中央政府门户网站|广西壮族自治区政府门户网站|桂林市人民政府

当前位置: 首页 -> 新闻中心 -> 灌阳要闻

灌阳县草根“民星”齐上台 春晚竞芳华

2018-02-14 08:50:44     来源:今日灌阳     作者:     点击量:2044次

        金鸡辞旧岁,玉犬迎新春。2月12日晚,灌阳县体育馆洋溢着节日喜庆的气氛,灌阳县2018年春节联欢晚会暨2017年广场文艺汇演颁奖晚会在这里举行。

(春节联欢晚会开场)

         “咚哩咚,咚哩咚,过年啦!”伴随着欢快的乐曲,三条舞龙分别从观众席的左、中、右三个区域“一跃而起”,扭动着龙身奔向舞台。随后,身着小狗服饰的小朋友登场,踩着节拍有节奏地伸着懒腰,甚是可爱。舞蹈《瑞龙腾瑶乡 玉犬迎新春》拉开了晚会的帷幕。

(开场舞《瑞龙腾瑶乡 玉犬迎新春》)

        从观众席中间“腾飞”的舞龙由新街镇江口村舞龙队扮演,为了这次演出,他们已训练了一个月。当龙头的是村民唐先忠,舞龙队由他和另一个村民王春林牵头成立。“政府提倡我们发展这个舞龙队,文化要搞好。”唐先忠说道,“文件精神一下来,我们村的村民积极响应,就自己组织成立。”

晚会现场图片

        “这几年活动多了很多。去年二月八,我们江口举办了唐景崧故居猜谜一条街,可热闹了。”唐先忠颇为感慨,“政府对农村文化蛮重视了,政府不重视,民间发展不起来的。”据他介绍,舞龙队训练的场地在唐景崧故居附近的广场,“这个广场也是政府修给我们的,免费的。”唐先忠组织成立舞龙队,一是为了娱乐,二则是为配合江口村的旅游发展,吸引游客。

(在晚会表演的唐先忠)

        据悉,江口村内有较为完整的桂北古商贸街建筑群,宽窄有致,起伏不一。同时,清末抗法抗日名将唐景崧的故居位于江口村头。它是灌阳县唯一一座保存较完整的名人故居,灌阳县委、县政府已将它列为县级重点保护单位,并展开了系列同胞三翰林文化挖掘工作。

        在唐先忠看来,正是得益于政府对唐景崧故居的维护,村民也从中获益。“我们破破烂烂的道路变整洁了,小青瓦有了、拱桥也有了。现在蛮好看的。”

晚会现场图片

        本届春节联欢晚会共有二十个节目,都由灌阳县本土人士出演。灌阳县委宣传部主办此次晚会正是为了丰富群众的业余生活,响应“文化兴县”的战略部署。早在2017年5月份,灌阳县便开始举办广场文艺演出活动,共演出了14场。特别优秀的节目,可直接参加本次晚会。 

图:刘剑书