中央政府门户网站|广西壮族自治区政府门户网站|桂林市人民政府

当前位置: 首页 -> 新闻中心 -> 灌阳要闻

我县组织开展2018年大、中学生“1+1”基层培养活动

2018-08-10 09:01:27     来源:今日灌阳     作者:     点击量:386次
0

为深入学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,组织引导广大青年学生在深入基层、服务群众、接受锻炼的过程中树立和践行社会主义核心价值观。7月25日,团县委在县政协二楼会议室召开灌阳县2018年大、中学生“1+1”基层培养计划培训会。

会上,团县委负责人与与会青年学生一起学习了习近平新时代中国特色社会主义思想及宣讲了团的十八大精神。随后,从自然灾害、交通安全、卫生饮食安全、人身财务安全和突发事故处理这几个方面对大、中学生们的安全注意事项进行了培训。对参加暑期“1+1”基层培养计划的大、中学生提出几点希望:一是希望同学们满怀激情,为家乡的发展出谋献力,积极投身实践,学以致用,学有所得;二是希望同学们能积极主动融入当地的工作环境,发扬吃苦耐劳的精神,要坚决服从团组织的安排,在工作中讲合作、讲奉献;三是希望同学们要团结一致,讲究团队合作精神,积极发挥青春活力,勇于探索,勇于承担,严于律己,在社会实践中展现青春风采。

培训结束后,该批大、中学生分派到灌阳镇、文市镇、水车镇、新街镇、新圩镇、黄关镇、西山瑶族乡、洞井瑶族乡8个乡镇团组织挂职锻炼,结合自身实际,因地制宜地开展实践活动,活动时间为7月26日至8月3日,活动主题为志在家与国·奋斗新时代。挂职期间重点开展 “三进三听”,即进村屯(社区),听农民群众说民情、察民意;进企业,听创业青年说事迹、促发展;进农家(低保户),听农村孩子说心声、送温暖;并做好“情暖童心”共青团关爱保护农村留守儿童工程。以开展活动的方式提高挂职学生的实践能力,加深他们对基层的了解,增进对群众的感情,用实际行动为全县脱贫攻坚贡献青春和智慧。

进村屯(社区),听农民群众说民情、察民意

进企业,听创业青年说事迹、促发展

进农家(低保户),听农村孩子说心声、送温暖

在首届灌阳县瑶族千家洞素食

文化旅游节做志愿者活动

参观酒海井红军纪念园

调研结束后青年学生们纷纷表示,参加此次活动时间虽然非常短暂,但是收获巨大,学习到了很多课本上没接触过的知识,意识到了团队合作的重要性。通过实地走访调研,更好地了解基层工作生活现状,希望以后能够以实际行动推进乡村振兴建设,建设美丽乡村。

据了解,大、中学生“1+1”基层培养计划已连续开展多年,旨在引导广大青年学生在深入基层、服务群众、接受锻炼的过程中树立和践行社会主义核心价值观,以实际行动助力精准扶贫,服务乡村振兴战略,为全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家贡献青春力量。

图文:团县委