中央政府门户网站|广西壮族自治区政府门户网站|桂林市人民政府

灌政办〔2018〕48号关于印发灌阳县高标准农田建设统一上图入库工作方案的通知

2018-06-07 11:52:31     来源:     作者:     点击量:310次

县国土资源局、发改局、财政局、水利局、农业局

   灌阳县高标准农田建设统一上图入库工作方案》已经县人民

政府同意,现印发你们,请认真组织实施。

 

 

灌阳县人民政府办公室

                                  2018529

灌阳县高标准农田建设统一上图入库

工作方案

 

根据《国土资源部 国家发展改革委 财政部 水利部 农业部关于切实做好高标准农田建设统一上图入库工作的通知》(国土资发〔2017115号)和《广西壮族自治区国土资源厅等7部门关于印发广西壮族自治区高标准基本农田建设统一上图入库工作方案的通知》(桂国土资发〔20184号)、《桂林市国土资源局、桂林市发展和改革委员会、桂林市财政局、桂林市水利局、桂林市农业局》(市国土资发〔201855号)要求,为切实做好高标准农田建设统一上图入库工作,结合我县实际,制定本工作方案。

一、目标任务

深入贯彻落实党中央、国务院和自治区党委、政府关于大规模推进高标准农田建设的决策部署,依托国土资源遥感监测“一张图”和综合监管平台,利用农村土地整治监测监管等有关部门的管理系统,逐步建成高标准农田建设“一张图”,实现有据可查、全程监控、精准管理、资源共享、科学利用;将全县到2020年已建成、已验收、在建和已立项的高标准农田建设信息按时、全面、真实、准确上图入库,达到全面全程、动态管理的要求,实现高标准农田建设信息位置明确、地类正确、面积准确、权属清晰,确保国家“藏粮于地、藏粮于技”战略部署落地。

二、组织实施

高标准农田建设统一上图入库工作以县为单位。各局依据年度土地遥感监测成果和土地变更调查成果,将高标准农田的相关指标信息,通过国土资源遥感监测“一张图”和农村土地整治监测监管系统统一上图入库。

(一)项目上图入库

按照“谁建设、谁提供、谁负责”的原则,各单位对各自建设项目采取内业核实和外业调查相结合的方式,以高标准农田建设项目为单元,收集整理并确认本部门高标准农田建设基本信息、实施情况、建设任务完成情况、主要工程量、建设成效等信息,经县人民政府组织对本县各部门高标准农田建设项目的实施范围等相关指标信息统筹认可后,将信息按照自治区国土资源厅(桂国土资发〔20184号)有关《高标准基本农田建设统一上图入库数据要求》和《高标准基本农田建设统一上图入库数据汇交及质量要求》的要求上图入库。相关表格数据及图纸等纸质信息由各单位对各自建设项目核实确认后签字盖章交县人民政府。

(二)信息审核

各单位对各自实施的项目按照统一上图入库的相关要求上报的上图入库信息的完整性、真实性和准确性进行核实确认后签字盖章后提交县人民政府,由县人民政府统一审核、汇总上图入库信息后,行文上报市人民政府。

三、工作安排

(一)2016年以前建设的高标准农田统一上图入库

1.内业核实和外业调查(2018630前)。各单位对各自实施的项目根据本单位2016年以前实施的高标准农田建设项目管理资料,采取内业核实和外业调查相结合的方式,以高标准农田建设项目为基本单元,在最新的土地利用现状数据和遥感影像图等基础上,标注高标准农田建设相关信息,收集整理并确认本单位高标准农田建设基本信息、实施情况、建设任务完成情况、主要工程量、建设成效等。

2.实施范围核查(2018831日前)。县人民政府组织核查本县各部门高标准基本农田建设实施范围等相关信息,因实施范围重叠等原因影响统一上图入库工作的,由县人民政府统筹协调,确定重叠部分高标准农田建设范围所属建设部门。

3.上图入库(20181010日前)。各项目主管部门按照经县人民政府审核的项目建设信息,以高标准农田建设项目为基本单元统一进行上图入库。由县人民政府统一审核、汇总上图入库信息后上报市人民政府。

4.数据汇交(20181030日前)。县人民政府向市人民政府报送高标准农田统一上图入库信息。

(二)2016年以后建设的高标准农田统一上图入库(每年610前及1210日前)

    各项目主管部门按照高标准农田建设项目实施程序,将本部门高标准农田建设项目各阶段建设信息及时上图入库,并上报县人民政府,由县人民政府统一审核、汇总上图入库信息后,分别于每年61日及121日前上报市人民政府。

四、保障措施

(一)加强组织领导,明确责任分工。建立“政府领导、国土牵头、部门协作、上下联动”的工作机制,落实共同责任,统筹本行政区域内高标准农田建设工作(县高标准农田建设任务),加快推进高标准农田建设统一上图入库工作,切实做好高标准农田建设项目信息的管理。各项目主管部门是高标准农田上图入库工作的责任主体,对高标准农田上图入库数据的真实性和准确性负责。在县人民政府统一组织领导下,由县国土资源、发改、财政、水利、农业等部门负责具体组织实施,高标准农田建设单位负责对所实施的项目按技术规范统一格式和要求制作、填报、初审初步成果资料;县国土资源局负责高标准农田上图入库技术审查,累计分析、新增耕地认定和具体工作等。县财政部门负责落实本县高标准农田上图入库工作所需经费。各部门要切实加强横向协商、纵向对接,保障高标准农田上图入库工作顺利开展。

(二)落实部门责任和工作经费。县国土资源局、发改局、财政局、水利局、农业局等部门根据全县高标准农田建设统一上图入库工作方案要求,对本部门实施的项目进行数据的收集和提供。县财政局负责统筹安排资金,确保高标准农田统一上图入库工作经费足额落实到位。

(三)组织业务培训,推进技术保障。各项目主管部门要确保技术力量,注重业务培训和技术提高,落实专人负责高标准农田建设统一上图入库工作。各部门之间可根据工作需要组织多形式的高标准农田建设统一上图入库业务培训,全县范围内每年业务培训不少于1次。采取以县为单位委托有资质的专业第三方机构按照有关技术要求开展高标准农田建设统一上图入库工作,各项目部门积极配合提供相关数据和材料。

(四)严把信息质量,纳入目标考核。建立并完善统一上图入库工作信息自查、检查和抽查相结合的质量控制体系,进一步强化统一上图入库信息质量的审核,确保图、表、册、库数据一致,信息完全、真实、准确。对弄虚作假或篡改成果的,一经发现,将按相关规定追究相关人员责任。

(五)严格管理机制。县国土资源局牵头加强对全县高标准农田建设统一上图入库工作全过程指导、监督和检查,组织业务培训,并适时通报高标准农田建设统一上图入库工作开展情况,对高标准农田建设信息入库不及时、不全面等问题,有关部门要及时整改到位。依托国土资源遥感监测“一张图”和综合监管平台,利用农村土地整治监测监管等有关部门的管理系统,建立信息化管理机制,实现高标准农田建设全程动态监测监管。