中央政府门户网站|广西壮族自治区政府门户网站|桂林市人民政府

当前位置: 首页 -> 新闻中心 -> 灌阳要闻

广西灌阳县超级稻一季稻亩产突破1000公斤大关,今年有望实现吨半稻!

2017-08-22 10:17:15     来源:     作者:     点击量:1444次

8月21日,广西农业厅组织科研、统计、推广等相关专家,对农业部超级稻第五期攻关广西灌阳基地一季稻百亩示范片进行现场测产验收,测产的超优千号品种3个示范点,获得平均亩产1009.45公斤的喜人成绩。

当天,测产验收专家组参照农业部《全国粮食高产创建测产验收办法(试行)》,专家组先对示范区进行了现场考察,随机选取3块田,每块田随机连片实收67.0平方米以上,脱粒后分别称取3块田块的生谷重量,然后分别随机抽取3袋去杂,得杂质率;再取1.0公斤生谷晒干,水分在13.5%以下,称取干谷重量,得出折干率,从而得出干谷产量。经过专家组的测产验收,3块田亩产分别为990.15公斤、989.88公斤、1048.33 公斤,3块田平均亩产达1009.45公斤。

联德村村民在收割超级稻

专家在查看超级稻,交流分析有效稻穗率等情况。

测量规格和田块面积

超级稻脱粒

去杂

称重

测水分

“我最初种的是常规稻,一季亩产350公斤左右;之后种植杂交稻,一季亩产400到500公斤;2010年开始种超级稻,一季亩产能达到650到700公斤。2014年,我们发现超级稻收割之后能长再生稻,当年再生稻亩产是150公斤左右,后来农业局经过实验,告诉我们最好的施肥时段,2015年再生稻就提产了,最高亩产超过500公斤!”灌阳联德村超级稻种植户王良富在接受时说道。

“现在村里面基本是老人和妇女在种田,比起种两季杂交稻,种一季的超级稻和再生稻,粮食的产量提高了,也少了再犁田、播种、插秧的程序,省了好多力气。我现在5亩田都种的是超级稻,超级稻卖给粮所,一担(50公斤)143元左右,再生稻留着自己家吃,一家人还吃不完!”

据悉,农业部超级杂交稻第五期攻关广西灌阳基地位于灌阳县黄关镇联德村。该基地创建于2010年,面积1000亩,是袁隆平院士领衔超级杂稻第五期攻关项目的协作攻关基地之一。示范基地坚持“良种、良法、良田、良态”的“四良”配套措施。以“旺根健体、促源畅流”作为攻关路线。根据当地的资源禀赋和栽培传统,集成水稻“水气平衡栽培”技术、超级稻“三定”栽培技术、种植绿肥,增施有机肥等“土有机质提升”技术、测土配方施肥技术、水稻“三控”施肥技术、病虫害综合防治技术等。形成了“一季超级稻+再生稻一体化栽培技术”规程。2012年,灌阳县一季超级杂交稻最高亩产首次突破900公斤大关。

近年来,灌阳县攻关基地在国家杂交水稻研究中心和袁隆平院士的统一安排和指导下,以“一季超级稻+再生稻”作为攻关模式,开展超高产攻关,2015年再生稻突破500公斤。2016年头季超级稻平均亩产950.6公斤,再生稻平均亩产497.6公斤,一季加再生稻亩产达1448.2公斤,创华南稻作区一季加再生稻高产纪录,也是世界高产纪录,灌阳县超级杂交稻高产攻关项目组荣获了“第九届袁隆平农业科技奖”。2017年的攻关目标产量是一季加再生稻平均亩产1500公斤。

灌阳县在超级稻攻关的示范带动下,粮食产量逐年提高,全县粮食总产从2012年的13万吨提高到目前的17万多吨。“一季超级稻+再生稻”科技含量高,经济效益显著,是水稻绿色高产高效的新模式。

图文/文莲丽 刘婷