中央政府门户网站|广西壮族自治区政府门户网站|桂林市人民政府

灌政规〔2018〕1号关于印发 《灌阳县农村宅基地管理办法(试行)》的通知

2018-03-29 11:02:01     来源:     作者:     点击量:139次

各乡(镇)人民政府,县直各单位:

《灌阳县农村宅基地管理办法(试行)》已经县人民政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

灌阳县人民政府

2018328

灌阳县农村宅基地管理办法(试行)

 

第一章 总则

第一条 为加强我县农村宅基地管理,保护农村村民的合法权益,根据《中华人民共和国物权法》《中华人民共和国土地管理法》《中华人民共和国城乡规划法》和广西壮族自治区人民政府《关于印发广西壮族自治区农村宅基地审批管理办法的通知》(桂政发〔201318号)等法律法规和政策规定,结合我县实际,制定本办法。

第二条 本办法所称农村宅基地,是指县镇建设规划范围以外农村村民依法取得、用于建造住宅及其生活附属设施的集体建设用地。

第三条 县国土资源行政主管部门是农村宅基地的主管部门,乡(镇)人民政府设立的国土规建环保安监站负责辖区范围内农村宅基地的具体管理。县住建等相关管理部门及乡(镇)人民政府应当按照各自职能,协同做好宅基地的管理工作。

第四条 农村宅基地的管理,应当遵循下列原则:

农村村民一户只能拥有一处宅基地,宅基地的审批必须执行自治区规定的宅基地面积标准,其建设必须符合土地利用总体规划和村建设规划要求。应当遵循统一规划、合理布局和节约集约用地的原则。

禁止占用基本农田建住宅,严格控制占用非基本农田耕地建住宅。

禁止村民在已查明的地质灾害隐患点和土地利用总体规划设定的禁止建设区建住宅。

禁止城镇居民到农村购置宅基地建住宅。

第二章  宅基地的申请、审批

第五条 农村村民使用宅基地的申请条件,申请人是本集体经济组织成员,在本集体经济组织内从事生产经营活动,并承担本集体经济组织成员同等义务且符合下列条件之一的,可按照有关程序申请宅基地:

(一)多子女家庭,子女婚后已分居立户(分户后父母户口薄上须有一个子女),且原有居住面积不能解决分户需要的;

(二)因公共设施或公益事业建设原宅基地被征收或征用的;

(三)因自然灾害和事故灾难避险、新农村建设、移民安置、规划调整、原宅基地被征收等,需要搬迁另建新住宅的,确不适宜居住需要搬迁的;

(四)原房屋破旧需要翻建或宅基地面积低于规定面积标准需要扩建住宅的;

(五)因外出打工、上学、服刑、被劳动教养等特殊原因将原农业户口迁出,现户口迁回后无住房的;

(六)本村现役军人配偶及子女户口在本村组无住房的;

(七)其它法律法规规定可使用宅基地的。

第六条 农村村民符合宅基地申请条件的,按以下程序办理:

(一)村民向村民小组提出申请,填写《广西壮族自治区农村居民建设住宅用地申请表》,申请内容应包含申请人的基本情况、申请理由以及拟申请使用宅基地的位置、面积、地类等;

(二)村民小组讨论同意后报村民委员会,经村民委员会同意并在村民小组内公示15, 公布期满无异议的,由村民委员会签署审核意见报乡镇人民政府审查;

(三)乡镇人民政府审核同意后,由县国土资源行政主管部门审核报县人民政府批准;

(四)农村宅基地经有批准权的人民政府批准后,由县国土资源行政主管部门核发《农村宅基地建设用地批准通知书》,由村民小组或村民委员会将审批结果在当地张榜公布。

第七条 农村村民已经取得宅基地使用权,且按规定面积标准进行原址重建、翻建或改建的,由村民委员会签署意见,乡镇人民政府审核同意后方可拆建。

第八条 有下列情形之一的,申请宅基地不予受理:

(一)不符合土地利用总体规划、村镇建设规划的;

(二)已有宅基地且面积达到规定面积标准的;

(三)城市居民或非本集体经济组织成员到农村买地建房的;

(四)将原有住房转让、出租、赠与他人等行为导致无房居住后再申请的。

 第九条 依法转让住宅的,宅基地随之转移,转让人不得再申请宅基地。

第三章  节约集约利用宅基地的奖励

第十条 鼓励节约集约利用宅基地。积极利用低丘、缓坡等非耕地资源,探索“坡地村镇”土地利用方式。

(一)农村居民建房,根据村庄规划及实际用地情况,每户4人及以下的,占用宅基地面积原则上控制在120平方米以内;每增加1个人口增加15平方米,最高不得超过150平方米;

(二)对经依法批准到规划布点的村庄或空心村内新建住房的农村居民,按照拆除旧房原址新建给予奖励。

第十一条 农村村民拆旧建新奖励

(一)经依法批准,符合村镇风貌,拆除旧房并在原址上新建住宅的,占地面积大60㎡达二层以上(含二层),每户奖励25000元;占地面积大于60㎡修建一层,每户奖励15000

(二)经依法批准,符合村镇风貌,拆除旧房并在非耕地上新建住宅的,占地面积大于60㎡达二层以上(含二层),每户奖励20000元;占地面积大于60㎡修建一层,每户奖励12000元。对于传统村落、有保护价值的建筑物等,经乡镇人民政府批准,可以不拆除旧房

(三)占地面积少于60㎡拆旧建新,予以减半奖励

(四)农村村民拆旧建新奖励政策不与危旧房改造等政策挂钩,只要符合上述条件即可享受该政策。

第四章  法律责任

第十二条 非法转让宅基地的,根据《土地管理法》第七十三条、《实施条例》第三十八条之规定,由县国土资源行政主管部门没收非法所得,可以并处罚款,其罚款额度不超过非法所得的50%。

第十三条 未经批准或者采取欺骗手段骗取批准,非法占用土地建住宅的,根据《土地管理法》第七十七条之规定,由县国土资源行政主管部门责令退还非法占用的土地,限期拆除在非法占用的土地上新建的房屋。超过规定面积标准建设住宅的,多占的土地以非法占用土地论处。

第十四条 非法转让、占用的宅基地未经依法处理,县国土、住建等行政主管部门不得办理或补办相关手续。

第十五条 国家机关工作人员在宅基地管理工作中玩忽职守、滥用职权、徇私舞弊,构成犯罪的,依法追究刑事责任。

第五章  

第十六条 本办法自公布之日起试行一年。