中央政府门户网站|广西壮族自治区政府门户网站|桂林市人民政府

当前位置: 首页 -> 新闻中心 -> 灌阳要闻

县委书记周春涌深入到新街镇、水车镇调研

2018-08-09 08:53:33     来源:今日灌阳     作者:     点击量:569次
0

8月7日,县委书记周春涌到新街镇、水车镇进行调研。

在新街镇龙中村党建示范点周春涌参观了电商、独具特色的桂剧舞台、文化墙以及党建、党管意识形态、家风家训等宣传专块。该镇融合了人文关怀,倾力打造建筑美观、内容丰富、运行高效的村级组织活动场所。

在电商销售点,周春涌听取电商负责人介绍当前网上销售情况。负责人说,“近期是雪梨黑李高产时节,像上个月雪梨黑李平均每天销售量在80斤左右,加上其他干货销售一个月近5万元,雪梨黑李高产过后以其他特产干货为主。”

随后周春涌来到新街镇龙炼村,实地查看了村集体经济发展项目,并听取村支部书记对全村集体经济发展的情况汇报,详细了解村集体资产、农业生产、产业发展、村集体经济收入等基本情况。并强调,要结合实际,采取有力措施,因地制宜制定经济发展方案,要充分利用有限资金和资源,克服困难,不断提高村集体收入和农民收入。

新街镇文家山综合示范场是镇党委、政府将立足现有资源,以党建为引领,以“党员特派员”为抓手,以做大建强村级集体经济综合示范村,辐射带动发展为目标,建成了集龙炼村食用菌、百香果种植两个示范场、龙云村代养场、三树村、永富村、石丰村三村合一光伏电场为一体的村级集体经济发展综合示范场。该示范场计划总投资735万元,租地96亩,预计年产值207.5万元。其中,龙炼村食用菌种植基地计划投入120万元,租地11亩,分期建设食用菌项目生产大棚5400多㎡,种植食用菌10万棒,预计年生产食用菌15万斤,年产值可达90万元;龙炼村百香果种植基地,计划投入240万元,种植百香果60亩,预计年生产百香果15万斤,年产值达52.5万元;龙云村代养场计划投入100万元,租地10亩,预计年代养3000头生猪,年收入45万元;永富村、三树村、石丰村光伏电站,共同投资330万元,购买土地15亩,合建232kw光伏电站,预计年均发电量为23.2万度,年收益近20万。

在新街江口唐景崧故居调研

唐景崧故居位于新街镇江口村,距乡政府驻地约1公里,始建于清康熙年间,占地面积410平方米,为砖木穿斗式结构,饰小青瓦、兰灰墙,分上、下两座,设有前庭、正庭、厢房、天井等,梁、枋、门楣等均雕刻有人物故事、龙凤花草虫鱼,两边墙体均以兰灰粉刷,墙体山头,饰以双龙、太极八卦等图案。屋前宽阔、幽静,并有一口古井和茂密的竹林。清澈的灌江水还从门前流过,该故居建筑雄伟,工艺精细,风景宜人,交通便利,是我县唯一的一座保存较完整的名人故居,具有一定的历史、艺术、研究价值。

调研结束后,在新街镇政府召开座谈会。会上,周春涌结合实地调研和听取新街镇主要领导汇报后指出,脱贫攻坚是首要的政治任务,最大的民生工程,要以强烈的责任担当抓好脱贫攻坚各项工作,做好政策宣传工作,教育管理工作;要以奋发有为的精神状态推进县域经济发展,通过进一步夯实数据基础,突破发展瓶颈,争创全区县域经济发展先进县;要以高标准严要求进一步提升党建工作实效,干部既要做到敢于负责、敢于担当,同时要做到清廉清政、能干事、干成事;基层党建要树标杆、做典型,创新工作方法,全面强化基层党建引领作用;要抓好农村人才培养,加强培训,提升农村实用人才技术水平。

下午,周春涌一行来到水车镇G357国道水车段、水车中辉集体经济创业家园、灌阳桂稻鱼香立体循环农业示范区进行实地调研。

周春涌在G357水车段,听取施工单位管理人员对项目施工管理情况介绍,详细询问项目建设进度和目前工作中存在的困难和问题。

据悉,G357起于永安关,经文市镇北流、水车镇江塘、至灌阳镇鹤龙、长坪、大仁,出卿家大桥与201省道相接,属自治区级建设项目,该项目建设是实施“工业兴县” 发展战略,改善沿线交通设施,推进交通精准扶贫脱贫的需要,实现以城带镇,以工促农,为灌阳县的发展奠定坚实的交通基础。

在水车中辉集体经济创业家园进行调研。

周春涌在灌阳桂稻鱼香立体循环农业示范区调研。

灌阳桂稻鱼香立体循环农业示范区,桂林市灌阳桂稻鱼香立体循环农业示范区位于灌阳县示范区位于水车镇大营村公所,建设面积2800亩,通过引进灌阳县绿之源生态农业公司为经营主体,在示范区建设“水稻+禾花鱼”、“水稻+禾花鱼+泥鳅”、“水稻+禾花鱼+田螺”、“蚯蚓养殖区”以及“综合区”等多个功能区,完善示范区的添加道路、稻田改造、加工储存等工程,实现经营管理组织化、生产标准化、装备设施化、品种优质化、产品品牌化。

随后,来到水车镇政府召开座谈会。会上,周春涌听取了水车镇主要领导关于水车镇各项工作开展情况、存在问题及下步工作安排的汇报后指出,要进一步强化责任担当来全面抓细抓紧抓实脱贫攻坚工作。要主动作为推动县域经济全面发展,按照“5+2”“3+1”产业发展要求,加强产业发展研究,做好产业发展规划实施,加快现代农业特色化、规模化建设;因地制宜,结合现有资源,推动灌阳工业产业再上新台阶;县域经济发展要坚持以人为本、以人民为中心的理念,不断解决老百姓关心的问题,让老百姓更有幸福感、获得感;要从严从紧从实推进全面从严治党,营造风清气正的政治生态,党委书记要认真履行好党建“第一责任人”责任、履行好党风廉政建设“第一责任人”责任,加强基层党的建设和村级党组织管理,强化干部管理教育,带好队伍,让敢于负责、敢于担当的干部成为灌阳经济社会发展的中坚力量。

县领导陈礼兵、赵桂花、唐奕、黄小雪,县扶贫办、财政局主要陪同调研。

图文/王红琴