中央政府门户网站|广西壮族自治区政府门户网站|桂林市人民政府

关于印发《观音阁乡2018年春运工作方案》的通知

2018-02-02 16:20:41     来源:     作者:     点击量:786次

关于印发《观音阁乡2018年春运工作方案》的通知

 

各村委会,乡直有关单位:

2018年春运从2月1日始至3月12日止,共40天。为确保广大游客安全、方便、温馨出行,营造和谐春运氛围,根据上级总体部署和有关要求,结合我乡工作实际,制定观音阁乡2018年岁末年初安全生产大检查实施方案》。现印发给你们,请各单位结合实际,认真贯彻落实。

 

 

                  观音阁乡人民政府

                         2018年1月31日

 

 

 

观音阁乡2018年春运工作方案

 

一、指导思想

2018年是贯彻落实党的十九大精神的开局之年,春运是一年之初的重要民生工程,必须进一步增强“四个意识”,按照“以客为主、科学组织、协调配合、安全有序”原则,认真践行习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持以人民为中心的发展思想,把党的十九大精神全面贯彻落实到春运各项工作中,以强烈的政治责任感、昂扬向上的精神状态和良好的工作作风,切实把广大游客的出行保障好、服务好,让党中央放心、让人民群众满意。

二、工作目标

“平安春运”为主题,以假日“安全、秩序、质量、效益、文明”为目标,坚持“以人为本、安全第一、预防为主”宗旨,加大隐患排查整治力度,建立和维护安全和谐的春运秩序,确保春运期间不发生一起重大交通安全事故。

三、具体措施

(一)加强领导,细化措施,压实各方责任

1、成立春运组织机构。为加强春运工作的组织领导,建立领导责任机制,确保春运工作的顺利进行。成立由乡长刘群为组长、副乡长范先文为副组长,相关工作人员和乡直单位负责人为成员的春运工作领导小组。春运领导小组下设办公室,办公室设在乡党政办,具体负责全乡春运工作的组织调度和督察落实。

2、明确任务,压实责任。各乡直部门要根据乡春运领导小组的统一部署,落实春运工作责任制。乡春运领导小组领导全乡春运工作,各乡直部门具体负责春运各项工作。

3、建立机制,确保成效。春运工作结束后,乡人民政府将对春运开展和完成情况进行总结,对春运工作负责任的单位进行表彰,对春运工作不力、出现问题的单位给予通报批评。

(二)从严排查治理隐患,确保准备工作到位

1、搞好宣传,加强培训。各乡直部门要开展形式多样的春运宣传活动,使春运工作深入人心,做到人人重视、全员参与;要从热情服务、安全救护、依法经营等各方面加强对员工的培训,进行必要的应急预案演练,提高员工的业务素质、服务水平、应急能力,以实际行动支持春运工作。

2、自查自纠,全面准备。要牢固树立安全发展理念,树立生命至上、安全第一的思想,严格落实安全生产责任制,春节前,组织人员在企业内部认真开展自查自纠,从企业的硬件设施设备、安全防护、应急预案、经营管理、服务质量等全方位入手,做到严抠细纠,精益求精。

3、加强督查,确保安全。各单位要认真落实《灌阳县人民政府办公室关于做好2018年春运工作的通知》精神。乡人民政府将在春运期间组成督查组,对各单位春运工作开展情况进行综合大检查。
    
(三)多措并举,加强监管,确保春安全有序
    1、各乡直部门要协调做好疏导方案,加强气象预警预报工作,提升有效供给,大力推进联程联运,做好出行信息服务,改善出行服务质量。
    2、加强监管,确实维护旅客利益。各乡直部门要认真落实《
灌阳县人民政府办公室关于做好2018年春运工作的通知》精神,严查严处非法运营的“黑车”和超时运营的旅游大巴,确保游客出行安全。要加强投诉受理处置工作,确定有效投诉按时处置。
    3、倡导诚信,努力提高春运质量。通过志愿者服务、文明宣传活动,教育引导游客文明旅游、理性消费、依法维权。要充分发挥诚信春运公众监督平台作用,做好信用评价工作,加强信用记录建设,着力治理严重违法失信行为。