中央政府门户网站|广西壮族自治区政府门户网站|桂林市人民政府

灌阳县扶贫办 2017年依法行政工作要点

2017-05-05 10:20:58     来源:     作者:     点击量:2211次
0

灌阳县扶贫办

2017年依法行政工作要点

 

根据灌阳县依法行政领导小组办公室《印发2015年全县推进依法行政工作要点的通知》(灌依法行政办〔2015〕2号)精神,结合扶贫行政执法工作实际,制定灌阳县扶贫办2017年依法行政工作计划。

一、切实贯彻落实《实施意见》

切实抓好《实施意见》的贯彻落实,大力推进扶贫依法行政工作根据《广西壮族自治区人民政府关于深入推进依法行政加快建设法治政府的实施意见》文件精神,围绕县委、县政府的中心工作,制定年度依法行政工作计划,积极做好扶贫领域依法行政工作的统筹规划、督促指导、政策研究和情况交流等工作。

二、健全监督制约机制,充分发挥部门职能作用

注重对基础考核、日常管理等执法源头的监督检查,切实有效地履行法制监督职能。建立依法行政监督长效机制,全面开展依法行政工作。由一名副主任具体负责搞好政务公开,抓好“五五”普法的学习和考试工作,做到了事事有人抓,件件能落实。

三、坚持严格规范行政执法行为,强化行政执法监督

(一)规范执法程序,严格依法执法。扶贫行政执法主体要根据法律法规规章立、改、废情况及时梳理本部门扶贫行政执法事项、依据,规范执法内容,既不失职也不越权。实行行政执法告知制度,完善行政执法听证程序,加强行政执法的文书和案卷管理。

(二)进一步规范行政处罚裁量权工作,不断完善行政处罚自由裁量适用规则和程序,探索建立行政处罚裁量标准动态调整机制,科学细化量化行政处罚裁量权标准,提高裁量标准的科学性、合理性和可操作性,提升行政处罚公信力。

(三)组织开展全县行政执法案卷评查活动和行政执法专项检查活动,指导乡镇和部门开展行政执法专项监督检查和个案监督,引导行政执法机关不断规范行政执法行为。

(四)进一步健全行政执法监督机制。研究制定行政执法监督工作规范,建立健全行政执法监督工作运行机制,明确机构职能、工作要求、工作流程,提升监督能力和监督水平。积极利用科技手段,促使行政监督机制不断健全规范。认真总结、推广各地行政执法监督工作经验,推动各地行政执法监督工作的全面开展。

四、深入开展法制宣传教育

组织好“12·4”全国法制宣传日、法治宣传月、重要法律法规颁布实施纪念日的专项法律知识宣传教育;充分利用报刊、广播、电视、网络等大众传媒的优势,通过开办法制专栏、专题讲座、法制征文、法律知识竞赛、义务法律咨询等形式宣传依法治国的理论、方针和政策,积极营造坚持依法行政的良好氛围。

五、完善行政决策机制,加强规范性文件监督管理

(一)严格落实行政决策程序制度,把公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查和集体讨论决定作为重大决策的必经程序,并作为依法行政考核重点内容。不断提高规范性文件合法性审查的质量,促进审查工作的规范化。

(二)加强规范性文件管理监督,加大规范性文件备案审查和纠错工作力度。建立健全规范性文件备案登记、情况通报和监督检查制度,杜绝漏报、迟报、瞒报现象。加强备案工作信息化建设,逐步实现网上备案审查,提高规范性文件的备案质量和效率。

(三)坚持规范性文件定期清理制度,向社会公布经清理后继续有效的规范性文件目录。

六、加强和改进行政监督和问责机制,提高行政效能

强化扶贫系统行政执法监督。建立行政执法监督举报投诉机制,公布举报、投诉电话,畅通监督渠道,改进和创新行政执法监督方式。建立执法评议考核机制,完善行政处罚、行政许可、行政强制等行政执法案卷的评查制度,建立监督检查记录制度,把评议考核结果作为执法人员年度考核的重要依据。健全行政执法监察制度,加强行政执法过错责任追究。强化执法监督检查,不定期进行案卷评查工作,严格实行涉嫌犯罪案件依法移交司法机关处理的规定,严禁以罚代刑,确保执法行为合法、正当,文明、公正、规范执法。

 

七、落实组织保障,切实加强科技法治建设

建立由主要负责人牵头的依法行政领导协调机制,强化行政首长作为推进依法行政第一责任人的责任,将依法行政的任务与扶贫攻坚的任务一起部署、一起落实、一起考核,加强对推进依法行政工作的督促指导、监督检查和舆论宣传,形成强有力的推进依法行政的领导体制和机制。

 

 

灌阳县扶贫开发办公室   

20175月5日