中央政府门户网站|广西壮族自治区政府门户网站|桂林市人民政府

灌政办〔2019〕14号关于印发灌阳县县城集中式饮用水水源地环境整治工作方案的通知

2019-03-15 17:50:57     来源:     作者:     点击量:473次
0

各有关乡(镇)人民政府,县直有关单位:

经县人民政府同意,现将《灌阳县县城集中式饮用水水源地环境问题整治工作方案》印发你们,请认真遵照执行。

 

 

                          灌阳县人民政府办公室

                             2019314


灌阳县县城集中式饮用水水源地环境问题

整治工作方案

 

为贯彻落实党的十九大关于坚决打好污染防治攻坚战的决策部署和习近平总书记关于广西生态环境金不换重要指示精神,加快解决饮用水水源地突出环境问题,根据《中华人民共和国水污染防治法》、《中华人民共和国水法》、《水污染防治行动计划》和《环保部、水利部关于印发〈全国集中式饮用水水源地环境保护专项行动方案〉的通知》(环环监〔201825号)、《桂林市人民政府办公室关于印发桂林市集中式饮用水水源地环境保护专项行动实施方案的通知》(市政办电〔201810号)以及《灌阳县人民政府办公室关于印发灌阳县县城集中式饮用水水源地环境问题排查工作方案的通知》(灌政办〔2018132号)规定要求,制定以下整治工作方案。

    一、指导思想

    全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照高质量发展的要求,以解决饮用水水源地突出环境问题为重点,坚决打好污染防治攻坚战,严密防控饮用水环境风险,保障人民群众饮水安全,为实现全面建成小康社会生态环保目标打牢基础。

二、目标任务

根据集中式饮用水水源地环境保护专项行动工作要求,统筹做好灌阳县县级水源地环境保护整治工作,对排查发现的问题,能立即整改的要立即整改,整改工作一时难以完成的,要制定整改方案,落实整改资金,限定整改时间,压实整改责任,限期完成整改。

三、组织领导

成立领导小组,组织开展灌阳县集中式饮用水水源地环境问题整治工作。

 长:陶日桂      县政府副县长

副组长:蒋兴旺      县政府办副主任

时治富      县环保局局长

  员:        县水利局局长

        於永新      县市容局局长

蒋增进      县卫局局长

唐智祥      县农业局局长

黄晓艳      县交通局局长

文丢云      县旅游局局长

王飞雄      县财政局局长

       乡村办常务副主任

            戴大林      县水产畜牧兽医局局长

卿熙念      黄关镇镇长

       新街镇镇长

文海勇      灌阳镇镇长

唐少谦      县水利电力有限公司董事长

唐银涛      县环保局副局长      

领导小组下设办公室,办公室设在县环保局,办公室主任由县环保局唐银涛同志兼任。

四、整改问题

     根据201813月份和1112月份灌阳县县城集中式饮用水水源地环境问题排查情况,共汇总梳理出11个问题。

(一)201813月份排查整改环境问题

存在问题:二级保护区范围内存在36家企业,位于西山坪工业园区。县人民政府于2016111日对36家企业作出了关停决定(无文号),工业园区内的36家企业均无废水废气外排,部分企业目前处于停产状态。

牵头单位:县水利局

责任单位:园区办、水利电力有限公司,灌阳镇人民政府、新街镇人民政府、黄关镇人民政府。

整改时限:201910月底

整改要求:将位于灌阳镇仁江村羊落山卿家桥西岸上游160米处现有水厂取水口上移至西山坪工业园排水口之上320米灌江西岸(原取水口上移1450。收购提升江东新区供水厂,将老城区用水、居民用水接入千家洞保护区水源

整改措施:按照《灌阳县人民政府办公室关于印发灌阳县县城集中式饮用水水源地环境问题整治工作方案的通知》(灌政办201846)的要求,计划于20196月督促灌阳县水利供水有限公司完成取水口上移的竣工验收工作;20196月底由县人民政府向桂林市人民政府申请调整饮用水水源保护区的范围。

