中央政府门户网站|广西壮族自治区政府门户网站|桂林市人民政府

当前位置: 首页 -> 新闻中心 -> 灌阳要闻

桂林市委宣传部到灌阳县开展宣传思想战线综合督查调研

2018-09-10 09:13:24     来源:今日灌阳     作者:     点击量:402次
0

 

9月6日,以市委宣传部机关党委副书记、文化科主任科员龙荣军为组长的督查调研组到我县开展宣传思想战线综合督查调研。

 调研组一行首先来到灌阳镇排埠江村新时代讲习所,灌阳镇有关领导重点介绍了讲习所运用远程教育平台,依托线上线下红色资源,开展党性教育,以及结合群众实际需要,开展“菜单式”讲习的运行模式。

体验红色教育平台

排埠江村是红军长征时期湘江战役中新圩阻击战的主战场,2016年,灌阳镇依托该村红色历史文化底蕴,打造了红色党建示范点。2018年,在打造灌阳县远教助力红色教育学用示范基地——“远教红吧”的基础上,成立了灌阳镇排埠江村新时代讲习所,讲习所利用远程教育网络优势和红色资源优势,升华红色文化、挖掘红色精神,创设了我县首个“远教新时代讲习所”。通过主题培训和拓展式教学,让广大党员干部在“远教红吧”传承红色基因、打牢思想基础,学用转化成效明显,取得了良好的效果。

随后,龙荣军一行在县委宣传部会议召开座谈会。

会上,县委常委、宣传部部长、副县长陈春虹汇报了灌阳县宣传思想战线综合工作开展情况。陈春虹说,我县意识形态和宣传思想工作在市委宣传部、灌阳县委的正确领导下,紧紧围绕学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神“一条主线”,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,扎实抓好党风廉政建设、绩效考评指标完成、网络舆情监督和重点党报党刊发行等工作,为建设宜居宜业宜游、文明和谐幸福美丽新灌阳提供了强有力的思想保证、精神动力和舆论支持。

据了解,我县为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,组建了理论宣讲团、党的建设宣讲团、扶贫政策宣讲团等十个理论宣讲团,依托新时代讲习所、理论小广场等平台,由县领导带头,结合脱贫攻坚、乡村振兴,用群众的语言、鲜活的事例在全县范围开展“百场讲习”。今年1-8月,宣讲团已深入村屯、企业、学校等开展了200余场宣讲。

龙荣军认为,灌阳县对宣传思想工作重视程度高,组织支持力度大,谋划到位,思路清晰,有创新、有特色、有成效。希望灌阳县进一步提高思想认识,在制度机制上再创新,加强协调,统筹推进,不断巩固宣传思想文化阵地,确保把意识形态工作抓准、抓好、抓出成效。

查看相关台账

会后,龙荣军一行来到新街镇龙中村新时代讲习所进行调研。

观看龙中村从“废旧品集散地”到“电商小高地”蜕变视频

查看宣传思想文化工作专块

2017年,新街镇立足电商产业发展,结合脱贫攻坚工作,精心设计载体,融合人文关怀,完善村级活动场所的服务功能,打造了龙中村党建示范点。2018年,在党建示范点的基础上,成立了新街镇龙中村新时代讲习所。在上级党委的支持和帮助下,讲习所不断创新宣讲方式,理论宣传教育大众化、普及化工作取得显著成效。通过宣讲带动大学生返乡创业,创建了集种养、休闲、娱乐于一体的生态休闲示范性园区——禾亚生态农业开发有限公司,带动了乡村旅游业发展,为村民提供了就业岗位。该公司以淘宝、微商等为销售平台,在确保产品质量的前提下,优先收购贫困户种植的产品,为扶贫事业贡献一份力量。

图\唐显才 罗秋明