学校养成教育工作抓实抓细抓出成效。

(六)做好学生养成教育归档工作,作为学生综合素质评价依据。


相关文件:

灌教字【2021】4号   灌阳县教育局关于印发《灌阳县中小学养成教育实施方案(试行)》的通知