中央政府门户网站|广西壮族自治区政府门户网站|桂林市人民政府

当前位置: 首页 -> 新闻中心 -> 灌阳要闻

袁隆平:“吨半稻”是梦寐以求的啊!灌阳能否打破这一世界纪录?

2017-08-06 09:48:48     来源:灌阳县农业局     作者:谭善林 文齐军     点击量:1403次

 吨半稻是梦寐以求的啊!能够在广西实现就是了不起,这是世界纪录啊!”8月5日上午,中国工程院院士、美国科学院外籍院士、全国政协常委、“杂交水稻之父”袁隆平在灌阳调研结束后接受新闻媒体采访时激动地说。

012.jpg

当日,精神抖擞的袁老师不畏酷暑,冒着30多度的高温,第三次来到位于桂林市灌阳县黄关镇联德村的农业部超级杂交稻第五期攻关广西灌阳基地,沿着田间小道,边走边看,并不停地赞叹说“这里的超级稻长势真好,干干净净,一点病虫害都没有,穗粒非常多,而且结实饱满”。

010.jpg

  在长势喜人,丰收在望的种田能手王良富家的高产稻田边,袁老师与王良富亲切地交谈并热情握手,问他“过去的水稻品种有800公斤吗?”。王良富说:“过去的水稻品种没有800公斤,只有600公斤,你的品种好,感谢你的好种子!”王良富继续说:“这块田,我预计头季可超1000公斤,今年继续努力再把再生稻搞上500公斤,力争“超级稻+再生稻”突破1500公斤”。袁老师听后高兴地连连点头,鼓励他继续认真种好田。灌阳县农业局蒋碧娟局长向袁老师介绍说;“据我们初步测算,王良富这块田亩有效穗18.3万穗,每穗总粒数245粒,结实率95%,千粒重26.5克,预计理论亩产1128公斤。”袁老师听了很高兴,边听边计算着亩干谷产量,经折算亩产干谷超1000公斤。

02.jpg

  据了解,该县自2012年加入袁隆平院士领衔的超级稻协作攻关团队以来,承担“一季超级杂交稻+再生稻”高产攻关模式,经过农技人员的共同努力,取得了优异成绩,2016年一季超级稻最高亩产978.5公斤,平均亩产950.6公斤;再生稻最高亩产527.8公斤,平均亩产497.6公斤,“超级稻+再生稻”平均亩产1448.2公斤,创华南稻区一季稻加再生稻高产纪录,并获得第九届“袁隆平农业科技奖”。2017年,该基地的攻关目标产量是“一季稻+再生稻”平均亩产1500公斤。目前,整个攻关基地种植的超优千号、Y两优900超级杂交稻禾苗长势均衡,有效穗足,穗大粒多,病虫防治好,专家预测一季超级稻有望突破1000公斤大关,并对今年的再生稻超500公斤充满信心。

DSC_8682.JPG

  调研结束后,袁老师在灌阳县红豆杉国际大酒店接受了众多新闻媒体的采访,他说:“我这次来到灌阳县,看了你们的高产超级杂交稻田块,有望突破1000公斤,我非常高兴。你们农业厅专家讲这是广西水稻单产的突破,我认为不只是广西,而是华南稻区的突破”。他还特别提到灌阳的再生稻,说前年来看了,高产田单产超过了500公斤,如果今年一季稻单产突破1000公斤,再生稻再超过500公斤,“一季稻+再生稻”就过1500公斤,这叫吨半稻。我祝贺你们,鼓励你们把一季稻抓好,再生稻再突破500公斤。“吨半稻”是梦寐以求的啊!能在广西实现了不起,这是世界纪录啊!他还说,上个月我在青岛邀请日本大米协会的会长与副会长品尝了灌阳的再生稻,他们说灌阳再生稻米质好,口感非常好,与日本最好的越光大米差不多。

015.jpg

  再生稻是一种经济高效、增产增收的水稻栽培模式。广西农技推广总站徐世宏站长说:“超级稻+再生稻”是轻减技术,种了超级稻之后蓄留再生稻就不用犁耙田和播种育秧,只需施好肥,在60-70天就可以收获了。再生稻亩产能达到400公斤,在灌阳县最高亩产甚至超过500公斤,这个效益非常好。据了解,目前灌阳再生稻在超市售价为每斤28元,且市场前景较好。

DSC_8462.JPG

  近年来,该县积极摸索,已掌握了一套与当地实际相符的超级稻与再生稻高产攻关集成技术,主要采用良种、良法、良田“三良”配套措施,主推水气平衡栽培、“三定”栽培、测土配方施肥、病虫害综合防治等关键技术,采取统一规划、统一用种量、统一播种时间、统一肥水管理、统一病虫防治“五个统一”管理措施。为激发农户高产创建的积极性,该县对创建示范基地所需的种子、肥料和农药等配套物资给予了适当的补助,并组织实施高产竞赛活动,对高产示范户给予表彰奖励,鼓励他们创高产的积极性。

013.jpg

  同时,该县还以超级稻高产攻关基地为依托,规划创建了“灌阳县神农稻博园”。据了解,该园分为“神农画梦”示范种植区、园林景区、超级稻高产攻关区、绿色防控区、新品种新成果展示区、良种繁育区、创新施肥区、富硒水稻区、全程机械化生产示范区、生态循环农业示范区共10个主题功能区。除园林景区正在建设外,其余9个主题功能区已基本建成。目前,累计接待游客4.5万多人次。

DSC_8462.JPG

DSC_8032.JPG

  当日,袁老师还调研了灌阳县超级杂交水稻种子繁育基地,4日下午调研了小龙生态园的建设与院士工作站的筹建情况。广西农技推广总站站长徐世宏,桂林市副市长谢灵忠、市农业局总农艺师刘助生和灌阳县领导陆桂弟、卢嵩、陈礼兵等陪同调研。