中央政府门户网站|广西壮族自治区政府门户网站|桂林市人民政府

当前位置: 首页 -> 新闻中心 -> 灌阳要闻

卢嵩:要把“重走长征路”建成助民富裕之路

2017-09-11 10:48:01     来源:     作者:     点击量:108次

9月7日,县长卢嵩,县委常委、宣传部部长、副县长周恒志陪同桂林日报社社长覃澍一行先后到新圩镇、灌阳镇就我县“红色步道”即“慢行系统”线路建设进行了调研。县直有关部门和涉及乡镇主要领导一同调研。

卢嵩陪同覃澍一行首先来到酒海井烈士纪念园了解了酒海井红军烈士遗骸打捞情况,随后在和睦村主任蒋军发的引导下,开始沿着“红色徒步”项目的建设规划线路进行徒步查看。在徒步至和睦村下立湾屯后山时,卢嵩对沿线的自然景观、生态果林和古商道的有机结合的线路设置表示满意,认为宜步宜骑且徒步时间和路程较为合理;在山头的一个较开阔的草坪上,建议有关部门在山顶修建一座凉亭,供游客赏景和休息,在路窄的地方和转弯处设置护栏和标识牌、垃圾桶等。

在徒步至和睦村下立湾屯和龙桥村定屋屯等传统村落时,卢嵩对传统古村落、古建筑、古商道的保护提出了要求,在建设“红色徒步”时要注重保护这些财富,并把它们融入到“红色步道”上来,还要讲好古村落传统故事和红军故事,并通过宣讲灌阳红色文化增强广大游客和党员干部群众对“红”灌阳的认识,强化爱党荣国的意识。

在整个“红色徒步”项目的建设规划线路调研中,卢嵩详细了解了“重走长征路”徒步游项目的基础设施建设情况,对徒步游路线中的安全隐患点的排查、标识牌、垃圾桶的设置与摆放、原生态的保护等提出了意见和建议。他强调,在“重走长征路”徒步游路线上,要因地制宜,形成大中小循环圈,要加快游客集散中心建设和山峡码头建设,尽量不占基本农田,同时要引导附近农民种植绿色果蔬,加工旅游小工艺品,要把徒步游打造成既是一条方便老百姓生产生活的出行路,也是一条农旅结合带动老百姓致富的道路。

图文:陆仕臣