中央政府门户网站|广西壮族自治区政府门户网站|桂林市人民政府

新街镇人民政府 关于印发《新街镇2018年安全生产大检查工作实施方案》的通知

2018-12-02 15:44:39     来源:     作者:     点击量:1138次
0

新政发〔2018〕81号

 

新街镇人民政府

关于印发《新街镇2018年安全生产大检查工作实施方案》的通知

 

各村委会、镇直各单位、各企业:

现将《新街镇2018年安全生产大检查工作实施方案》印发给你们,请按照工作方案遵照执行。

 

                           

 

新街镇人民政府

2018年11月27日

 

 

 

新街镇2018年安全生产大检查

工作方案

 

根据桂林市安全生产委员会办公室《关于印发2018年全市安全生产巡查工作实施方案通知》(市安委办〔2018〕70号)《灌阳县安全生产委员会关于印发进一步开展全县安全生产大检查工作方案的通知》(灌安委字〔2018〕5号)要求,结合我镇实际,特制定本实施方案。

一、指导思想

为切实做好改革开放40周年纪念和自治区成立60周年庆祝活动顺利举行营造稳定的安全生产环境以习近平新时代特色社会主义思想为指导,牢固树立安全发展理念,坚持生命至上、安全第一,严格落实安全生产责任制,全面排查整治各类安全生产隐患,坚决防范遏制重特大事故发生,确保全镇安全稳定。

  、工作机构

为做好全镇安全生产大检查工作,成立安全生产大检查工作领导小组,督促指导全镇加强安全生产大检查工作,防止发生重特大生产安全事故。

 长:田     镇长

副组长:邹状初   副镇长       

 员:蒋才明   镇安监站站长

李肄红   镇派出所所长

戴克禹    镇农机站站长

    镇司法所负责人

袁明生   镇中心校副校长

   镇供电所所长

王梅祥  镇卫生院院长

    镇文广站站长

卿应斌    镇安监站副站长

        易翠芬    镇安监站工作人员

        陆青军    镇安监站工作人员

        黄蓉蓉    镇安监站工作人员

各行政村村主任

 领导小组下设办公室,承担大检查活动期间日常工作。办公室主任由邹状初兼任,办公室设在镇国土规建环保安监站办公室。

三、工作任务

(一)检查内容

全面深入开展安全生产大检查,包括企业、重点行业领域二个方面。其中:

企业方面检查内容:1.企业合法性情况。法律要求的证照齐全,且在有效期内。 2.安全生产责任制建立和落实情况。企业的董事长、党组织书记、总经理以及主要负责人对本企业安全生产工作共同承担领导责任情况;建立和推动安全生产责任落实制度建设情况。3.安全生产管理制度建立和落实情况。重点包括:安全培训制度、安全投入保障制度、应急预案制定与演练制度、安全风险分级管控制度、隐患排查治理制度、外来施工队伍(承包商)安全监管制度的制定情况。4.安全培训教育落实情况。年度安全培训计划制定情况;培训计划的操作性、可行性、经费保障及执行落实情况;“三项岗位”人员持证情况;全员培训档案建立情况。5.应急管理及落实情况。依法依规建立专(兼)职应急救援队伍或与相关应急救援队伍签订协议情况;应急预案体系建立前开展风险评估及专家评审情况;各种应急预案年度演练、总结及修正情况;应急救援物资和设备配备情况。6.事故处理和责任追究情况。企业事故按照“四不放过”的原则吸取事故教训、对有关责任人的责任追究以及防范措施落实情况;同行业事故警示教育情况。

重点行业领域检查内容:

1.非煤矿山安全生产情况。重点检查露天采石场分台阶规范开采,地下矿山水害、坍塌冒顶、地压、火灾、运输等隐患排查治理和尾矿库综合整治情况。

2.危险化学品安全生产情况。重点检查推进危险化学品安全综合治理工作情况;深化危险化学品企业罐区、“两重点一重大”自动控制安全专项整治,强化危险化学品生产、储存、经营、使用等环节安全监管情况。

3.烟花爆竹安全生产情况。重点检查烟花爆竹企业治理“三超一改”(超范围、超定员、超药量和改变工房用途)和打击非法违法生产经营行为情况。

4.冶金有色等工贸八大行业安全生产情况。重点检查深化粉尘防爆治理,持续推进有限空间作业条件确认,开展涉氨制冷企业液氨使用专项治理验收工作及开展钢铁企业开展重大事故隐患排查治理专项行动情况。

