中央政府门户网站|广西壮族自治区政府门户网站|桂林市人民政府

灌政办〔2019〕20号关于印发灌阳县清理拖欠民营企业中小企业账款工作实施方案的通知

2019-03-18 17:57:30     来源:     作者:     点击量:464次
0

各乡(镇)人民政府,县直有关单位:

经县人民政府同意,现将《灌阳县清理拖欠民营企业中小企业账款工作实施方案》印发给你们,请认真组织实施。

 

 

                          灌阳县人民政府办公室

                                                  2019316


灌阳县清理拖欠民营企业中小企业

账款工作实施方案

 

根据《国务院办公厅关于转发国务院减轻企业负担部际联席会议清理拖欠民营企业中小企业账款工作方案的通知》(国办发明电〔201814号)和《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发广西进一步清理拖欠民营企业中小企业账款工作方案的通知》(桂政办电〔201971号)要求,为切实做好我县清理拖欠民营企业中小企业账款工作,现制定以下实施方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话精神,把思想和行动统一到党中央、国务院、自治区、市委、市政府决策部署上来,进一步摸清底数,制定清偿计划,建立防范拖欠账款长效机制,全面及时清理拖欠民营企业中小企业账款,缓解民营企业中小企业资金困难,激发民营企业中小企业发展活力,不断为民营经济营造更好发展环境,促进全县经济平稳健康发展。

二、工作重点

清理偿还各乡(镇)、县直部门、县内国有企业等因业务往来拖欠民营企业中小企业的逾期账款。

三、工作目标

(一)20193月底前优先完成以下账款清理。拖欠农民工工资;涉及供气供暖等民生、安全方面的工程项目欠款;中央、区、市、县级财政已下达专项资金预算或通过调剂解决了资金渠道的欠款;有条件清偿的地方两款一金(工程款、物资采购款、保证金);国有企业对民营企业的欠款;按照政策规定入库保留的PPP项目到期应付民营企业的合同款。

(二)对已确认的多年拖欠款(暂时难以落实预算资金的地方政府欠款;已被叫停的不规范PPP项目、政府购买服务项目且已形成一定工作量的欠款;确有困难的国有企业欠款),2019年底前全各级各有关部门和大型国有企业清偿一半以上。对个别难度极大、确实不能在年底前完成清久的账款要讲明详细原因,制定解决办法,明确时间表和路线图,确保尽快清零

四、工作重点及分工

(一)工作重点。进一步清理汇总各县直有关单位及其所属机构(包括所属事业单位)、国有企业(包括政府平台公司、国有控股企业)因业务往来与民营企业形成的逾期欠款(根据合同规定应付账款)。各县直有关单位和国有企业针对未清偿的账款逐项制定清偿计划,明确时间表和路线图,逐月进行调度,有序推进清欠工作,确保按时清零

一是认真梳理拖欠成因,摸清底数。进一步对拖欠情况在逐项梳理,在细化摸排、查漏补缺;合理界定拖欠行为(以双方合约主要依据),加强国有企业与民营企业中小企业协作完成的配套项目拖欠行为排查,4月底前建立完善的清欠台账。

二是加大工程款清欠力度。交通、住房、学校、水利、办公楼等建设工程欠款是清欠工作的大头,各有关部门要根据工程款拖欠的行业特点,研究制定有针对性的清欠办法和保障措施,加大工作力度,推动尽快解决。

三是严防新增拖欠。各有关单位必须加强对政府投资类项目管理,要严格条件审核,没有明确资金来源和制定资金平衡方案的,一律不得审批,一律不得开工建设。涉及举债融资的,必须严格评估项目现金流和收益情况,依法合规落实资金来源和偿还责任。严禁未批先建、先开工后立项行为,严禁政府投资项目以各种方式要求企业带资承包,严禁拖欠工程款,坚决杜绝打白条行为。彻底清理取消没有法律依据或未经国务院批准的工程领域涉及保证金项目。

四是强化责任落实。按照属地管理、分级负责,谁监管谁负责的原则,进一步明确责任,确保责任落实。各乡镇人民政府对本辖区清欠工作负总责,认真组织好第二阶段清欠工作。同时,对第一阶段任务完成情况进行全面排查,防止出现遗漏或清了又欠现象。

(二)工作分工。灌阳县清理拖欠民营企业中小企业账款工作领导小组办公室加强统筹协调,会同有关部门督促指导各乡镇、各部门进一步开展清欠工作;加强与县工商联、县企业协会的对接沟通,了解民营企业中小企业获得感。

县财政局指导支撑有关部门开展清欠工作,督促所监管企业做好资金调度,严格按约履行偿付义务;加快预算资金拨付进度,对落实到具体项目的资金,按合同约定办理支付。督促指导各部门加快财政资金审核进度,对拖欠不还的部门,采取扣减其在国库存款或相应减少转移支付等措施推动清欠;对及时主动偿还欠款但短期内资金紧张的部门单位,通过库款调度等方式予以支持,新增债卷优先用于偿还拖欠账款,县政府融资平台通过发债或其他金融工具置换存量债务节省的利息支出也要全部用于清欠。

