中央政府门户网站|广西壮族自治区政府门户网站|桂林市人民政府

当前位置: 首页 -> 新闻中心 -> 灌阳要闻

【重磅】袁隆平:吨半稻,那是梦寐以求的事啊!

2017-08-07 09:28:30     来源:     作者:     点击量:1928次

“吨半稻,那是梦寐以求的事啊!”8月5日,中国工程院院士、美国科学院外籍院士、全国政协常委袁隆平在调研灌阳县“超级稻超高产攻关计划”项目时激动地说。

袁隆平一行在黄关镇联德村超级稻高产攻关区实地调研,听取了灌阳县农业局相关负责人的介绍。据了解,超级稻高产攻关区是袁隆平院士领衔的农业部 “超级稻超高产攻关计划”项目,设在灌阳县黄关镇联德村超级稻高产攻关区基地。主攻模式是“一季超级稻+再生稻”,其中一季超级稻连续8年刷新广西水稻单产最高纪录。2016年一季超级稻平均亩产950.6公斤,再生稻平均亩产达497.6公斤,一季加再生稻亩产达1448.2公斤,创世界高产纪录,荣获了第九届袁隆平农业科技奖。

灌阳县超级杂交水稻种子繁育基地由国家杂交水稻中心承办,湖南长沙年丰种业有限公司实施,采取“公司+合作社”种植模式,位于黄关镇大倚村、龙吟村,实施面积1500亩,为确保种子质量和产量,根据灌阳县历年气象资料,公司安排4月下旬播种,8月上旬、中旬始穗。从当前禾苗长势及抽穗情况来看,有望突破250公斤/亩的目标产量。

袁隆平与超级稻高产种植大户王良富进行交流

灌阳的幸福报稻

“灌阳,好山好水好味稻”——袁隆平为灌阳题词

袁隆平在接受采访时说,这次到灌阳,看到高产超级杂交稻田块,有望突破1000公斤,他表示非常高兴。他说:“农业厅的专家认为,这是广西水稻单产的突破,我认为这不止是广西,也是华南稻区的突破。”接着袁隆平激动地说:“前年来看的时候,高产田单产超过了500公斤,如果今年一季稻单产突破1000公斤,再生稻再超过500公斤,那么,‘一季稻+再生稻’就过1500公斤,也叫吨半稻,那是梦寐以求的事啊!能在广西实现这个,了不起,这是世界纪录啊!”他还说,现在只要后期不出病虫害问题,没有什么特大的自然灾害,管理好,还有半个月,我就能听到好消息。

随后,袁隆平介绍说,上个月在青岛邀请日本大米协会的会长与副会长品尝灌阳再生稻米,对方都觉得灌阳再生稻米的米质、口感非常棒,与日本最好的越光大米一样好。

就再生稻的优势,自治区农业厅农业技术推广总站站长徐世宏说,现在在家种田的青年劳动力不断减少,老年人及妇女偏多,所以现在推广的技术必须是轻减。“超级稻+再生稻”这个就是轻减技术,而且种了超级稻之后,留再生稻就不用犁、耙田和播种育秧,只需施点肥,在六十天到七十天就可以收获了。再生稻产量高的能达到四百公斤,在灌阳,最高甚至能超过五百公斤,这个效益非常好。所以,我们想在广西适宜的地点进行推广。

灌阳县县委书记陆桂弟在接受采访时说:“灌阳县是国家重点生态功能县,生态优良,好山出好水,好水蕴万物,历来是桂北农业强县之一。近年来,灌阳积极优化农业产业结构,大力发展现代特色农业,做好农业、文化、旅游融合发展文章,使生态、绿色、休闲农业不断壮大,推动了农业发展、农民致富。”

据了解,灌阳县在超级稻攻关的示范带动下,粮食产量逐年提高,全县粮食总产从2012年的13万吨提高到目前的17万多吨。“一季超级稻+再生稻”科技含量高,经济效益显著,是水稻绿色高产高效的新模式。

8月4日,袁隆平一行在新圩镇调研小龙村生态园建设情况,详细了解了小龙村生态园种植水果品种及产量情况。桂林市领导谢灵忠,灌阳县领导卢嵩、陈礼兵陪同参加。

袁隆平在小龙村调研院士工作站落实情况,查看了院士工作站选址及规划图。

图文/刘召龙 文莲丽