中央政府门户网站|广西壮族自治区政府门户网站|桂林市人民政府

当前位置: 首页 -> 新闻中心 -> 灌阳要闻

勤廉榜样人物——罗标

2018-10-09 08:51:25     来源:今日灌阳     作者:     点击量:459次
0

“远看像个赶鸭子的,近看像个烧炭的,一问,原来是病虫测报站的。”在灌阳的田间地头,经常会看到皮肤黝黑、衣着朴实的罗标,灌阳的农民几乎都认识他。

罗标,1981年毕业,在乡镇、县农技推广站工作,任技术员、农艺师、副站长。1993年至今,任县植保站站长。因为姓罗,是植物保护站站长,工作又常常在一线,与农民朋友们打交道,大家都叫他“螺头”。螺头还有另外一层含义,因为只要河道和田里面就会有螺头,田里生长造福人民。

为了及时准确发布病虫预报,罗标每天要下田间对农作物进行定点系统观察,记录病虫发生动态,身上的汗水与禾苗的露水,常常湿透衣背,手脚常常沾满泥土。为了提高病虫预报的准确性,罗标将父母在农村的责任田或租用农民的稻田,自己亲自种植科学实验对比田,来验证病虫防治技术措施的效果。

罗标家的楼顶上种有40多种农作物,俨然如一个小型的植物园,全县所有的农作物品种都可以在这里找到。他每天早、中、晚都要上楼顶观察,经常把田间、果园、菜地的害虫带回家来接种或饲养,观察害虫的生活习性,研究防治方法。

为了推广安装频振式杀虫灯、掌握杀虫灯在晚上不同时段诱杀害虫的种类和效果,罗标带领三位同志,到果场安装杀虫灯,连续三个晚上与杀虫灯为伴,每隔1小时换下装虫袋,把虫袋内的昆虫分类,了解夜间的虫情分布高峰。近两年,罗标共累计指导安装频振式杀虫灯,害蛾、果蝇、二化螟诱捕器、生态粘虫板等物理杀虫工具10万多个,为农产品绿色、无公害生产,提供了有力的技术支撑。

2010年-2017年,罗标参加了灌阳县超级稻加再生稻1000亩高产攻关示范项目,2016年创下了亩产1448.2公斤的高产纪录,2017年,实现亩总产量1561.55公斤,创世界高产纪录,袁隆平院士为这一成果欣然题词:“灌阳再生稻甲全球”。罗标所在团队获得第九届“袁隆平农业科技奖”。

为了助推精准扶贫,发展农村产业,帮助农民脱贫致富,罗标加班加点制作电教幻灯课件,无数次到乡镇村屯召开农业技术培训会,手把手教农民种田种地,确保生产丰收和质量安全,为全县发展产业脱贫提供了坚强的技术保障。与罗标一起工作的同事都换了岗或走上了领导岗位,但他一直坚守在农技第一线,清正廉洁、默默奉献、无怨无悔。

一份耕耘,一份收获,一生奉献、树一座丰碑。全国农作物病虫害防治先进个人、全国农业植物有害生物普查先进个人、全国农业技术推广先进工作者,区、市优秀共产党员,市劳动模范、拔尖人才、“八桂先锋行”先进个人、十佳农业专家、桂林市第三、四、五届党代表,“灌阳县敬业奉献模范”等诸多荣誉在罗标身上实至名归。