中央政府门户网站|广西壮族自治区政府门户网站|桂林市人民政府

当前位置: 首页 -> 走进灌阳 -> 乡镇简介

新街镇简介

2017-01-18 20:13:33     来源:     作者:     点击量:4701次
0

      新街镇位于灌阳县中部,东与湖南省江永县交界,南、北、西分别与县内的黄关镇、灌阳镇、西山瑶族乡接壤。新街镇镇域总面积167.8平方公里,全镇总人口为4.4万人,人口密度为256.3人/平方公里,下辖21个行政村,244个自然屯,455个村民小组,居住着汉、壮、瑶、回、彝等民族,集镇所在地距县城12公里。每逢一、四、七为圩日,有集贸市场2个(其中葛洞村级市场1个),另有牛市场1个,经济开发区1个,汽车站及综合停车场1个,集镇临街门面达300余个,商贾来往频繁、经济繁荣。
      新街镇历史悠久,迄今已有2000多年的建置历史,灌阳于西汉文帝前元十二年(公元前168年)前建县,称观阳县,县址就在新街古城岗,隶属桂阳郡。新街始建乡于1954年,于1984年设立乡政府,称为“新街乡”。经自治区人民政府批准,2013年4月新街撤乡挂牌为建制镇。新街镇历史文化底蕴深厚,清末抗日抗法名将、桂剧奠基人唐景崧就出生在新街镇江口村。境内古城岗遗址、古城岗古墓群、果子园古墓群、上头坪古墓群、丁塘口古墓群及唐景崧故居均被列为区级文物保护单位。2012年富瑞坪屯获桂林最具魅力新农村称号;江口村、青箱村分别于2012年、2014年被列入中国传统村落名录;2014年获“中国桂剧之乡”称号。
      近年来,新街镇党委、政府在县委、县政府的正确领导下,以撤乡改镇和示范乡镇建设为契机,围绕稳定、发展两条主线,以农民增收、财政增长为目标,努力培植新的经济增长点,经济和社会发展成绩喜人。