(二)20181112月份排查整改问题

     1建设项目问题:新街镇青箱村大桥灌阳镇三联村鼎锅屯水利防洪堤段建设项目地处饮用水水源地一、二级保护区,主体工程与环境保护设施未同时建设,施工过程对饮用水水源地水质造成不良影响;人行步道、下河码头、排水涵管等工程设计未考虑饮用水水源地保护区隔离防护要求。

牵头单位:水利局

责任单位:灌阳镇人民政府、新街镇人民政府。

整改时限:20199月底

整改要求:做好建设项目环境影响评价报批工作,项目工程建设过程中,严格按照《中华人民共和国水污染防治法》、《广西壮族自治区饮用水水源保护条例》、《关于答复全国集中式饮用水水源地环境保护专项行动有关问题的函》(环办环监函〔2018767号)中关于一、二级饮用水水源保护区的规定建设,在一级保护区内禁止建设下河码头等与供水无关的设施,在二级保护区内配套建设保护饮用水水源水质的设施,确保饮用水水质安全。

整改措施:20192月底前完成项目环境影响评价报批工作,并严格按照环境影响报告表及批复、水土保护方案等保护饮用水水源水质的相关要求进行建设,确保饮用水水源水质安全。

     2排污口问题:新街镇污水处理厂排污管网未按环评要求完成建设投入运行,处理后的废水直接排入二级保护区水体。

牵头单位:市容局

责任单位:水利局新街镇人民政府。

整改时限:20197月底

整改要求:按照环境影响评价批复文件要求完成连接管网设施建设工作;按照《建设项目环境保护条例》规定完成项目建设竣工验收工作;在项目建设未完成竣工验收期间,确保处理废水达标排放。

整改措施:20192月底前制定符合饮用水水源保护要求的过渡性处置方案;6月底前完成连接管网等设施建设;7月底前完成竣工验收工作。

3农业面源污染问题:新街镇车头村、新街村部分农田、鱼塘、灌溉沟紧临灌江,灌溉沟尾水入河口设在二级保护区内,一旦发生农业种植、养殖水污染事件,饮用水安全应急处置可控性低。

牵头单位:农业局

责任单位:县水产畜牧兽医局、供水公司新街镇人民政府

整改时限:20198月底

整改要求:加强农业面源污染防治,降低农业面源污染风险;制定农业面源污染专项处置方案,开展应急处置演练,提高应急处置能力,确保饮用水安全。

整改措施20196月底前,农业局、畜牧局等相关职能部门按照各自职责组织保护区农业、渔业生产者培训学习科学、合理施用化肥农药知识,通过递减化肥和农药用量、使用符合国家农田灌溉标准的水质进行农田灌溉、推广生态水产养殖技术、科学确定水产养殖品种和密度等方式,保护和改善水生态环境;20198月底前制定完善农业面源污染事件应急处置方案组织开展演练。

    4穿越问题:新街镇青箱大桥、新街大桥、时官营大桥三座大桥横跨保护区。

牵头单位交通运输

责任单位:新街镇人民政府。

整改时限:20199月底

整改要求:在桥两侧建设防栏、桥面径流收集系统等事故应急防护工程设施。

整改措施20193月底前,按照饮用水水源地事故应急防护工程要求完成规划设计工作,9月底前完成施工、验收工作。

    5工业企业污染问题:新街镇与黄关镇交界处干江(饮用水二级保护区)旁已建成投产石英砂厂四家,生产过程有污染物产生。

牵头单位环保局

责任单位:国土资源局、发改局、工信局新街镇人民政府、黄关镇人民政府。

整改时限:20199月底

整改要求:严控企业生产污染物排入保护区水体。

整改措施20199月底前,各职能部门对审批手续齐全的石英砂厂加强监管,监督企业落实规范管理要求,严处重罚违法生产行为。无环评审批手续的9月底前完成生产设施拆除工作。

