中央政府门户网站|广西壮族自治区政府门户网站|桂林市人民政府

当前位置: 首页 -> 新闻中心 -> 灌阳要闻

“六月六”传承农耕文明,宏扬草根文化

2017-07-31 09:05:47     来源:     作者:     点击量:911次

7月28日,是我县一年一度的“六月六”雪梨黑李节。当日,由灌阳县农业局组织在县城江东开发区红豆杉国际大酒店广场进行了一场别开生面的草编作品大赛。参赛作品分别来自全县九个乡镇,全由民间草根艺人创作,生动形象,寓意深刻,吸引了大量观众欣赏拍照。

一架厐大的水车,通过轴杆带动两个舂谷的“石碓”,仿佛让人听到了哗哗的水声和咚咚的舂谷声。穿过时空隧道,农耕时代就在我们眼前。

一架呼呼转动的风车,一个留短辫的农妇,两个装谷的箩筐,一段刚刚消逝不久的农耕生活,生动形象地展现在我们眼前。

一个推着架子车的农民,以奔跑的姿式表达着他对农耕生活的热爱和快乐。

一个小货郎,肩挑两筐西红柿,一手摇着货郎鼓,一手提着秤杆。他挑的不是商品,是丰收的喜悦,是满满的幸福,是红红火火的生活。

象,象征太平,象征和谐,象征稳定。

头戴草帽,肩抗锄头,精神抖擞走向田间地头。

牛气冲天

今天是农历闰六月初六,既是半年节,又是尝新节,更是我们灌阳人的雪梨黑李节,当然要打糍粑庆祝一下啰。

这是我们灌阳最大的草鞋,果真是天下无双。我们曾经穿着草鞋上山砍柴,下地种田,留下了农耕时代深深的脚印。

听,它在嘎嘎欢叫呢。

这是我们的摇篮,是我们童年时代最温暖的回忆。

丰收的喜悦写在脸上。

据了解,这次草编作品比赛设立了一、二、三等奖,成立了评奖小组。评奖小组从作品的创意、结实、美观三个方面进行打分。图为评奖小组成员在给参赛作品打分。

获奖作者合影

此次草编作品大赛的开展,既增添了“六月六”(闰)雪梨黑李节的热闹气氛,又对传承农耕文明,宏扬草根文化,鼓励民间艺术创作,推动我县旅游事业的发展将起到积极的作用。

图文/伍秋福