中央政府门户网站|广西壮族自治区政府门户网站|桂林市人民政府

文市镇人民政府 关于印发文市镇2018年春运工作实施方案 的通知

2018-02-02 15:44:28     来源:     作者:     点击量:524次

文市镇人民政府

关于印发文市镇2018年春运工作实施方案

的通知

 

各村委会,镇直有关单位:

经镇人民政府同意,现将《文市镇2018年春运工作实施方案》印发给你们,请认真组织实施。

 

 

                              文市镇人民政府

                             2018130

 

 

 

文市镇2018年春运工作实施方案

 

2018年春运自21开始至312结束,共计40天。为切实做好2018年我镇春运工作,确保全镇人民过上一个安全、祥和、喜庆的新春佳节。根据上级有关文件会议精神,特制定如下实施方案。

一、工作目标

坚持以人为本、安全为先、科学组织、和谐春运的原则,切实加强对全镇春运工作的组织、指挥和协调,确保做到领导到位、组织到位、措施到位、服务到位、保障到位,努力实现让广大群众走得了、走得好、走得安全、走得满意的工作目标;实现春运期间不发生长时间长距离交通拥堵和因执法不当引起的群体性事件;不发生特大道路交通事故;全镇治安秩序保持良好,不发生车匪路霸事件。

二、组织领导

成立由镇党政主要领导牵头,镇党政办、派出所、交管站、安监站、农机、城管、文市交警中队、中心校、文市中学等有关部门负责同志参加的春运工作领导机构,全面负责全镇春运工作的组织、指挥和综合协调,及时协调处理春运中出现的突发事件和各类问题。领导小组成员名单如下:

  长:杨小龙  镇党委书记

文衍明  镇党委副书记、镇长

黄永逵  镇党委副书记、人大主席

副组长:邓志权  党委委员、武装部长

蒋凤萍  人大副主席

邹必鸿  副镇长

  员:罗东玲  镇党政办负责人

唐小猛  文市派出所教导员

    文市交警中队中队长

    镇国土规建环保安监站负责人

王剑锋  镇城管负责人

陆雄超  文市中学校长

邓业辉  镇中心校校长

春运工作领导小组下设办公室,办公室设在镇党政办。

三、工作措施

(一)强化安全监管,及时消除隐患

镇交管站、安监站、各村等部门要联合开展一次交通安全大检查,重点检查道路交通、渡口渡船的安全规章制度是否健全,各项安全措施是否落实,运输工具和设施是否处于完好状态。对公路、桥梁和其他重点部位进行隐患排查,有隐患的路、桥梁要及时进行维修,立即整改到位,并做好恶劣天气保障道路畅通的应急预案,确保车辆行驶安全。要加强日常监测,及时掌握动态,一旦发生交通严重阻塞或特大交通事故等突发事件,立即启动相应级别的应急预案,采取相应措施,形成反应快速、应对准确、处置果断的应急机制,迅速有效地控制事态发展,降低突发事件造成的危害和影响。各村要协助相关部门做好应急处置,尽早做好农村道路的修复畅通工作。遇雨雪天气镇统筹调度,对镇道路的冰雪及时清除,确保运输车辆运行顺畅。

(二)明确部门职责,形成工作合力

春运期间,各村、各有关部门要对照各自的职责,认真抓好落实,形成信息共享、措施得当、预案对接的联动机制,相互协作,形成合力。根据需要,由镇春运领导组办公室牵头,组织相关部门进行联合执法。

派出所、交管、城管等相关部门要密切配合,抽调骨干力量对镇域沿线进行联合整治,维护好秩序,保障旅客生命财产安全。

交管站要加强重点时段、重点路段、重点场所和重点违法行为的管控力度,有效整治行车秩序。要以超常规管理措施,保持对客车超员、超速的高压态势。要疏导好拥堵路段车辆有序通行,确保道路通畅。

安监站要负责协调落实有关部门安全生产责任制,加强交通安全事故和责任督查。

城管队要重点整治好集镇范围的流动摊点占地经营和人力三轮车、电动三轮车占道拉客,确保道路畅通。

农机站要加强安全宣传,加大检查力度,严禁农用车载客,确保道路交通运输安全。

文市中学、中心校要安排对学生的安全知识教育,妥善做好学校开学及周末上下学的学生交通安全工作。

各村对可能影响车辆通行的重点场所要组织专门队伍负责进行交通疏导。

(三)提供优质服务,营造和谐氛围

各村、各有关单位要广泛宣传有关春运的政策规定和做好春运工作所采取的措施,及时发布春运动态等信息,发挥舆论宣传的正确导向作用,弘扬正气,批评不正之风,并配合交通运输部门做好禁止携带易燃、易爆和危险品乘车的宣传工作。

四、工作要求

春运期间,全镇道路旅客运输量将陡增,客运压力加大。春节前后,客流往返高度集中,民工回镇流、探亲流高度叠加;同时,春运期间出现降雪、低温雨雪冰冻和雾霾天气的概率比较大,增加了春运工作难度,对应急保障工作提出了更高要求。各有关单位务必精心组织,认真做好各项应对准备。

(一)加强领导、统筹安排。各有关单位要依据各自职责制定春运方案,确定专人具体负责,春运期间,要实行24小时值班和负责人带班制度,全面及时了解掌握运输情况,确保信息渠道畅通,及时发现并协调解决突发事件和重大问题。

(二)广泛宣传、形成合力。要贯彻落实上级有关春运工作要求,全面部署春运各项工作,教育、引导从业人员增强服务意识、安全意识、责任意识,以饱满的精神,扎实的作风,优良的服务,全力以赴做好春运各项工作。要引导广大人民群众守法、守纪、守规,有序流动,营造文明春运良好氛围。

(三)全面排查、督查指导。各相关部门对照各自的职责进行全面自查,确保各类交通工具技术状况良好,安全防护设施完好,各类应急物品齐全、有效。

(四)严明纪律、从严追究。各村、各单位要明确职责分工,把责任落实到岗位、落实到人员、落实到具体环节,推进春运工作规范化。对于工作落实不力执行不到位,造成责任事故或不良社会影响的单位和责任人,将依纪依法追究责任。

 

 

 

 

文市镇党政办公室                      2018130日印发