中央政府门户网站|广西壮族自治区政府门户网站|桂林市人民政府

当前位置: 首页 -> 新闻中心 -> 灌阳要闻

我们家乡的春晚

2019-02-11 09:02:08     来源:灌阳原创     作者:《今日灌阳》     点击量:178次
0

俗话说:“吃冬月,耍正月,忙忙碌碌二三月。”人和动物的属性相同,都是在秋天准备粮草,在漫长而寒冷的冬天慢慢享受。到了正月,也就是一年的开头,人就活跃起来。这时候天气乍暖还寒,农事未兴,大家走亲访友,舞龙看戏,其乐融融。

在我们家乡水车镇修睦村,一临近春节,村村都洋溢着粉红色的喜气,男女老少都在抓紧排练节目,争取上乡村春晚的机会。2月6日也就是大年初二晚上,修睦村好几个自然屯都同时上演了一场场精彩纷呈的文艺晚会,现代舞、民族舞、印度舞、拉丁舞和男女声独唱、合唱纷纷登场,舞出了社会主义新时代的美,唱出了改革开放富裕起来的新型农民对党对祖国的无限热爱。

在我们老家灌阳水车伍家村,几百年来一直传承着春节唱大戏的习俗。近年来,随着党的富民政策的落实,村民大部分富裕起来,更加热心于文艺活动。大年初一晚上,村民们自排自演举办了一场及具春天气息的文艺晚会,在表演传统桂剧、彩调的基础上,加进了广场舞和现代舞,使乡村的春晚更具现代特色和新潮性。

正月初二晚上,村子里的青壮年穿上整齐的汉服,舞起“金龙”,在锣鼓和鞭炮声中,先到村子里的祠堂祭拜祖先,再到各家各户送福送财送吉祥,整个伍家村都充满了热闹祥和的气氛。