中央政府门户网站|广西壮族自治区政府门户网站|桂林市人民政府

灌政办〔2017〕162号关于印发灌阳县建档立卡贫困人口医疗费用兜底保障实施方案的通知

2018-01-08 20:37:36     来源:     作者:     点击量:600次

各乡(镇)人民政府,县直有关单位:

《灌阳县建档立卡贫困人口医疗费用兜底保障实施方案》已经县人民政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

              

             灌阳县人民政府办公室

20171229

 

灌阳县建档立卡贫困人口医疗费用

兜底保障实施方案

 

为贯彻落实《自治区党委、自治区人民政府印发<关于推进健康广西建设的决定><“健康广西2030”规划>的通知》(桂发〔201710号)、《广西壮族自治区人力资源和社会保障厅 财政厅 卫生计生委 深化医药卫生体制改革工作领导小组办公室关于进一步做好城乡居民医疗保险扶贫工作的通知》(桂人社发〔201764号)等精神,进一步完善我县城乡居民基本医疗保险制度,做好扶贫攻坚期间(2017-2020年)参加城乡居民基本医疗保险的建档立卡贫困人口基本医疗保险扶贫工作,扎实做好建档立卡贫困人口医疗费用兜底保障,努力防止因病致贫、因病返贫现象发生,现结合我县实际,特制定本方案。

一、基本原则和目标任务

()基本原则

坚持政府主导、部门配合,以人为本、统筹安排,公开、公平、公正,科学管理、民主监督的原则。

()目标任务

通过建立和完善建档立卡贫困人口医疗费用兜底保障基金,让参加城乡居民基本医疗保险的建档立卡贫困人口医疗费用在通过现行城乡居民基本医疗、大病保险、民政医疗救助等政策报销后,实际报销比例未达到90%的,由兜底救助专项基金补偿到90%,切实减轻建档立卡贫困人口医疗费用负担,实现现行医疗保障与救助制度有机衔接。

  二、兜底保障内容

()医疗费用兜底保障对象

全县参加城乡居民基本医疗保险的建档立卡贫困人口。

  ()医疗费用兜底保障范围

  1.建档立卡贫困人口患者在县域内定点医疗机构住院或经严格执行转诊报告备案后住院发生的医疗费用,经城乡居民基本医疗、大病保险、民政医疗救助等政策报销后实际补偿未达到90%的医疗费用部分。

  2.建档立卡贫困人口因患特慢病门诊治疗发生的大额医疗费,经城乡居民基本医疗、大病保险、民政医疗救助等政策报销后实际补偿未达到90%的医疗费用部分。救治疾病种类为以下29种:冠心病、高血压病(高危组)、糖尿病、甲亢、慢性肝炎治疗巩固期、慢性阻塞性肺疾病、银屑病、严重精神障碍、类风湿性关节炎、脑血管疾病后遗症期、系统性红斑狼疮、帕金森氏综合症、慢性充血性心衰、肝硬化、结核病活动期、再生障碍性贫血、肾病综合症、癫痫、脑瘫、重症肌无力、风湿性心脏病、肺心病、强直性脊柱炎、甲状腺功能减退症、重型和中间型地中海贫血、血友病、慢性肾功能不全/肾透析、各种恶性肿瘤、器官等移植后抗排斥免疫调节剂治疗疾病。

三、医疗费用兜底保障措施

()取消医疗机构住院基金起付标准

参加城乡居民基本医疗保险的建档立卡贫困户因病在统筹区内定点医疗机构住院治疗的,取消住院基金起付标准。

()提高住院补偿比例

参加城乡居民基本医疗保险的建档立卡贫困人员因病在统筹区内定点医疗机构住院治疗的,报销比例均提高5%(在一级及以下定点医疗机构报销比例由90%提高到95%,二级定点医疗机构报销比例由75%提高到80%,市三级定点医疗机构报销比例由60%提高到65%,自治区三级定点医疗机构报销比例由55%提高到60%);在统筹地区外住院治疗的,住院医疗费用报销比例较同等情况下非建档立卡贫困人口参保人员提高5%

()大病保险向贫困人员政策倾斜

参加城乡居民医保的建档立卡贫困人员大病报销比例提高10%,大病保险起付线降低50%(起付线3500元)。

()加大民政医疗救助力度

建档立卡农村贫困人口特困供养人员按应计入的住院医疗救助费用的100%给予救助,年累计救助最高限额为30000元;建档立卡农村贫困人口城乡低保对象中的重度残疾人(指残疾等级为一级、二级的残疾人,以残疾人第二代或残疾军人证为准)按应计入的住院医疗救助费用的95%给予救助,年累计救助最高限额为15000元;建档立卡农村贫困人口其他低保对象按应计入的住院医疗救助费用的90%给予救助,年累计救助最高限额为12000元。

