中央政府门户网站|广西壮族自治区政府门户网站|桂林市人民政府

当前位置: 首页 -> 新闻中心 -> 灌阳要闻

县委书记周春涌深入预脱贫村调研

2018-11-08 11:05:09     来源:今日灌阳     作者:     点击量:328次
0

11月6日,县委书记周春涌深入灌阳镇徐源村、大源村、翻身村、马头村、仁合村、鱼塘村调研脱贫攻坚工作。

其中,徐源村、大源村、马头村、鱼塘村4个村为今年的预脱贫村,周春涌每到一处都认真听取镇党委书记及村支部书记、第一书记关于村摘帽、户脱贫工作开展情况,并与该村支书、第一书记就扶贫工作、村集体经济发展、种养产业等进行交流,询问、察看贫困户“八有一超”及第一书记落实“八九不离十”要求情况,逐项了解各村“十一有一低于”指标完成情况,并对预脱贫村脱贫攻坚工作提出了意见和建议。

查看脱贫摘帽“十一有一低于”进度表

在大源村委会,该村村民正忙着整理新进白芨苗,周春涌向该村第一书记田明浩详细了解了白芨的种植情况,包括种植规模、亩产值、年收益、收购模式,并鼓励他们要因地制宜,积极调整农业产业结构,利用有利自然条件大力发展中药材产业,通过产业带动村集体经济发展,同时带动当地贫困户增加收入、脱贫致富。

据了解,目前该村计划种植12亩白芨、黄金等中草药材,按400-600元一斤的市场售价,预计可以带来一亩2-3万元的集体经济收入。

与正在处理白芨苗的村民交谈

周春涌向大源村村支书黄永标了解该村脱贫摘帽困难点、群众满意度、贫困户务工就业、适龄儿童义务教育、基层党建等具体情况。

随后,周春涌一行来到翻身村,与贫困户陆新田、俸永发详细交谈,询问务工收入,杉树种植和竹鼠养殖收入,小孩读书等情况。

在贫困户家中查看竹鼠养殖

在马头村了解宝盖山生态养殖专业合作社的收益等情况

查看第一书记及驻村工作队员生活情况

在贫困户唐祥发和范隆吉家中,周春涌说,发展好产业才能稳定长远地脱贫致富,并鼓励他们要多学习种养技术。

周春涌在调研中指出,灌阳镇要结合当地实际,加快推进4个预脱贫村各项工作,积极发展壮大村级集体经济,在产业扶贫、就业扶贫上多下功夫,着力激发贫困群众脱贫致富的内生动力,多方面开发贫困群众就业岗位,让在家的贫困群众同样能就地就业,有可持续的稳定收入;要对照贫困村“十一有一低于”标准,反复核查各项指标数据,逐一查找问题,对存在的问题需要大家要共同努力,形成合力,采取更有力的措施,把工作做细、做实,确保贫困村、贫困户按照脱贫标准顺利脱贫摘帽。

县领导唐奕,灌阳镇党政领导陪同。

图文/陆庆龄