    6医疗废物风险问题:新街镇卫生院医疗废物临时贮存点、处理池紧邻二级保护区江边,有发生危险废物污染事故的隐患,环境安全风险级别高。

牵头单位

责任单位:国土资源局、住建新街镇人民政府。

整改时限:20194月底

整改要求:采取有效措施,防止医疗废物流失、泄漏、扩散。

整改措施20194月底前制定符合环境保护和卫生要求的医疗废物过渡性处置方案,确定医疗废物收集、运送、处置方式和处置单位。

7畜禽养殖问题:新街镇江口村(镇污水处理厂附近)有一非规模养猪点,未建污染处理设施,养殖废水直接接入镇污水处理厂,影响污水处理厂处理效果。

牵头单位:新街镇人民政府

责任单位:县水产畜牧兽医、环保局、市容局。

整改时限:20199月底

整改要求:按《灌阳县人民政府办公室关于印发畜禽养殖禁养区和限养区划分方案的通知》(灌政办2018101号)要求完成搬迁或取缔工作。

整改措施20199月底前完成搬迁或取缔工作。

     8旅游开发问题:新街镇江口村唐景崧故居及附近景点在二级保护区内,旅游活动可能对饮用水水源造成污染。

牵头单位:县旅游局

责任单位:县委宣传部、市容局、环保局新街镇人民政府。

整改时限:20196月底

整改要求:完善环境卫生防护措施,旅游开发与生态环境保护相协调,加强文明旅游行为规范宣传,建立健全旅游环境污染事件应急处置方案。

整改措施20193月底前建立完善景区保洁长效机制、环境污染应急处置方案;6月底前完成景区河道两侧防护设施建设;设立饮用水源保护、环境卫生、文明旅游等知识宣传标识。

    9公路穿越问题:一、二级保护区内有乡级以下公路路段穿越,无防护设施。

牵头单位交通运输局

责任单位:灌阳镇人民政府、新街镇人民政府、黄关镇人民政府。

    整改时限:20199月底

    整改要求:穿越路段增设防护设施。

整改措施20193月底前完成穿越路段确认工作,4月底前完成防护设施设计工作,9月底前完成建设验收工作。

    10农村生活面源污染问题:保护区内存在农村生活污水随意排放,生活垃圾随意倾倒等现象。

牵头单位:乡村办

责任单位:县环保局、水利局、市容局、旅游局、教育局,灌阳镇人民政府、新街镇人民政府、黄关镇人民政府。

    整改时限:20196月底

    整改要求:保护区内原住居民的生活污水不得直接排入河道,经处理后的生活污水要用于农业灌溉;生活垃圾不得倾倒入河道以及堆放在河道沿岸,进行收集转运,共同推进农村生活垃圾集中治理工作。

整改措施4月底前完成保护区内农村生活污水、生活垃圾处理情况排查工作,6月底前完成污水处理池修建,封堵排口,清理乱倒、乱烧、乱堆生活垃圾点等整治工作

     五、工作要求

(一)加强组织领导。各部门要坚决扛起生态文明建设的整治责任,明确职责分工,细化工作措施,构建以县政府统领、部门协作、社会参与的工作格局,扎实有序推进整治工作。

(二)明确整治标准。根据排查出的环境问题,结合我县的实际情况和饮用水水源地环境保护需要,循序渐进、稳步有序地推进环境问题的整治工作。

(三)强化信息公开。各牵头单位从20193月起,每月15日之前向领导小组办公室上报该环境问题的整治工作进度表,并按要求报送工作情况报告。

(四)召开工作会议。根据工作需要召开饮用水水源环境问题整治工作会议,研究在整治工作中遇到的问题和困难,协调推进整治工作,确保整治任务的顺利进行。

(五)健全长效机制。要以此次环境问题整治行动为契机,健全饮用水水源地日常监管制度,强化部门合作,完善饮用水水源地环境保护协调联动机制,切实提高饮用水水源环境安全保障水平。

()落实整改资金。牵头单位要预算筹措好整改资金,确保整改工作顺利完成。

 

  附件:灌阳县饮用水水源地环境问题整改工作清单

灌政办〔2019〕14号附件灌阳县饮用水水源地环境问题整改工作清单.xlsx