县人社局按照国家、区、市、县保障农民工工资支付工作有关政策法规规定,做好清欠农民工工资工作,并按时报送有关情况。

县发改局、财政局、住建局、交通局、教育局、水利局、农业农村局、自然资源局等部门要尽快组织相关建设项目摸底调查,全面摸清欠款情况。特别是必须优先清理的涉及供气供暖等民生、安全方面的工程项目欠款;中央、区、市、县级财政已下达专项资金预算或通过调剂解决了资金渠道的欠款;按照政策规定入库保留的PPP项目到期应付合同款等。对已被叫停的不规范PPP项目、政府购买服务项目且已形成一定工作量的欠款也要按时清偿。各有关部门要结合各自职责,从投资项目审批、财政预算审核、工程领域监管等方面把好关。

县发改局、各金融机构对出现严重拖欠工资的行为、恶意拖欠的企业,将其信息按行为性质分别纳入公共信用信息平台、金融信用信息基础数据库统筹管理,实施联合惩戒。

县市场监督管理局要依法查处垄断和不公平竞争行为,切实维护民营企业中小企业合法权益。

县财政局和县金融办要积极引导商业银行等金融机构,按照市场化原则通过发放短期流动资金贷款等方式向地方平台公司提供融资支持,依法合规解决拖欠问题;持续推进小微企业应收账款融资专项行动,综合运用各种金融工具,解决好上下游三角债等突出问题,为推动清欠工作提供保障。

县审计局要加大对清欠工作的审计力度,及时发现工作中存在的问题,并督促各有关部门加快整改落实。

具体拖欠部门和企业要承担清欠的主体责任,依法履行还款义务,积极筹措还款资金,严格执行还款进度,确保按时完成清欠任务。

五、保障措施

(一)加强组织领导。为进一步做好清理拖欠民营企业和中小企业账款工作,县政府决定成立灌阳县清理拖欠民营企业和中小企业账款工作领导小组,领导小组成员名单如下:

组 长:周恒志  常务副县长

副组长:陶日桂  副县长

成 员:戴大林  县工信和商贸局局长

雷荣华   县发改局副局长

卿志军  县工信和商贸局副局长

孙建林  县教育局副局长

     县民政局副局长

戴小芳    县财政局副局长(挂职)

史伟明    县人社局副局长

     县自然资源局副局长

     县住建局副局长

何运晟    县农业农村局副局长

熊光齐    县审计局副局长

鹏飞    县市场监督局副局长

蒋增生    县交通局副局长

曾念友  县工商联副主席

领导小组下设办公室,办公室设在县工信和商贸局,卿志军同志兼任办公室主任。

领导小组主要职责:贯彻落实中央、区、市解决拖欠民营企业和中小企业工作制定的各项方针、政策、意见和决议;督促各有关部门落实清理拖欠民营企业和中小企业账款工作,了解和掌握全县清理拖欠民营企业和中小企业账款工作开展情况。负责领导小组的日常组织协调工作,研究解决工作中的重大问题。

领导小组办公室主要职责:全面排查拖欠民营企业、中小企业账款问题,制定工作方案、建立工作台帐,做到应清尽清、不留死角,完成领导小组交办的其他工作。

(二)建立举报平台。县清理拖欠民营企业中小企业账款工作领导小组办公室设立并公布投诉举报电话、电子邮箱等,受理、回复民营企业中小企业投诉,收集清欠工作相关问题和情况,对有关问题进行调查核实;对重大情况和问题,第一时间报告清理拖欠民营企业中小企业账款工作领导小组;建立情况通报制度和例会制度,及时关注清欠工作进展情况,发现问题立即开展调研协调、进行督促指导;研究总结各有关部门清欠工作经验和困难,为解决拖欠账款问题、建立长效机制提出意见和建议。

(三)严肃督查问责。县清理拖欠民营企业中小企业账款工作领导小组办公室对各有关部门开展清欠工作情况每季度开展一次专项检查,视情况进行不定期随机抽查,对存在拖欠账目底数不清、清欠工作推进不力等问题的部门进行重点抽查,抽查结果予以通报,并对相应责任部门主要负责同志进行约谈。全县清欠工作成果向社会公开,如发现有关单位报送结果与实际情况严重不符将视为瞒报,经查实予以严肃问责。对此项工作进行跟踪督查,根据问题导向,视情开展实地专项督

(四)强化舆论宣传。新闻媒体要多形式、多渠道,加大对全县各有关部门开展清欠工作的宣传力度。要大力宣传各部门开展清欠工作、支持民营企业中小企业发展、改善营商环境的好经验好做法,在全县营造践诺守信的良好发展环境。加大对外宣传,进一步提高灌阳县发展规划和招商引资政策知名度,吸引更多民营企业中小企业来灌阳投资兴业
    六、工作要求
    各乡(镇)人民政府、县直各单位根据清欠主要目标,建立工作台账,填报《清理拖欠民营企业中小企业账款明细表》,于2019320日前报送县工信局。从20194月起,每月20日前报送上月情况(包括报表和清欠工作情况),并于20191231日前报送全年清欠情况总结。

 

附件:清理拖欠民营企业中小企业账款明细表