中央政府门户网站|广西壮族自治区政府门户网站|桂林市人民政府

灌政办〔2018〕109号 灌阳县人民政府办公室 关于印发《灌阳县土地矿产执法监察巡查 工作实施方案》的通知

2018-10-08 13:08:18     来源:     作者:     点击量:71次
0

各乡()人民政府县直各相关单位:

《灌阳县土地矿产执法监察巡查工作实施方案》已经县人民政府同意,现印发给你们,请认真组织实施

 

 

灌阳县人民政府办公室

                                                          2018108

 

灌阳县土地矿产执法监察巡查工作实施方案

 

为提高执法效能,贯彻落实“预防为主,事前防范与事后查处相结合”的执法监察工作方针,实现对土地矿产违法行为的“早发现、早制止、早处置”,切实履行“保障发展,保护资源”职责。根据《广西壮族自治区国土资源执法监察巡查工作责任制度》,结合我县实际,制定本方案:

一、巡查的目标任务

通过县国土资源局、各乡(镇)人民政府和各乡(镇)国土环保安监规划站定期开展土地矿产执法监察动态巡查工作,及时发现并制止国土资源违法行为,确保巡查责任人对责任区内发生的国土资源违法行为在10个工作日之内发现,并做到及时下达《责令停止违法行为通知书》、收集好相关证据材料,做好《询问笔录》形成《土地矿产违法案件调查报告》及时将违法行为抄告相关部门,对制止无效的违法行为立即报告县人民政府和上一级国土资源部门,实现巡查发现的违法案件不低于当年卫片图斑所涉及违法案件的50%的工作目标。

二、巡查的职责分工

(一)县国土资源局巡查职责

1.制定本县的巡查工作实施方案并上报县人民政府审核,指导各乡(镇)的巡查工作。

2.组织开展本辖区巡查工作,检查各乡(镇)开展巡查工作的落实情况,对巡查中发现的涉土涉矿违法行为根据职责分工开展查处整改工作。

3.对各乡(镇)国土环保安监规划站的巡查工作情况和效果进行监督检查。

4.收集整理完善巡查工作相关资料,按时上交市国土资源局。

(二)各(乡)镇人民政府巡查职责

1.制定辖区内巡查工作计划,巡查工作计划报县国土局备案。

2.组织相关人员开展本辖区巡查工作,及时发现和制止各类土地矿产违法行为。

3.认真履行巡查.发现、制止、报告、抄告的工作义务,做到发现违法行为即查即报。

4.巡查发现本辖区内涉及土地、矿产违法占地面积在1亩(含)以下违法案件的查处工作,将查处情况上报县国土局备案。

5.巡查发现本辖区内涉土地、矿产违法占地面积超过1亩的违法案件,做到立即下达《责令停止违法行为通知书》、收集好相关证据材料,做好《询问笔录》形成《土地矿产违法案件调查报告》并对该案件提出初步的处理建议,对制止无效的违法行为立即报告县人民政府。

6.建立巡查台帐,认真记录每次巡查情况,每月20号前将巡查报表送县国土局,由县国土局汇总后上报市国土局、县人民政府,并将巡查情况按红黑榜在全县内进行通报。

三、巡查的基本要求

   (一)巡查重点和巡查频率

1.制定巡查计划,明确重点巡查区域。各乡(镇)将下列区域作为重点巡查区域:城乡结合部、主要公路干线两侧,城镇周边;基本农田保护区;经济开发区、工业集中区和城市建设征地拆迁范围等;重点矿区和其他大型矿区的周边;地质公园和县级以上地质遗迹保护区、旅游保护区;其他土地、矿产违法案件多发地区。

2.巡查频率。县国土资源局根据巡查工作计划,对重点和面上的巡查区域,每月至少开展二次巡查。各乡镇每周至少开展一次巡查,做到不留死角。

(二)巡查的主要内容:

1.未经批准非法占用土地的;

2.在临时用地上修建永久性建筑物、构筑物的;

3.占用耕地建窑、建坟或者擅自在耕地上建房、挖砂、采石、采矿、取土的;

4.占用基本农田建窑、建房、建坟、挖砂、采石、采矿、取土、堆放固体废弃物或者从事其他活动破坏基本农田的;

5.无证勘查、开采矿产资源的;

6.法律规定其他占用或者毁坏国土资源的违法行为。

(三)巡查的台帐要求

巡查责任人要对每次巡查情况作详实纪录,发现异常情况及时处理上报,县国土局负责统计人员将巡查纪录台账内容及时录入巡查信息系统,实现巡查信息互联互通。

巡查台账记录应包括巡查时间、巡查人员、巡查路线、巡查项目、违法项目主体或名称、违法具体地点(含位置坐标)、违法现状(包括现场照片)、制止措施、制止效果、后续处理等在内的基本内容。

(四)巡查的程序要求

1.实地巡查。巡查人员按照巡查工作计划,对巡查责任区域内的拟建、在建、新建成项目和矿产资源开发活动进行实地检查。

2.发现违法。巡查人员在巡查时发现土地、矿产违法行为,应当对涉嫌违法主体、项目名称、用地位置及坐标、面积、用途、审批和施工进展情况、无证勘查或者开采矿产资源等情况进行初步核查,依法收集相关证据材料。

3.现场处置。巡查人员发现土地矿产违法行为能现场确认时,督促违法当事人立即停止、改正违法行为,及时予以制止,口头制止无效的,应采取书面方式制止,向违法当事人下达《责令停止违法行为通知书》或者《责令改正违法行为通知书》;送达可以采取留置送达方式,如邀请基层组织等相关人员到场见证,或采取拍照、录像等方式对送达情况和过程予以留证,并适时跟踪检查。

4.巡查记录。巡查任务结束后,巡查人员应当每次及时整理和填写巡查台账,并将巡查台账内容录入巡查信息系统,同时巡查人员要及时跟踪后续情况,更新有关信息。

5.抄告报告。如违法行为书面制止无效的,应当按照《灌阳县人民政府办公室关于建立国土资源执法监管共同责任制度的通知》(灌政办2013123号)文件的规定,及时将违法情况书面抄告供电、供水、林业、环保、安监、工商、住建等有关部门和单位。对符合立案条件的土地、矿产违法行为,各(乡)镇人民政府、县国土局按照各自的职责及时立案查处,若遇有涉刑事责任的重大违法案件移交公安机关处理。

四、巡查的保障措施

(一)各单位要进一步统一思想,加强组织领导,把执法监察巡查工作纳入单位的重要议事日程,加强执法监察巡查队伍,充实巡查力量,实行定编定岗定员,落实巡查必要人员,配备必要的巡查车辆、执法记录仪器、通讯工具、照相机、摄像机、计算机等装备。

(二)县国土资源局、各乡(镇)要主动协调公安等部门,针对巡查人员开展巡查依法履行职责中遇到的暴力阻碍或打击报复情况,公安部门要积极支持配合并及时予以处置,以保障巡查人员的人身和财产安全。