中央政府门户网站|广西壮族自治区政府门户网站|桂林市人民政府

灌政办〔2019〕15号关于印发灌阳县决战极度贫困户脱贫攻坚支持政策的通知

2019-03-18 17:52:46     来源:     作者:     点击量:473次
0

各乡(镇)人民政府,县直有关单位:

《灌阳县决战极度贫困户脱贫攻坚支持政策》已经县人民政府同意,现印发你们,请认真贯彻落实。

 

 

灌阳县人民政府办公室

2019314


灌阳县决战极度贫困户脱贫攻坚支持政策

 

为解决我县极度贫困户脱贫摘帽,与全国全区同步实现全面小康,结合我县实际,根据《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发决战极度贫困地区脱贫攻坚支持政策的通知》(桂政办发〔201914号)文件精神,制定如下政策:

一、适用范围

县扶贫开发领导小组确定并报自治区审核备案的极度贫困户。

二、加大金融支持力度

对于扶贫小额信贷到期后仍有贷款需求的极度贫困户,可按照规定给予续贷,续贷期间财政全额贴息。

三、加大住房保障支持力度

对极度贫困户按规定面积进行危房改造,按建设成本给予全额补助,由县级财政通过分档补助的方式落实。

四、加大低保兜底保障力度

极度贫困户救助对象的基本生活救助补助资金每月额外增加 20元,确保极度贫困地区困难群众基本生活救助资金需求。

五、加大就业扶持力度

(一)积极开展极度贫困户劳动力转移就业,对于极度贫困户中有劳动能力的家庭,引导参加职业技能培训和短期技能培训,畅通就业渠道,鼓励创业就业。

(二)积极开发公益性和新的就业岗位。根据极度贫困户家庭劳动力就业的实际情况,开展所在村人力资源和社会保障办理、乡村环境卫生清理、社会治安协管、乡村道路简易维护、村务助理、护林员等乡村公益性岗位开发,每户极度贫困户安排1个公益性或者新的就业岗位。