中央政府门户网站|广西壮族自治区政府门户网站|桂林市人民政府

全站搜索

桂林市乡村振兴局正式挂牌成立

发布时间:2021-06-07 15:23:00    来源: 桂林日报

【桂林日报讯】(记者胡逢超)6月3日,桂林市乡村振兴局正式挂牌成立。这对扎实推进巩固拓展脱贫攻坚成果、全面实施乡村振兴具有十分重要的意义。

根据党中央、自治区关于扶贫机构改革工作有关要求,为推动扶贫机构职能调整优化,加快形成全面推进乡村振兴的强大合力,我市决定将桂林市扶贫开发办公室整建制重组为桂林市乡村振兴局。

桂林是广西脱贫攻坚主战场之一。“十三五”期间,全市29.7万农村贫困人口全部脱贫退出、510个贫困村全部出列、3个贫困县全部摘帽,贫困发生率从6.95%降为0,与全国全区一样,历史性地解决了绝对贫困和区域性整体贫困。连续三年获评自治区扶贫开发工作成效考核“综合评价好”等次,交出了一份高质量的脱贫攻坚桂林答卷。

今年2月,在全国脱贫攻坚总结表彰大会上,我市共有4个集体和7名个人分别荣获全国脱贫攻坚先进集体和先进个人称号。5月,我市荣获2020年度全区乡村振兴实绩考核第一名;全州县、兴安县、永福县3个县获得优秀,获优秀数为全区各地市第一。

脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点。当前,“三农”工作重心已经转向全面推进乡村振兴。今年以来,我市坚决贯彻落实习近平总书记对乡村振兴的重要指示精神,大力弘扬脱贫攻坚精神,乘势而上、再接再厉,像抓脱贫攻坚一样抓乡村振兴,推进巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,争做全区乡村振兴“排头兵”,努力谱写桂林乡村振兴新篇章。

市委副书记赵仲华、副市长谢灵忠共同为桂林市乡村振兴局揭牌。