中央政府门户网站|广西壮族自治区政府门户网站|桂林市人民政府

当前位置: 首页 -> 走进灌阳 -> 城市建设

灌阳县积极推进城市化建设

2011-04-16 17:32:00     来源:     作者:admin      点击量:3786次
0

  灌阳是全市12个县(自治县)中距离桂林市区最远的县城。由于地处山区,灌阳过去是桂林城市建设最落后的县城。近年来,该县坚持走“以地建城,以城养城”的城市化建设新路子,如今往日的山城已令人刮目相看。

  为了全面推进城市化建设的步伐,从2003年开始,灌阳县采取管网改造建设与城区道路建设同步进行,按照先地下、后地上的原则,投入500万元,敷设供水管道7.1公里;投入900万元,敷设排污排水管道7.8公里。到目前为止,建成年供水量达152万吨的供水管道23.4公里。随着城市管线下地工程的完成,灌阳县城已一改过去街道积水、排污不畅的局面。

          QQ截图20161012173034.png

  2004年,该县相继引进桂林奥升、华鑫等公司对县城滨江路200多亩土地和两个改制企业(煤建公司、第一建筑公司)用地进行开发,使“以地建城”的思路取得良好效益:两家房产公司及社会筹集了近3亿元,用于滨江路建设和滨江路周边环境整治。与此同时,在自治区水利厅的支持下,滨江路城市防洪堤坝全面施工建设。经过两年努力,至2006年7月,全长3.7公里的滨江路完工,不仅提高了城市防洪能力,而且提高了基础设施建设档次。

  为了提升灌阳的城市品位,去年12月以来,该县全面拉开了城市巷道改扩建和街景美化工程。共扩建、改建了7条城区道路,总长9.1公里,使县城道路总长达21公里。同时,投资400万元,在县城各主要路段及广场安装路灯、景观灯597盏,更换、维修体育场。在城区大街小巷种植绿化树2000多株,在各小广场、县体育场、滨江西路等种植绿色植被12260平方米。目前城区共有绿地面积28.8公顷,城区公共绿地总面积达15公顷。