中央政府门户网站|广西壮族自治区政府门户网站|桂林市人民政府

当前位置: 首页 -> 新闻中心 -> 灌阳要闻

灌江生态论坛:共议县域发展大计 描绘灌阳生态蓝图

2017-10-10 08:43:05     来源:     作者:     点击量:3398次

人间十月芳菲尽,灌阳生态正青郁葱。10月7日,首届“灌江生态论坛”在山清水秀风景宜人的灌阳开幕。中科院院士、中国工程院院士、欧亚科学院院士李德仁,中国外交部驻纽约和休斯顿总领馆原副总领事、驻纳米比亚原大使、外交部档案馆原馆长廉正保,国家发改委《宏观经济管理》主编宋承敏,国家科技部农村科技司副司长蒋丹平,中国林业科学研究院原副院长、环境保护部科学技术委员会委员、国家林业局生态文明研究中心教授蔡登谷,中国科学院大学教授、国家智库专家董传仪,广西农业科学院党组书记、院长邓国富,梧州市委书记黄俊华,桂林市政府副秘书长梁一萍,灌阳县委书记陆桂弟,县委常委、宣传部部长、副县长周恒志,灌阳县委、县政府、县直机关领导及国内各行业专家、企业家、海内外记者共260人参加。

论坛现场

嘉宾们为“灌江生态论坛”启幕展彩

论坛期间,院士、专家、科学家、教育家、企业家代表以及当地各级政府代表畅所欲言、各抒己见,纷纷对灌阳生态文明建设进行了深入的探讨和交流,并有针对性地提出了意见和建议。

陆桂弟在论坛开幕式上致辞。他对首届“灌江生态论坛”在灌阳召开表示热烈欢迎,并代表县委、政府对关注和支持灌阳生态建设发展的领导和专家们表示衷心感谢。他介绍了灌阳优越的自然环境和丰富的生态资源及悠久的历史和深厚的文化底蕴。他说,灌阳是世界瑶族发祥地、桂剧发源地、红军三次经过的红土地,有传承有序的佛教文化、茶食文化、农耕文化,因此被评为全国重点生态功能县、全国生态文明先进县、中国绿色生态农业示范县。他认为本次论坛的召开必将为进一步打响灌阳生态品牌、提升带动灌阳特色农业、新兴工业、红色旅游等生态产业发展提供强大的舆论和智力支撑。他表示灌阳将以本次论坛为契机,进一步弘扬生态文明,加强生态保护,着力将生态后发优势转化为发展优势,培育新的发展动能。

梁一萍副秘书长在致辞中祝愿灌阳“让绿水青山与金山银山并存“。

论坛由灌江生态论坛理事会理事长、美中时报副社长陆昱及央视中国品牌影响力双语主持人张惠珺主持。

李德仁在论坛上作主旨演讲

李德仁、廉正保、宋承敏、蔡登谷、董传仪以及广西林业厅副巡视员蒋桂雄等专家学者分别就灌江流域的生态文明建设、中国外交生态、县域生态经济的机遇、挑战和对策、生态文化与旅游、生态危机与国家应对等方面进行了主旨演讲,从不同视角解读灌阳县域生态经济现状,把脉灌阳生态文明发展前景,期望通过交流与观摩达到推动灌江流域生态可持续发展之目的,为国内其它县域生态发展建设做出表率。

在下午的圆桌对话环节,董传仪教授,台湾《旺报》社长黄清龙,中国社会科学院研究员、民族文学研究所南方室主任刘亚虎,广西区委党校研究员、党史研究所所长何成学,北京城建科技促进会会长周与诚等专家学者分别就灌阳生态文明、瑶族文化、红色旅游等方面发展前景进行了深入探讨和交流,并提出意见和建议,还就以上问题回答了海内外记者的提问。

广西生态文化协会副会长兼秘书长、灌江生态论坛常务理事长肖超宣读了《灌江生态论坛宣言》,他认为首届“灌江生态论坛”的召开提高了社会公众和各界人士对环境重要性的认识,希望大家在共同促进环境保护事业的工作中各尽职责和义务,促成生态经济良性发展。

廉正保在论坛总结发言中祝贺首届“灌江生态论坛”圆满成功。他说,各位学者、嘉宾的演讲和建议是为灌阳生态文明建设献计献策,灌江论坛的机制化和常态化以及论坛形式的多样化值得肯定;论坛思路广阔、意识超前,概括了生态农业、生态文化、生态旅游及外交生态和如何应对生态危机等话题。他认为生态文明和生态经济建设紧密相连、密不可分,相信勤劳勇敢的灌阳人民一定会把绿水青山变成金山银山,也希望灌江生态论坛能为县域生态建设起到示范和引领作用,并辐射广西乃至全国。

中国廉政行为研究会副理事长张凡为本次论坛发来贺信;CCTV央视中国品牌影响力双语主持人张惠珺受聘为本次论坛形象大使;民族歌手王衣衣受聘为首届灌江生态论坛文化大使。

晚上,参加论坛的代表们还观看了精彩的文艺演出。

著名民歌歌手王衣衣登台演唱了歌曲《在希望的田野上》、《越走路越宽》、《峡江情歌》。

国家级小提琴家张久长先生表演了诗朗诵《灌江颂》和小提琴独奏《梁祝》和《新疆之春》片断。

10月8日上午,与会代表们参观了新街镇江口村唐景崧故居,了解了唐景崧同胞三翰林故事,为灌阳悠久的历史文化和地灵人杰由衷感叹。

在灌阳镇大仁村万亩梨场,代表们听灌阳县农业局局长蒋碧娟介绍了灌阳生态农业建设和发展情况,对灌阳生态经济可持续发展有了更充分的了解和信心。

聆听红军新圩阻击战英勇故事

感受酒海井红军烈士悲壮精神

在新圩镇酒海井红军烈士陵园,代表们聆听了红军新圩阻击战英勇故事,感受了酒海井红军烈士悲壮精神,给烈士敬献了花圈,集体向烈士致哀,深深为灌阳浓厚的红色文化氛围所感染。

图/文:陆仕臣 伍秋福