中央政府门户网站|广西壮族自治区政府门户网站|桂林市人民政府

当前位置: 首页 -> 走进灌阳 -> 乡镇简介

文 市 镇 简 介

2016-11-02 20:41:56     来源:     作者:     点击量:4273次
0

文市镇位于灌阳县境内东北部,东与湖南道县交界,西北与全州县接壤,处湘桂边界两省(区)三县六乡镇相邻的中心地带。镇人民政府所在地距县城39公里,辖21个村委会、115个自然屯,233个村民小组,全镇总人口38741人。总面积154平方公里,耕地面积为33504亩,其中水田19942亩,旱地13562亩,境内资源丰富,物产众多,环境优美,交通便利。

   全镇自然资源丰富,其中大理石、花岗石量多质优,总储量约为10亿立方米,石材产品已成为全镇企业的龙头产品,形成了长达6公里的“石材一条街”,有“桂北石材第一镇”之美誉。2009年以来,文市镇以文市片工业集中区建设为契机,逐渐形成了以石材、冶炼为特色的产业集群。建成了占地400亩的文市锰业循环经济产业园,占地1000亩的文市石材园已完成一期工程建设。2014年,文市镇实现生产总值15.56亿元,同比增长29%,其中工业实现生产总值14.3亿元;完成社会固定资产投资12.29万元,同比增长38.6%,其中工业完成社会固定资产投资10.72亿元;引进资金5.9亿元,超额完成全年任务36%;财政收入完成1732万元,比2013年增长437万元,同比增长33.72%。全镇工业经济的健康快速发展,为文市镇打造桂北工业商贸旅游重镇奠定了坚实的基础。

文市镇旅游资源丰富,有文市石林、月岭古民居及区、县级文物保护单位的“孝义可风”石牌坊、文昌阁、步月亭、催官塔、文峰塔、将军庙、唐孔林墓、石寨和白竹岩等名胜古迹。文市石林已成功申报为自治区级地质公园,月岭村2014年被列入第二批中国传统村落名录并入选中国历史文化名村。境内永安关,自古为湘桂两省区的重要通道。1931年至1934年,中国工农红军第七军北上、第六军团西征、中央红军(第一方面军)长征,先后三次经过永安关出入灌阳。

文市镇自2014年评选为“全国重点镇和自治区百镇建设示范工程建设后,基础设施建设加快,小城镇建设初具规模,全镇呈现出又好又快发展的良好态势。