中央政府门户网站|广西壮族自治区政府门户网站|桂林市人民政府

当前位置: 首页 -> 新闻中心 -> 灌阳要闻

天晴了!摘草莓去!20亩草莓基地等你来!

2018-01-12 09:23:33     来源:今日灌阳     作者:     点击量:332次

一波雨雪冰霜过后,冬日的暖阳照耀大地,正是人们走出家门走进乡村走进田野,去体验采摘冬季水果乐趣和亲近大自然的好时机。1月11日,小编一行前往位于灌阳县新圩镇的酒海井大棚四季水果采摘青年创业基地,体验了一把采摘草莓的乐趣。

走进草莓基地的暖棚里,眼前呈现一片浓绿,温暖的阳光透过大棚的薄膜照在一株株草莓秧上,红色的果实挂满枝头,互相映衬得格外好看,基地的老板蒋喜军介绍说:“这些草莓是10月初栽的,品种多样,目前长势很好,从11月份开始采摘以来,已经接待了上百名游客。”

蒋喜军、卿忠萍夫妇在外打拼多年,从事餐饮行业,赚得一钵金后,2017年决定返乡创业。酒海井大棚四季水果采摘基地临近酒海井红军纪念园,游客连绵不断,夫妇俩看准这有利商机,借助红色旅游带动产业发展,于是他们在新圩镇和睦村租赁40多户村民包括10多户贫困户的土地共70多亩,投资70多万元,建成了酒海井大棚四季水果采摘基地,种植西瓜草莓等四季水果,莴笋、大蒜等蔬菜,产品销往桂林、灌阳、全州、道县等周边地区,2017年被灌阳县农业局评为种销大户。同时,作为村团支部书记的蒋喜军,积极向上级团组织申报将采摘园设立为灌阳县“青年创业基地”,带动了许多年轻人返乡创业,被团县委评选为返乡创业优秀青年。

为了最大限度地利用好温室,让有限的土地产出更大的效益,蒋喜军在种植上没少花功夫,他告诉记者,“最近天气比较寒冷,所以打理起来要格外精心,一不小心打霜就会冻死草莓花”,草莓种植的品种主要有法兰地、贵妃、红樱等,还试种了太空2008、艳丽、小白等3个品种,基地种植果蔬施肥采用水肥一体化,一来可以减少人工成本,二来受肥更加均匀,有利于果蔬生长。种植当中,需要大量人工护理,蒋喜军优先聘请贫困户,多的时候每天需要三四十人,这种优先安排贫困户的做法,仅工资一项,总计支出就有20万元,为贫困户早日脱贫奠定了基础。致富不忘家乡人,蒋喜军最大的希望是通过采摘园带动更多村民增加收入,同时为灌阳青年的返乡创业提供一个学习借鉴的基地。

游客连绵不断

满载而归

图文:陆仕臣 蒋人轲 唐琳春 时荣林 陆庆龄