5.道路交通安全生产情况。重点检查强化道路安全隐患排查,治理公路危险路段,依法查处交通违法违规行为情况;组织开展“两客一危”、货物运输企业及农村摩托车非法载客等严重交通安全违法行为大排查、大教育、大整治情况。

6.水上交通安全生产情况。重点检查加强对重点水域、重点船舶(客船、高速客船、客滚船、载运危险货物船舶、载运易流态货物船舶)、渡口渡船和旅游排筏专项整治,严厉打击无资质经营、超范围经营、渔船自(农)用船非法载客、采砂船违法作业等违法行为,明确落实各相关部门安全管理职责情况。

8.人员密集场所消防安全生产情况。重点检查加强“三合一”、“多合一”场所(集人员住宿与生产、储存、经营等一种或几种用途混合设置为一体的场所)隐患排查整治,落实防火灾、防踩踏措施,以及大型商贸综合体消防、电动自行车火灾专项治理工作开展情况。

9.建筑施工安全生产情况。重点检查加强施工现场安全管理,落实防坠落、防垮冒倒塌措施情况。

10.特种设备安全生产情况。重点检查以涉及民生、人员密集场所、盛装危险化学品的高风险特种设备为重点,深入开展电梯、大型游乐设施、客运索道以及油气输送管道等特种设备隐患排查专项整治工作情况。

11.安全生产领域打非治违工作情况。重点检查是否存在私挖盗采、超层越界开采、以采代探等现象;对检查发现的每一项违法违规行为,是否依法严格落实查封、扣押、停电、停供民用爆炸物品、吊销证照和停产整顿、关闭取缔、上限处罚、追究法律责任“四个一律”等执法措施。

12.校车和校园安全情况。重点检查各类学校校车安全管理情况,人防、物防、技防建设落实情况,消防安全防控情况,校舍隐患排查情况,危险化学品管理情况,安全教育及应急演练情况。

13.消防方面:深入开展劳动密集型企业消防安全专项治理,加强对大型商贸综合体、文物古建筑、“三合一”“多合一”场所(集人员住宿与生产、储存、经营等一种或几种用途混合设置为一体的场所)及电动自行车防火等隐患排查整治,落实防火灾、防踩踏措施。

14.职业病防治方面:深入开展非煤矿山、金属冶炼、建筑施工、危险化学品、木材加工等重点行业领域职业病危害专项治理,督促企业落实职业病防治管理措施,有效防治职业病危害。此外,继续深入开展粉尘防爆、冶金煤气、有限空间、涉氨制冷等专项治理,继续深化农机渔船、民爆等重点行业领域安全专项整治,严防各类生产安全事故。

(二)检查方式

大检查采取“企业全面自查、部门专项检查、政府综合督查”方式进行。

各村、各有关镇直单位在企业自查自改的基础上,主要采取不发通知、不打招呼、不听汇报、不用陪同接待、直插现场的方式,开展暗访暗查。对检查督查中发现的每一项问题和隐患,必须现场依法提出处理意见;对存在重大隐患的,要依法停产整顿并挂牌督办;对整改落实情况要进行跟踪督查,并严把高危行业企业复产验收关。对检查督查中发现的每一项违法违规行为,要依法严格落实查封、扣押、停电、吊销证照和停产整顿、关闭取缔、上限处罚、追究法律责任等执法措施;对涉及多部门或跨辖区的重大问题,加强联合执法。

四、有关要求

(一)加强组织领导

成立由镇长为组长的大检查领导小组,精心组织,周密部署,明确责任,细化措施,狠抓落实。各有关部门主要领导亲自抓,集中力量,落实责任,组织开展本行业领域安全生产大检查工作。企业主要负责人要切实履行安全生产第一责任人的责任,认真组织、全面开展自查自改。

(二)强化协调联动

全镇各有关部门要结合自身职责,协调联动、通力协作,确保大检查各项工作扎实有效开展。

(三)加强舆论宣传

各村、各有关部门要充分发挥主流媒体作用,采取多种形式,对安全生产大检查进行广泛宣传发动,形成强大宣传声势,营造浓厚的舆论氛围。要建立举报奖励机制,动员企业职工和社会群众举报各类事故隐患和违法违规行为。

(四)严肃追责问责

对企业自查自改不认真、隐患整治不彻底,有关部门大检查责任不落实、组织不得力、执法不严格的,将严肃追究有关负责人的责任。因责任和措施落实不到位导致事故发生的,要依法严惩。