中央政府门户网站|广西壮族自治区政府门户网站|桂林市人民政府

当前位置: 首页 -> 新闻中心 -> 灌阳要闻

党建引领“大联盟” 汇聚扶贫大智慧:灌阳县党建绿富联盟正式启航

2018-11-07 08:54:55     来源:今日灌阳     作者:     点击量:214次
0

近日,灌阳党建“绿富联盟”助力扶贫现场交流暨工作启动会在黄关镇兴秀村大坪山油茶学用示范基地召开。

组织部副部长、两新党工委书记何明捷主持会议

远程办主任时青松就党建绿富联盟载体的设置,目标任务等作介绍

联盟成员代表文逵做表态发言

县委常委、组织部长黄小雪在会上作动员讲话

县委常委、组织部部长黄小雪在会上强调,构建党建“绿富联盟”新载体,打造扶贫新干线,是发挥远教资源优势和网络优势,凸显党旗引领,推动全县产业扶贫,振兴村集体经济的重要抓手,是乡村振兴战略的有效载体,是引领全县生态产业抱团发展,农业产业结构调整的重要推手。她说,目前联盟体既具备了产业多样性,也具备了全县生态农业发展需求,产业前景好,示范带动强,规模可观,希望各乡镇党委、各工作协调机构成员单位要高度重视此项工作,以党建统领理念与当前的扶贫工作紧密结合,推动联盟体与贫困户走共同发展的路子。

会上,各与会领导为10个联盟体成员进行了授匾。最后,举行了“绿富联盟扶贫大公益”授旗仪式。各联盟体成员及绿富联盟工作协调机构成员单位人员在“扶贫大公益”宣誓旗上进行了签名。

与会领导为联盟体成员授匾

县委常委、组织部长黄小雪为“绿富联盟扶贫大公益”授旗

与会人员在“党建绿富联盟扶贫大公益”旗上签字

与会领导为黄关镇兴秀村大坪山油茶学用示范基地揭牌

会后,各与会人员分别到联盟基地:黄关镇油茶学用示范基地、洞井瑶族乡保良农旅基地、观音阁乡民盛食用菌基地、及申请加入绿富联盟的新街龙炼村集体经济发展示范基地进行了现场交流和学习参观。

在黄关油茶联盟基地现场交流和学习参观

在洞井保良联盟基地现场交流和学习参观

在观音阁联盟基地现场交流和学习参观

在新街龙炼村集体经济示范点现场交流和学习参观

据了解,今年以来,灌阳县委组织部以全域党建理念为指导,创设党建绿富联盟新载体,依托县远程教育学用示范资源优势,围绕助力智慧党建、乡村振兴、脱贫攻坚、村集体经济发展、绿色党建等目标,组织全县生态产业致富带头人打造生态产业“创业沙龙”,壮大产业基础,筑牢助力基石,助推全县生态产业发展;打造生态产业扶贫“公益群”,开展“扶贫大公益行动”,加强基地贫困户创业课堂教学,让产业带头人走进贫困村,联系贫困户,探索“1+3”模式,与贫困户走产销一体化路子;积极引导联盟体向两新组织靠拢,争取项目支撑,提升联盟体成员企业信誉和综合竞争力。同时,拓展绿富联盟“朋友圈”,组成技术顾问团解决联盟体技术难题;依托全县“二月八”“六月六”“双十一”等重大活动,发展联盟论坛,开拓成员眼界和发展思路;在贫困村建立产业园,带领贫困户打造产品和发展营销。

联盟基地远教站点和智慧展板介绍

下一步,县委组织部将以党建引领为指导,打造成集产品推介、党建引领助发展、联盟基地宣传的综合平台,实现关注绿富联盟就是关注灌阳生态产业的目标,以平台为杠杆撬动联盟体长效发展机制,增强绿富联盟的品牌效应,不断提升社会关注度,将绿富联盟培育成新时代党建引领的“新宠儿”。

据悉,党建绿富联盟以“绿”作为生态标志色,吸纳成员共10个,分别是洞井瑶族乡保良农旅基地、观音阁乡民盛食用菌基地、西山瑶族乡夏枣产业基地,黄关镇油茶学用示范基地、黄关联德的超级稻基地,新街的江口雪梨基地,灌阳镇的米珠山雪梨黑李基地,新圩的黑李红辣椒基地,水车的桃园基地,文市的顺祥养牛基地等。在绿富联盟试运营近半年的时间里,依托联盟基地共雇佣贫困户就业达1200户,以入股分红形式吸纳村集体经济投资达400多万元,在开展公益方面共计投入300多万元,免费提供技术指导达2300余人次,举办贫困户培训达2000余人,产业推广达3.45万亩。

县领导黄小雪,各乡镇联盟体成员、组织委员,县党建绿富联盟协调机构成员单位,联盟基地技术指导员,部分贫困村第一书记等共50余人参加会议。

图文:时青松