中央政府门户网站|广西壮族自治区政府门户网站|桂林市人民政府

当前位置: 首页 -> 走进灌阳 -> 乡镇简介

文市镇商贸新城简介

2016-11-03 15:57:13     来源:     作者:     点击量:3868次
0

    文市镇位于灌阳县境内东北部,地处湘桂边界“两省(区)三县六乡镇”的中心地带,自古以来商贸物流发达,为桂北商贸重镇。全镇辖21个行政村,有工矿企业680家,常住人口45000人,其中流动人口6000人,是全国最大的黑白根大理石开采和加工交易基地。每逢圩日,与文市相邻的湖广两省(区)的6个乡镇的客商、群众都自发到文市集镇进行各种交易,经营活动十分活跃,极大地带动了人流、物流和资金流,为当地经济社会发展做出了极为重要的贡献。

    文市镇商贸新城位于文市镇建设东路109号,由桂林市嘉盟房地产开发有限责任公司投资建设。项目于2006年立项,2008年1月由县国土局挂牌出让。项目规划用地面积为45568㎡,总投资1.2亿元。分两期进行开发建设,一期开发用地面积27970㎡,总建筑面积30906㎡,其中商铺110套、商品房128套;二期开发用地面积17597㎡,总建筑面积21782㎡,其中商铺50套,商品房168套,商铺已全部售完,商品房已出售85%。三星级新城宾馆已完成主体建设,目前正在进行内部装修,预计今年年底投入运营。新农贸市场占地面积6163㎡,建筑面积10383㎡,项目总投资为1861万元,目前为桂林市最大的乡镇农贸市场之一。市场内基础设施完善、行业布局合理、摊位通道宽敞、透风采光良好、现代气息浓郁,分设肉摊、蔬菜、活禽、水产品、农产品收购、日常用品、超市等十个功能区,共360个摊位,于2013年12月21日正式投入使用。

    近年来,在县委、县政府的正确领导下,文市镇坚持以科学发展观统领全局,以“打造桂北工业商贸旅游重镇”为总抓手,以项目建设和招商引资工作为核心,突出抓好产业、项目、民生三大建设,稳步推进各重大项目。重点抓好了石材园二期项目征地和冶炼园二期项目征地的扫尾工作。全力跟踪服务好移民工贸创业园标准厂房建设、第一期石材园入园工程、工业园路网工程、余热发电项目建设、顺发砖厂项目、发鑫锰业搬迁项目“三通一平”等基础设施建设和贵达公司搬迁的前期准备工作等重点建设项目。强力推进文市新区60亩征地工作、文市老市场建设改造工程、高速公路出口互通配套建设、商贸新城二期建设及新城宾馆运营、城镇美化亮化绿化和秩序管理、镇区人行道和污水处理及垃圾中转站项目建设、滨江路防洪堤建设工程、石林地质公园景区与月岭景区建设项目、四星级泉丰大酒店主体开工建设及房地产开发等一系列城镇化建设示范工程。

    今年来,我们举全镇之力抓好城镇化示范乡镇建设工作,重点抓好省道S302(高速路出口至工业园区标志牌段)两边规范整治征地拆迁补偿工作。省道302两边规范整治共6.8公里,路面总宽度为30米,拟建双向四车道,道路两边设计停车道和路沿石绿化带各一条分别为3.5米。自今年7月底启动征地拆迁工作以来,我们在一个星期内全面完成了征地丈量工作。目前,已全部进行了公示,并签订了98%的征地及拆迁协议。道路扩宽及附属设施建设的规划设计正在进行中;其他城镇化示范乡镇建设相关工作正在有条不紊的进行中。

    下一步,我们将以“自治区城镇化建设百镇示范工程”为契机,依托文市工业集中区的产业优势,坚持一手抓产业发展,一手抓城镇建设,做到“以产兴城、以城促产、产城互动”,推动产业发展与城镇建设齐头并进、良性互动、融合发展。力争通过3至5年的城镇化建设,全面增强文市镇商业辐射、汇聚功能,进一步提升城镇竞争力,加快“桂北工业商贸旅游重镇”建设步伐。


上一篇:西山瑶族乡概况

下一篇:文 市 镇 简 介