中央政府门户网站|广西壮族自治区政府门户网站|桂林市人民政府

全站搜索

自治区政协调研组到我市调研 刘慕仁带队

发布时间:2021-05-19 15:00:00    来源: 桂林日报

【桂林日报讯】(记者孙敏)5月14日,自治区政协副主席、民盟广西区委主委刘慕仁率调研组到我市,调研农村普惠性学前教育资源情况。

今年是实施“十四五”规划和开启现代化建设新征程的开局之年,自治区党委为全面推进改革发展各项事业顺利实施,根据广西经济社会发展形势,委托民盟广西区委承担了“多渠道增加我区农村普惠性学前教育资源供给的建议”课题,并将调研成果汇报列入今年自治区政党协商计划。

调研组先后到永福县苏桥镇中心幼儿园、罗锦镇下村第二小学、罗锦镇林村小学调研,了解永福农村普惠性学前教育资源供给方面取得的好经验好做法,掌握桂林在农村普惠性学前教育资源供给工作中存在的主要困难问题,认真听取桂林多渠道增加农村普惠性学前教育资源供给的意见建议。

调研组对桂林落实开展农村普惠性学前教育所做的工作给予充分肯定,建议桂林切实按照“十四五”规划目标扎实推进农村普惠性学前教育工作,解放思想改革创新,在政策制定落实、财政投入、引入社会资本、农村地区学前教育教师队伍建设、规范和完善幼儿园办园等方面探索出新经验。调研组指出,党中央、国务院高度重视学前教育事业,习近平总书记就学前教育改革发展多次作出重要批示,明确指出推动学前教育深化改革规范发展,是党和政府为老百姓办实事的重要民生工程。当前,农村学前教育发展存在短板,如普惠性学前教育资源短缺、财政投入不足、城乡区域差距大、教师队伍不稳定、“小学化”倾向明显、职能部门责任落实不到位等,调研组将通过深入调研,以问题为导向,在深入分析的基础上提出对策建议,向自治区党委、政府建言献策。

市人大常委会副主任、民盟市委主委谭建国参加调研,副市长龙杏华陪同调研。