中央政府门户网站|广西壮族自治区政府门户网站|桂林市人民政府

当前位置: 首页 -> 新闻中心 -> 灌阳要闻

灌阳县一季超级稻再破1000公斤 单产连续九年广西第一!

2018-08-17 09:29:38     来源:     作者:     点击量:4267次
0

 

8月15日上午,受广西区农业厅委托,桂林市农业局组织专家对灌阳县超级稻“一季+再生稻”攻关百亩片的一季超级稻进行现场测产验收,加权平均亩产再破1000公斤,单产连续九年广西第一!

4c7207088324447cacdfd51b0cffaecf.jpg

当日上午,专家组参照农业部《全国粮食高产创建测产验收办法(试行)》,随机选取3块田,每块田随机连片实收67平方米以上,经脱粒、称重、测量面积、折干处理等程序,测得3块稻田的干谷亩产分别为1023.39公斤、1011.96公斤、981.53公斤,加权平均亩产1005.62公斤,最高亩产1023.39公斤。

79e27582f2484a84ae1e47fd4fa28994.jpg

据了解,灌阳县2017年一季超级稻单产首次突破1000公斤大关,加权平均亩产1009.45公斤,最高亩产1048.33公斤。为此,该县一季超级稻单产已连续两年破1000公斤大关。

据专家介绍,超级稻有二次灌浆特性,后续作用强。导致今年一季超级稻单产稍少的原因主要是测产验收时间比去年提早,若迟收几天,产量还会有提高。

灌阳县超级稻超高产攻关示范基地于2010年建立,已连续进行9年攻关,单产连续9年创广西第一,去年“一季稻+再生稻”亩产突破1500公斤,实现袁隆平院士的“吨半稻”梦想。通过引进建立袁隆平院士高产攻关示范基地,推广新品种,应用新技术,采用新的种植模式,示范带动全县18.3万亩超级稻生产,实现粮食增产10%以上,亩增收400元以上。种1亩超级稻可实现1人脱贫,并能确保粮食安全。

灌阳县农业技术推广站负责人介绍,实现超级稻高产主要有以下几方面经验:一是应用了集成技术,如水气平衡栽培、测土配方施肥、土壤有机质提升、“三定”栽培、“三控”栽培和病虫害绿色防控等关键技术。并结合开展一些试验示范,摸索确定了水稻的群体数量,攻克了超级稻前期生长有余、后期早衰和超级稻易倒伏、结实率低及有效穗不足等问题;二是实现全方位技术服务,做到群众随叫随到;三是对创建示范基地所需的种子、肥料和农药等配套物资给予了适当的补助,并组织实施高产竞赛活动,对高产示范户给予表彰奖励,鼓励他们创高产的积极性。

图文:谭善林