中央政府门户网站|广西壮族自治区政府门户网站|桂林市人民政府

西发〔2019〕2号 关于召开2018年度基层党组织组织生活会和开展民主评议党员的通知

2019-01-28 16:43:06     来源:     作者:     点击量:512次
0


 

 

 

 

 

西发〔2019〕2号


 

 

中共西山瑶族乡委员会

关于召开2018年度基层党组织组织生活会和开展民主评议党员的通知

 

村党(总)支部直各单位党支部

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,推进两学一做学习教育常态化制度化,提升基层党组织组织力,严格党员教育管理监督,按照《中国共产党支部工作条例(试行)》和中共灌阳县委员会组织部《关于召开2018年度基层党组织组织生活会和开展民主评议党员的通知》(组通字〔20193号)等文件要求,现就召开我2018年度基层党组织组织生活会和开展民主评议党员有关事项通知如下。

 

 

 

一、组织生活会主题

2018年度基层党组织组织生活会主题是:深入学习贯彻《中国共产党支部工作条例(试行)》强化党支部政治功能,敢于担当负责,狠抓工作落实,坚决把党中央和上级党组织决策部署落到实处。各村各单位党组织可结合实际细化主题。

二、时间安排

根据上级的统一部署,我这次组织生活会和民主评议党员要在20192中旬前完成,具体时间安排由各各单位党组织根据实际情况确定。

三、参加人员范围

召开组织生活会和开展民主评议党员,全体党员按照组织隶属关系参加。党员领导干部参加所在党支部的组织生活会,参加民主生活会的一般可不再参加民主评议党员。流动党员一般参加流出地党支部的组织生活会和民主评议,也可在流入地党组织参加。预备党员参加民主评议,但不评定等次。

四、各环节工作要求

(一)突出重点组织学习。党支部召开组织生活会和开展民主评议党员前,要采取三会一课、学习研讨、宣讲解读等方式组织党员集中学习、相互交流。结合本单位实际和职能职责,重点学习领会习近平总书记关于加强党的政治建设,坚决贯彻党中央决策部署,敢于担当负责,狠抓工作落实,突出基层党组织政治功能,提高基层党建工作质量,防止和克服形式主义、官僚主义等重要指示精神,学习掌握《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党支部工作条例(试行)》等。通过深化学习,准确把握党中央要求,准确把握党章等规定,把党支部职责任务搞清楚,把合格党员标准搞清楚,打牢开好组织生活会和开展民主评议党员的思想基础。对确有特殊原因不能参加集中学习的党员,党支部要采取灵活方式,及时向他们提供学习材料,传达党组织相关要求。

(二)普遍开展谈心谈话。党支部委员之间、党支部委员与党员之间普遍进行一次谈心谈话,谈心谈话要诚恳听取党员对支部工作和班子成员的意见建议,注意了解党员工作生活情况、思想状况和心理状态,肯定成绩、指出不足,沟通思想、交换意见。对流动党员、退役军人党员、家庭生活困难党员、身心健康存在问题的党员,以及受到纪律处分或者组织处置的党员等,党支部委员特别是支部书记要重点谈,表达组织关怀,做好心理疏导,针对思想实际给予帮助和引导。

(三)述职评议查摆问题。党支部根据党员人数等实际情况,以党员大会,党支部委员会会议或者党小组会形式,召开组织生活会,并组织开展民主评议党员。一般按以下程序进行。

1.党支部委员会述职。召开党员大会,党支部书记代表党支部委员会向大会述职,着重从发挥政治引领作用、贯彻落实上级党组织工作部署、定期开展党的组织生活、严格党员日常教育管理监督、联系服务群众、改进工作作风等方面,查摆存在的问题。不同领域的党支部要对照《中国共产党支部工作条例(试行)》第十条,农村党支部还要对照《中国共产党农村基层组织工作条例》,根据各自承担的不同的重点任务进行查摆。

2.党员对党支部委员会的工作、作风等进行评议。

3.党员开展批评和自我批评。党员采取个人自评、党员互评的方式开展批评和自我批评,着重从认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,树牢四个意识、坚定四个自信、坚决做到两个维护和履职践诺、担当作为、真抓实干、遵规守纪等方面,查找差距和不足。批评和自我批评要联系具体人、具体事,直接点问题、摆表现,不说空话套话,不搞一团和气。党支部书记要带头开展批评和自我批评,支部班子成员要认真检查履行职责情况。党员人数较多的党支部,可以党小组为单位开展批评和自我批评。

4.民主评议党员。民主评议党员按照个人自评、党员互评、民主测评的程序进行,其中个人自评、党员互评环节与开展批评和自我批评结合进行。民主测评一般采取发放测评表的方式,按照优秀”“合格”“基本合格”“不合格四个等次,对党员进行投票测评。

(四)客观公正作出评定。党支部委员会会议或者党员大会根据民主测评情况,综合党员日常表现,特别是参加组织生活、缴纳党费、落实党组织决策部署等情况,并结合党员积分制管理等,实事求是地对每名党员提出评定意见,不搞好人主义,不搞平衡照顾。评定为优秀的党员比例一般不超过三分之一。对党员的评定意见要向本人反馈。对评定为优秀的党员要予以表扬褒奖,开展党内表彰一般应从中遴选。对评定为基本合格的党员,要进行教育帮扶。对评定为不合格的党员要按规定程序作出相应组织处置。对党支部委员会的评议结果,作为党委考核党支部的参考依据。

(五)言出必行抓实整改。根据查摆出的问题和党员群众的意见建议,党支部委员会要制定整改措施,党员要作出整改承诺。整改措施和整改承诺要对着问题去,落在具体实事上,实打实、可操作,定一条、做一条、兑现一条,不放空炮,不搞大而全。整改措施要向党员群众公开,向乡党委报备,接受各方面监督。党支部书记是党支部委员会整改第一责任人,向乡党委和党员大会述职时,应报告整改措施落实情况。对整改敷衍应付、党员群众不满意的,各党支部要及时批评纠正,限期整改。

 

                            中共西山瑶族乡委员会

                               2019117

                                    

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

中共西山瑶族乡党政办公室                    2019117日印