中央政府门户网站|广西壮族自治区政府门户网站|桂林市人民政府

当前位置: 首页 -> 新闻中心 -> 乡镇快讯

洞井瑶族乡村“两委”换届工作调研报告

2017-05-18 15:44:28     来源:     作者:     点击量:145次


洞井瑶族乡位于灌阳县最南端,总面积212.2平方公里,辖9个行政村,人口9316人。有农村党支部、村委会各9个,现有党员289名。为及时掌握我乡村级换届选举的基本情况和存在的问题,切实做好2017年换届前期准备,确保2017年换届选举工作顺利进行,特对我乡的村情民情、班子状况、换届可能出现的问题等进行了调查摸底和认真分析,结合历届换届实践,认真做到摸清情况、找准问题。现将调查汇总有关情况汇报如下:

一、当前村级组织运转情况、村干部队伍现状及存在的主要问题

1.当前村级组织运转情况。2014年换届以来,我乡9个行政村各项工作运行良好,村“两委”班子成员能自觉服从乡党委、政府的安排和部署,干部队伍整体稳定,制度运行情况良好。村级班子主要负责人,除野猪殿村主任空缺外,其余村班子主要负责人均配备到位。大多数村干部都能做到勤勉尽责,认真履职,但也有极少数村干部工作有所懈怠,积极性、主动性不高,责任意识不强,个别村“两委”班子软弱涣散,思想观念、领导方式和工作方法陈旧。

2014换届以来,我乡不断加强基层组织建设力度,通过建立健全激励保障机制、完善考核评比制度、不断增加经费投入,使村干部干事创业的氛围增强,创先争优的氛围进一步提升。一是村班子的报酬待遇有所提高。新一届村支书、主任工资人均达13200/年。二是村干部科学管理机制逐步形成。针对村干部的考核、考评,通过积极的探索实践,我乡出台了村干部“三化”管理意见,制定了切合实际的村干部考核办法,使得村干部的考核逐步步入科学化轨道。三是加大对行政村基础设施建设的资金投入,改善了行政村办公条件。

2.村干部队伍现状。2014年村“两委”换届后,全乡9个行政村,选出村支部委员40名,村委会委员38名。现有村两委主要干部17名,平均年龄49岁,其中连续任职13名,占76.5%50岁以上的村两委主要负责人7人,占41.2%55岁以上3人,占17.6%。村“两委”主要干部中,无女干部和大学生村官任主要干部,无支书、主任“一肩挑”现象。

3.存在的主要问题。一是现有村“两委”主要干部年龄老化。我乡村两委主要领导平均年龄49岁,50岁以上7人占总数的41.2%55岁以上的3人,占17.6%。二是村干部能力弱化,能力不足。农民群众盼的是致富、要的是服务、求的是保护,特别希望村干部能带领他们增收致富。但村干部队伍中真正懂管理、熟悉农业科技知识的复合型干部并不多。三是后备干部青黄不接。部分村由于年富力强、头脑灵活、文化素质较高的青壮年和经济能人外出务工经商多,给后备村干部的培养和整体素质带来影响。2014年村“两委”主要干部连续任职13名,占76.5%,新鲜血液严重不足。四是部分村干部不能很好的领会党的农村政策,执行中随意性大。

 

二、上届村级组织换届选举中出现的主要矛盾和问题

一是村干部老龄化问题得不到有效解决,年龄、学历不能完全达到标准;二是对实际工作中遇到的新情况、新问题采取的措施针对性不强。

三、2017年村“两委”换届面临的形势情况

(一)有利因素

一是村民参选的积极性提高,为选举顺利进行提供了群众基础。二是农村经济有了长足发展,一些热难点问题在发展中得到了有效解决。三是广大村民的法制观念、法制意识有了较大的提高。

(二)不利因素

通过调查发现,当前村两委换届工作所面临的问题主要表现在五个方面: 
    1.
一些村遗留问题积重难返,是换届选举的最大隐患。

少数村遗留问题积重难返,使中心工作不易开展。这些难点村大都财务管理混乱,乱帐甚至无帐现象严重,有的长期不向群众公布帐目或搞假公开,群众意见较大。 
  2.外出务工经商选民多,增加了选举组织的难度。

从调查摸底的情况看,全乡外出务工经商选民占了相当的比例,还有部分举家外出。由于村民委员会选举时间跨度较长,外出较远的村民不愿意回来参加选举,委托代写选票又受到有关规定的局限,增加了选举组织的难度。 
  3.部分选民法制观念淡薄,不能正确行使自己的权力。

村委换届选举是一项法律性强、操作严密、敏感度高的工作。选举环节多、过程复杂,对选民民主意识、文化素质和独立判断能力都提出了较高要求。由于目前还有一些村民文化水平较低,素质较差,容易出现胡选、乱选、弃选,更有甚者拉帮结派,跟群众反着干、跟组织对着干。 
  4.部分现任村干部对村两委换届选举工作主动性不够。

