中央政府门户网站|广西壮族自治区政府门户网站|桂林市人民政府

当前位置: 首页 -> 走进灌阳 -> 乡镇简介

西山瑶族乡全乡概况

2016-12-12 16:20:13     来源:     作者:     点击量:3794次
0

西山瑶族乡概况

 

 

 

 

西山瑶族乡位于灌阳县西部的海洋山脉腹地,平均海拔在500米以上,西与兴安县交界,北与全州县接壤,毗邻县内的观音阁乡、黄关镇、新街镇、灌阳镇,总面积188平方公里,辖10个行政村,140个村民小组,总人口1.3万,其中瑶族人口占41.6%,是灌阳县瑶族人口主要聚集地之一。这里山清水秀,古木林立,风光崎丽,古有民谣云:西山多福地,仙境盐田源;五马口朝天,二牛颠倒颠,狮子坐水口,御笔点青天,是休闲度假、旅游观光的好去处。

 

全乡地宽林阔,资源富饶,富藏多种矿产资源,主要有铅、锑、钨等。森林覆盖率92.8%,林地面积24.08万亩,主要林产品有优质松、杉、竹等,其中松杉11.05万亩,毛竹2.4万亩,“三木”药材(厚朴、杜仲、黄柏)3万亩;经济林主要有白果、“三木”药材、金银花、罗汉果、油桐、油茶、山苍子等。珍稀树种有红豆杉、罗汉松和银杏等,分布在全乡各村,其中百年以上树龄的古红豆杉有261株,素有“红豆杉之乡”的美称。特产有高山优质水稻、高粱、玉米、高山葡萄、雪萝卜、油茶。高山肉牛、羊、林下土鸡、禾花鱼更是远近闻名的美味佳肴。

 

全乡境内溪流密布,有较为充足的水能资源,水能总蕴藏量2.9万千瓦,其中可开发利用的2.74万千瓦,有“小水电之乡”和“矿泉水之乡”的美誉。全乡建有43座水电站,装机容量2.35万千瓦,累计年发电量8225万千瓦时。全乡地下水资源十分丰富,现已开发利用的地表矿泉水就达10眼之多,且水质好,属偏碱、硅高、低钠、低矿化度,含有丰富的锶、锌、锂、氡、铁、硒等20多种对人体健康有益的微量元素和成分,有提高人体免疫力和延年益寿的功效。目前,乡里正准备引进资金和技术对矿泉水资源进行整合开发,打造西山全新矿泉水品牌。

 

全乡社会和谐,多种文化共存。既有佛教圣地——西山高草禅林寺;又有道教文化;还有瑶族圣地——盘王殿。这里民风纯朴,瑶族风情独具,民族文化生活多姿多彩,活力绽放。盘王节、祭春节、庙会节(二月十九,六月十九、九月十九)、四月八“牛节”、六月六“尝新节”是西山特有的传统节日。2013年西山瑶族乡被评为自治区民族团结进步模范集体。

 

西山瑶族乡在党的领导下,特别是近十年来,各行各业发生了显著变化,综合经济实力大幅提高。预计全乡2014年国民生产总值达3.247亿元,税收突破360万元;全乡人均纯收入达4000多元;投资总量可达3.4亿元。目前全乡共有大小企业215家,工业总产值可达2.62亿元。以国电集团为代表投资15亿元的风力发电场,中国红豆沙集团投资的红豆杉基地等一大批企业已在或即将在西山落户安家。

 

 

上一篇:新街镇简介

下一篇:西山瑶族乡概况