()切实落实医疗费用兜底保障内容

建档立卡贫困人口合规住院费用、特慢病费用经城乡居民基本医疗、大病保险、民政医疗救助等政策报销后实际补偿未达到90%的医疗费用部分直接从兜底保障专项基金中列支。

四、兜底结算方式及流程

()建档立卡农村贫困人口在县域内定点医疗机构住院,实行“先诊疗、后付费”,“一站式结算”,凭相关证明并签订协议后,无需交纳住院押金或预付款直接住院治疗。出院时,基本医保、大病保险、民政医疗救助(目前已开通特困供养人员)、兜底补助等补偿在定点医院“一站式”结算窗口进行结算,患者只需最高支付医疗总费用10%部分即可办理出院手续。县内定点医疗机构垫付的兜底补助资金,每半年与社保局结算一次。

()在本方案实施前和在县外医疗机构发生的医疗费用,由社保部门提供基本医疗、保险公司提供大病保险、民政部门提供医疗救助的相关数据,经社保部门和卫计部门统计核准后,对符合兜底要求的贫困人口住院费用于2018年元月初予以补发,自本方案下发之日起,在县域外医院住院不能进行“一站式”结算的,由卫计部门在每季度的第一个月对上季度的数据进行汇总核算,社保局再根据卫计部门的核算名单,发放兜底补助资金。

()建档立卡贫困人口因患特慢病在各级城乡居民医疗保险定点医疗机构门诊治疗发生的大额医疗费用,兜底补助政策参照住院兜底补助标准执行。

  五、资金筹集及管理

()资金来源

全县建档立卡贫困人口医疗费用兜底所需资金由县财政局负责筹集,建立建档立卡贫困人口医疗费用兜底专项保障基金,用于我县建档立卡贫困人口医疗费用兜底保障专项支出,分年度到位和使用。

()基金管理

1.建档立卡贫困人口医疗费用兜底基金,由县人民政府统筹安排管理和使用,专项用于建档立卡贫困人口医疗费用兜底保障专项支出。

  2.实行“收支两条线,封闭运行”。

  3.建立健全基金管理、使用和监督机制。县财政、人社、扶贫、卫计、民政等部门各司其责、相互协调、密切配合、各尽其能,采取有力措施确保基金高效使用,助推精准扶贫。

  六、保障措施

()加强组织领导

成立以县人民政府主要领导任组长,分管领导任副组长,县人社局、卫计局、财政局、民政局、县扶贫办、社保局主要领导及县内各定点医疗机构主要负责人为成员的灌阳县建档立卡贫困人口医疗费用兜底保障专项工作领导小组,办公室下设在县社保局,成员由以上单位抽调组成,办公室主任由社保局局长兼任,负责组织实施全县建档立卡贫困人口医疗费用兜底保障专项工作。

()明确工作职责

县财政局要充分发挥公共财政职能,加强资金监管,确保基金高效使用;县民政局负责提供建档立卡贫困人口医疗救助信息;县扶贫办负责建档立卡贫困人口的认证工作,将建档立卡贫困人口基本信息提供给县社保局,便于对照审核;县卫计局负责指导和监督全县建档立卡贫困人员医疗费用兜底保障专项工作的实施;县社保局负责建档立卡贫困人口医疗费用兜底保障专项工作的组织实施,每季度向上级主管部门及县人社局、卫计局、财政局、民政局、扶贫办报送建档立卡贫困人口医疗费用兜底专项救助工作开展情况;县人社局负责做好建档立卡贫困人口医疗费用兜底保障政策宣传工作,确保救助工作取得实效。

()加大宣传力度

各相关部门要坚持正确舆论导向,强化舆论宣传工作,做到村、组、户宣传全覆盖,向社会全面解读政策,使建档立卡贫困人口医疗费用兜底专项保障政策家喻户晓、深入人心,切实提高群众知晓率。

()强化监督检查

各相关部门要加强专项资金管理监督,确保兜底保障政策落到实处。对挤占挪用资金、弄虚作假套取资金等违法违规行为,依法移送司法部门根据相关法律法规严肃追责。