中央政府门户网站|广西壮族自治区政府门户网站|桂林市人民政府

当前位置: 首页 -> 新闻中心 -> 公示公告

关于依法清查“违法用地、违法建设”的通告(灌政通〔2017〕1号)

2017-05-09 08:51:49     来源:     作者:     点击量:562次

     为全面加强我县城乡综合管理,有效遏制“违法用地、违法建设”(以下简称“两违”) 行为,根据《中华人民共和国土地管理法》、《中华人民共和国城乡规划法》、《广西壮族自治区实施〈中华人民共和国土地管理法〉办法》、《广西壮族自治区实施〈中华人民共和国城乡规划法〉办法》等法律法规及有关文件精神,决定对全县“两违”行为进行全面清查。现就有关事项通告如下:

一、凡未经县国土、建设规划部门批准或不按国土、建设规划部门审批要求进行建设的建(构)筑物和其他设施;临时使用国有土地或者集体所有土地、公共道路、公用设施用地、江河流域等私自搭建的工棚、厂房、广告牌、其它设施及堆放物品等,均属“两违”建筑。

二、清查的范围为全县行政区域,重点清查县城规划区范围(东至杨家亭经孙家至坡上戴家沿线、西至台山、南至丁塘口、北至峡口)、县内重点景区、自然保护区、重点项目、交通道路等公共设施规划范围及各乡镇集镇规划范围等。

三、对全县范围内“两违”行为,坚持依法、合理、分类、分步处理,具体处理办法如下:

    1.对不符合城乡规划和土地利用总体规划,影响公共安全和公共利益等的“两违”建筑,由当事人十五日内自行拆除,并恢复土地原状。逾期不自行拆除的,县人民政府组织相关部门依法强制拆除或申请县人民法院强制执行,没收实物或者违法收入,并处罚款。

2.对符合城乡规划和土地利用总体规划,但未按照城乡规划要求或擅自扩大建设规模的“两违”建筑,要求限期整改,并依据《中华人民共和国土地管理法》、《中华人民共和国城乡规划法》等法律法规规定进行处罚,并完善手续。

3.自本通告发布之日起,凡未取得用地、规划手续占用土地建设的,立即停止施工,并主动到相关部门接受处理。对不主动接受处理,仍顶风抢建的“两违”建筑,发现一起、拆除一起,拆除所产生费用由当事人承担。

4.凡涉及“两违”行为及“两违”交易,其权益不受法律保护,产生的后果自行承担。

四、对已安装水、电、气、网络、有线电视等的“两违”建筑,负责管理的相关部门必须依法暂停服务,对不履行职责的部门或个人,由纪检监察和司法机关依纪依法予以追责。

五、凡国家机关和企事业单位工作人员,以各种形式参与“两违”行为或为“两违”行为充当“保护伞”,存在失职、渎职的,由纪检监察和司法机关依纪依法予以惩处。

六、在清查“两违”行为过程中,凡煽动、组织、实施阻碍执法人员依法执行公务的,由公安机关依照《中华人民共和国治安管理处罚法》有关规定予以处罚;构成犯罪的,移送司法机关依法追究刑事责任。

    七、任何单位和个人均有权对“两违”行为进行举报。如实举报有关问题受法律保护。举报电话:0773-4215996(县纪委监察局)、0773-4258219(县综合执法局)、0773-4212195(县住建局)、0773-4212196(县国土资源局)。

本通告自发布之日起实施。

                              

                                  201758