中央政府门户网站|广西壮族自治区政府门户网站|桂林市人民政府

灌政办〔2018〕129号 灌阳县人民政府办公室 关于印发灌阳县建档立卡贫困人口政府兜底保障机制实施方案的通知

2018-11-09 20:00:00     来源:     作者:     点击量:237次
0

各乡(镇)人民政府,县直各单位:

《灌阳县建档立卡贫困人口政府兜底保障机制实施案》已经县人民政府同意,现印发你们,请认真组织实施。

 

 

灌阳县人民政府办公室

2018115

灌阳县建档立卡贫困人口政府兜底保障机制

实施方案

 

为深入贯彻落实中央、自治区关于精准扶贫、脱贫攻坚的有关决策部署,根据《广西壮族自治区人民政府办公厅关于进一步调整完善脱贫攻坚有关政策的通知》(桂政办发〔201875号)、《广西壮族自治区卫生和计划生育委员会 广西壮族自治区人力资源和社会保障厅 广西壮族自治区民政厅 广西壮族自治区扶贫开发办公室关于印发广西农村贫困住院患者县域内先诊疗后付费工作实施方案的通知》(桂卫医发〔201710号)、《桂林市人民政府办公室关于建立桂林市建档立卡贫困人口政府兜底保障机制的通知》(市政办〔201851号)有关要求,结合灌阳实际,经县人民政府同意,决定建立灌阳县建档立卡贫困人口政府兜底保障机制,现将有关事项通知如下:

一、兜底保障人群及内容

参加我县城乡居民基本医疗保险的建档立卡贫困人口,参保年度内经城乡居民基本医疗保险和城乡居民大病保险、城乡医疗救助补助后,通过财政补助、商业健康保险等措施,将住院医疗费用个人实际报销比例提高90%以上(含本数),门诊特殊慢性病医疗费用个人实际报销比例提高到80%以上(含本数),所需经费由县人民政府负责统筹。建档立卡贫困人口在县域内享受先诊疗、后付费政策,在县域内定点医疗机构均能享受一站式结算服务。

二、兜底保障政策

(一)城乡居民基本医疗保险政策。一是对建档立卡贫困人口在统筹区内定点医疗机构住院治疗的,取消住院基金起付标准。二是对于建档立卡贫困人口,治疗门诊特殊慢性病费用和住院治疗的费用,基本医疗保险报销比例提高5%。三是在统筹区域内及经批准转诊到统筹区域外定点医疗机构就医发生的政策范围内住院医疗费用,基本医疗保险报销比例提高5%。四是建档立卡贫困人口在统筹区内定点医疗机构就医,使用国家卫生计生委颁布国家基本药物目录内的药品,按照我区现行甲类药品的报销比例给予支付。

(二)大病保险政策。参加城乡居民基本医疗保险的建档立卡贫困人口,符合政策规定的医疗费用比普通人员提高10%报销比例,起付线比普通人员降低50%。大病保险起付线从8000元降至3500元,报销比例提高10%

(三)民政医疗救助政策。建档立卡贫困人口经城乡居民基本医疗保险、大病保险报账补偿完后,符合民政救助条件的对象可再享受民政医疗救助政策。

(四)自费药品及项目管理。建档立卡贫困人口在统筹区内定点医疗机构使用自费药品、诊疗项目的费用,不得超过住院医疗费总额5%

(五)财政兜底补助。参加我县城乡居民基本医疗保险的建档立卡贫困人员,参保年度内经城乡居民基本医疗保险和城乡居民大病保险、城乡医疗救助补助后,通过财政兜底补助等措施,将住院医疗费用个人实际报销比例提高到 90%以上(含本数),门诊特殊慢性病医疗费用个人实际报销比例提高到 80%以上(含本数)。

三、兜底保障措施

(一)设立政府兜底保障专用资金,并按照《广西壮族自治区卫生和计划生育委员会 广西壮族自治区人力资源和社会保障厅 广西壮族自治区民政厅 广西壮族自治区扶贫开发办公室关于印发广西农村贫困住院患者县域内先诊疗后付费工作实施方案的通知》(桂卫医发〔201710号)和《桂林市卫生和计划生育委员会 桂林市人力资源和社会保障局 桂林市民政局 桂林市扶贫开发办公室关于印发桂林市农村贫困住院患者县域内先诊疗后付费工作实施方案的通知》(市卫医〔201740号)规定, 在定点医疗机构设立一站式综合服务窗口,集中办理贫困患者医疗费用结算。

(二)建档立卡贫困患者在县域内实行一站式结算。由县人社局与县域内定点医疗机构签订垫付协议,建档立卡贫困人口在县域内定点医疗机构就医结算时,直接在定点医疗机构先行给住院的建档立卡贫困户患者发生的费用垫付到90%特慢性病、长期慢性病门诊医疗费用个人实际报销比例提高至80%。县域内定点医疗机构垫付的财政兜底资金,由县域内定点医疗机构于垫付次月将上个月费用清单报县人社局,县人社局审核后,自收到垫付费用清单起一个月之内与定点医疗机构进行结算。

(三)建档立卡贫困患者在县域外定点医疗机构住院治疗,非直接结算回灌阳县人社局经办零星报账的医疗费用,在县人社局设立建档立卡贫困人员一站式结算窗口,县人社局在贫困人员零星报账到账后一个月将住院兜底资金转入建档立卡贫困患者零星报账提供的个人账户内。

(四)建档立卡贫困户患者发生的住院费用补偿到90%的兜底费用内有符合大病保险及民政医疗救助的报销费用,分别由县民政局、大病保险公司于次月月底前与人社局进行结算清楚。

(五)建档立卡贫困患者在县域外特慢性病、长期慢性病门诊医疗费用,每月10日前由县人社局将贫困户门诊特殊慢性病上月发生医疗费用数据报至县卫计局,县卫计局根据医疗费用数据计算出贫困户门诊特殊慢性病兜底费用赔付至80%,再由县人社局审核并于当月月底前将赔付金额打入贫困人口账户。

(六)建档立卡贫困患者在县域外医疗机构直接结算基本医疗费用的,其兜底发放账号由人社局根据产业扶贫发放账户、养老保险发放账户进行筛查,对确实无法查找的由县人社部门反馈至县卫计部门,由县卫计部门组织乡村二级医疗单位配合查找。

四、工作要求

(一)高度重视,提高认识。政府兜底保障机制既是深入落实健康精准扶贫、精准脱贫惠民工程的重要举措,又是加快实现先诊疗、后付费便民工程的具体路径。各级各有关单位务必高度重视,进一步统一思想,提高认识,形成合力,切实做好相关工作,不断增强广大群众的获得感。

(二)周密安排,密切配合。要强化对扶贫、卫计、人社、民政、财政、残联、大病保险承保公司等单位的统筹领导,密切配合、落实专人,明确职责、规范流程,确保一站式结算服务工作对接顺畅,合力推进。

(三)强化监管,严肃纪律。政府兜底保障机制事关贫困人员切身利益,事关专项资金运行安全。各级各有关单位务必严守工作纪律和财经纪律,严格过程跟踪监管,加大督查力度,对在一站式结算过程中出现的违纪违规及违法行为,坚决严肃查处,绝不姑息。

五、本政策自文件下发之日起执行,如国家、自治区、桂林市今后出台新的相关政策措施,从其规定。