中央政府门户网站|广西壮族自治区政府门户网站|桂林市人民政府

灌政办〔2018〕104号 灌阳县人民政府办公室 关于做好2019年灌阳县城乡居民基本医疗保险参保征缴工作的通知

2018-09-29 22:57:14     来源:     作者:     点击量:64次
0

各乡(镇)人民政府,县直有关单位:

根据《广西壮族自治区人力资源和社会保障厅关于印发广西城乡居民基本医疗保险暂行办法的通知》(桂人社发201711)、《广西壮族自治区人力资源和社会保障厅 财政厅 教育厅关于做好2018年城乡居民基本医疗保险有关工作的通知》桂人社发201829和桂林市人力资源和社会保障局、财政局《关于做好桂林市2019年城乡居民基本医疗保险参保征缴工作的通知》规定,为切实做好我县2019年城乡居民基本医疗保险以下简称城乡居民医保征缴工作,结合我县实际,现就做好2019年城乡居民医保有关工作通知如下:

一、个人缴费标准

2019年城乡居民医保个人缴费标准为220/人。

二、缴费时间

2019年城乡居民医保集中参保缴费期限为2018101日至1231日。部分城乡居民按时缴费有困难的,可以延长至20192月底。逾期缴费的,按相关规定处理。

三、缴费方式

我县城乡居民医保采取以个人银行缴费为主,继续推广桂林社保微信平合和银行托收等方式。具体缴费方式如下:

(一)持社保卡、居民身份证和户口簿等任一证件到灌阳农村商业合作银行和灌阳农业银行各营业网点缴费。

(二)通过手机微信登录桂林社保微信平台缴费。

(三)参保人已签订银行托收协议的,在2018101日至1231日期间,保证扣费账户备足款项,由银行自动划扣居民医保费。

另外,还可以通过桂林银行等手机APP和我县辖区内各行政村便民点POS机刷卡或现金缴费。

四、困难、特殊人群参保缴费、资格认定及政府个人缴费补助资金预算办法

(一)根据《广西壮族自治区人力资源和社会保障厅关于印发广西城乡居民基本医疗保险暂行办法的通知》桂人社发2017 1文件第十六条规定,我县从2019年起,调整困难、特殊人群缴费方式,实行按个人缴费标准全额缴费。享受政府个人缴费补助政策的困难、特殊人群,按照个人先缴费后补助原则,县社会保险经办机构负责通知各主管部门扶贫、民政、残联、卫计、教育、财政按政策规定补助个人应缴基本医疗保险费的金额,及时转入困难、特殊人群个人账户。

(二)在校学生和托幼机构在册儿童、建档立卡贫困人员以家庭户进行参保登记。非本县户籍的建档立卡贫困人员由确认身份县负责通知参保人在认定地办理参保登记缴费。

(三)12月底前,县社会保险经办机构负责通知各主管部门扶贫、民政、残联、卫计、教育、财政报送困难、特殊人员名单,并做好2019年度困难、特殊人群身份的认定工作。在校学生按家庭户组织缴费的,在12月底前,县社会保险经办机构负责通知教育部门报送在校学生花名册,并做好新年度在校学生,身份的标识工作。

(四)困难、特殊人群政府个人缴费补助资金预算办法2018年起,每年9月由县困难、特殊人群主管部门扶贫、民政、残联、卫计负责向县级财政局申请报送新年度困难、特殊人群政府个人缴费补助资金预算,严格专款专用,确保专项资金安全。

五、加强政策宣传工作

今年,是调整缴费方式的第一年,县直相关部门、各级经办机构、各乡镇要加强宣传工力度和深度,通过各类新闻媒体、微信公众号、报刊杂志、发放宣传资料、政策宣讲等群众喜闻乐见的形式,广泛、深入、持久宣传各项医保政策,让群众了解、理解、懂得政策,特别要积极引导困难、特殊人群及时参保缴费,确保2019年度全县城乡居民医保参保率达到98%以上,其中建档立卡贫困人员参加城乡居民医保实现全覆盖。

 

 

                            灌阳县人民政府办公室

                       2018929