一些优秀村干部在过去的工作中坚持原则,按上级要求敢抓、敢管,在工作中免不了触及一些人的利益,甚至有一些对立面,担心自己落选,在一定程度上对换届选举存在抵制情绪。 
  5.村民家族观念较为突出。

各个家族加大对权利的角逐力度,尽力拉拢自己家族的所有成员,以保证家族的选民投自己家族的候选人。这必然会导致一部分选举结果与人们想象的不一致。

(三)对策与计划

1.明责加压,强化党组织对换届工作的领导

强化党组织的领导地位,为换届选举工作的实施提供坚强的组织保证。切实发挥乡党委直接领导和具体指导的作用。结合实际制定切实可行的工作方案,保证换届选举和农村各项工作两不误。选举工作开始前,要做好村级业务骨干培训、村级财务清理和审计等准备工作,并组织力量驻村具体指导,研究新情况、解决新问题。

2.精心组织,积极为村“两委”换届工作创造条件

一是广泛宣传。充分利用广播、会议、标语、走访、座谈等多种形式,进一步宣传村“两委”换届选举工作,把村两委换届工作做到家喻户晓、人人皆知,为搞好选举工作奠定思想基础。二是调查摸底。从班子凝聚力、向心力、村“两委”关系协调、村级工作开展情况等几个方面入手,对每一个村进行划档归类,按照先易后难的原则有序推进村两委选举工作。对部分排查出的软弱班子和严重影响换届选举的问题班子,要马上做工作,提前介入,及时查处,本着“一村一议”,“一村一案”的原则,对具体选举时间、方式要予以重点安排部署,为村“两委”换届工作的开展赢得主动权。

3.依法办事,推动村“两委”换届工作的扎实有效开展

一是严格候选人标准条件,保证人选素质。对候选人条件执行“四不选”标准,并建立负面清单。即对不能积极贯彻党的农村政策,与上级党委、政府消极对抗的不选,对工作霸道、拉帮结派、闹不团结的不选,对违反村规民约、有明显劣迹或严重违法行为的不选,对个人虽有致富能力,但思想品质不好的不选,切实做到不唯钱是举,不搞首富为官。二是优化村“两委”干部结构,对村支书年龄严格要求在55周岁以下,初中以上文化。村主任年龄要求在45周岁左右,高中以上文化。每个村“两委”班子成员中至少有1名妇女干部和135岁以下的干部。加大大学生村官的任用力度。利用换届选举的契机,大学生村官原则上都要进入村“两委”,将大学生村干部进一步推向重要岗位,发挥作用,以利他们尽快成长。三是充分发扬民主,依法保证群众当家做主的权利。在严格遵循党规、法规和民主程序的基础上,围绕扩大党员和群众的民主权利,重点做好两方面工作。一方面,要严格选民登记,由乡派出所,将各村选民人数由户籍员统一调出,由村选举委员会成员认真核实后,予以张榜公布,确保选民登记“不重、不漏”。另一方面,要强化领导。在选举过程中,突出重点,合理摆布,努力做“三个集中”,即集中领导、集中时间、集中力量,严把“三个关口”,即把好选民参选关,把好“发票、写票、投票、计票”关,把好“会场组织关”,确保依法换届和“两个比例”要求的实现。四是改革农村干部管理机制。为消除村干部因工作职责不清,目标不明确,而导致部分村干部压力不够,动力不足,互相推诿,不作为甚至乱作为的现状,要以村“两委”换届为契机,强化干部任前承诺和任期践诺制度,由候选人对村内发展做出具体计划目标,提出自己的治村方案和保障措施,由乡党委、村民选举委员会审核把关,予以张榜公布,接受群众监督和评议。新村“两委”成立后,由党委、政府与各村签订任期目标管理责任书,进一步增强村“两委”成员工作的责任感和紧迫感。

4.制定优惠政策,妥善解决好村“两委”换届工作的遗留问题

妥善解决落选干部的后顾之忧。妥善处理落选村干部垫费、欠发工资等问题,对因工作年龄、工作能力或其他原因退出“两委”班子的人员,秉着区别对待的原则,对工作年限长、年龄偏大,工作成绩较突出的落选干部,要给予适当补助,让他们安心退职、安心养老。对于比较年轻,因种种原因不适合工作的,积极做好思想政治工作,使其顾全大局,积极支持新班子的工作,维护农村安定团结的政治局面,并协调各有关部门,优先为其提供致富项目,使其发展成为农村经济的致富能人。引导他们正确对待岗位变化,克服消极情绪,顾全大局,继续发挥积极作用,支持和维护新班子开展工作。

5.把村级财物审计作为硬指标

换届前,对各村财物、账务进行严格审计把关,并进行张榜公布,待审计过关、群众无异议后再行换届,以此增加农村工作透明度,为选举工作顺利开展奠定坚实的基础。

6.整合联村单位力量

结合精准扶贫工作,充分发挥好帮扶部门和工作队的指导、监督、协调作用,重点予以考核,保证有充足的工作人员参与村级换届选举相关工作,提高换届质量。