中央政府门户网站|广西壮族自治区政府门户网站|桂林市人民政府

灌政办〔2018〕125号 灌阳县人民政府办公室关于印发灌阳县2018年度主要污染物总量减排计划的通知

2018-11-09 19:48:50     来源:     作者:     点击量:63次
0

各乡(镇)人民政府,县直有关单位:

根据《自治区环境保护厅关于印2018年各市环保约束性指标目标任务的函》(桂环函〔20181013号)和《桂林市环境保护局关于印发桂林市2018年度主要污染物总量减排计划的函》(市环函〔201818号)文件要求,制定了《2018年度灌阳县水主要污染物总量减排计划》和《2018年度灌阳县大气主要污染物总量减排计划》,经县人民政府同意,现印发给你们,请你们按照有关要求,严格落实水十条气十条措施,确保2018年度主要污染物总量减排目标任务全面完成。

 

附件:1.2018年度灌阳县水主要污染物总量减排计划

      2.2018年度灌阳县大气主要污染物总量减排计划

 

 

灌阳县人民政府办公室

2018115

附件1

 

2018年度灌阳县水主要污染总量减排计划

 

为改善水环境质量,严格执行水十条,持续推进水污染治理,促进我县水主要污染物总量减排工作有序开展,根据《自治区环境保护厅关于印发2018年各市环保约束性指标目标任务的函》(桂环函﹝20181013号)及《桂林市环境保护局关于印发桂林市2018年度主要污染物总量减排计划的函》(市环函﹝201818号),为确保我县水主要污染物总量减排年度工作任务,编制本计划。

一、工作目标

根据桂林市下达的目标任务,以改善水环境质量、严格贯彻落实水十条,推进水污染治理,促进我县水污染减排工作开展。确定我县2018年水主要污染物减排目标为:化学需氧量和氨氮分别比2017年削减0.2%

二、主要任务

以改善和提升水环境质量为核心,强化源头控制,严格执行水十条,持续推进水主要污染物总量减排。

(一)大力推进工业园区污水处理厂建设

加快我县西山坪工业集聚区和文市工业集聚区污水处理厂建设。确保在年底前建设完成自治区B级类工业园区污水处理设施,并进入试运期。

(二)大力推进城镇生活源水污染物减排

年底前完成桂林市灌阳县碧水投资有限公司(县城污水处理厂)废水排放提标改造工作,污水排放全面达到一级A排放标准。加强对已建成5个建制镇污水处理设施日常运行和维护管理,确保已建成的污水处理设施全部正常运行。

(三)加强农业源污染减排

完成我县禁养区内畜禽规模养殖场的关闭和拆迁工作。加强禁养区监管,预防禁养区内出现新的养殖场和养殖专业户。推进现有规模化养殖场废弃物处理利用设施建设,畜禽粪污综合利用率达到67%以上,规模养殖场粪污处理设施装备配套率达到76.7%以上。新建、改建、扩建规模化畜禽养殖要实施雨污分流、粪便污水资源化利用,推进畜禽生态养殖。重点推进以节水控污为重点的养殖设施改造建设。

三、保障措施

(一)严格落实减排责任。编制年度减排计划,把年度减排目标任务分解落实到各乡镇及各职能部门、相关企业,将削减量落实到具体减排项目上,明确责任单位和措施。各乡镇要进一步落实本辖区内减排工作责任,要进一步明确企业的减排主体责任,加强组织领导、强化绩效管理,落实项目资金,确保各项减排工作的顺利推进。县直有关部门要在减排工作中充分发挥作用,加强协调配合,切实抓好重点减排项目的落实。各乡镇、各有关责任部门要切实做好相关数据统计和佐证材料收集整理工作,确保协调一致。

(二)严格环境准入。一方面,新上建设项目必须严格执行环境影响评价和环保三同时三线一单制度,对不符合国家产业政策、市场准入条件以及国家明令淘汰的各类高耗能行业建设项目,不提供受理支持,不办理相关手续。另一方面,将污染减排与建设项目环评审批相结合,把总量控制指标作为环评审批的前置条件。坚持以新带老,总量削减增产不增污或增产减污的原则,倒逼发展方式转变。

 

 

附件:11灌阳县2018年水主要污染物减排目标任务表

      12灌阳县2018年水主要污染物减排项目表

附件:1-1灌阳县2018年水主要污染物减排目标任务表 1-2.灌阳县2018年水主要污染物减排项目表.docx