中央政府门户网站|广西壮族自治区政府门户网站|桂林市人民政府

当前位置: 首页 -> 新闻中心 -> 公示公告

节能宣传周活动倡议书

2018-06-08 08:49:32     来源:今日灌阳     作者:     点击量:426次

全县各公共机构、广大市民朋友:

2018年6月11日至17日为今年的节能宣传周,主题是“节能降耗,保卫蓝天”,为牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,广泛宣传生态文明建设和保护环境的基本国策,培育和践行节约集约循环利用的资源观,提高资源利用效率,加快改善生态环境,深入进行全民节能低碳宣传教育,大力倡导勤俭节约的社会风尚,营造节能降碳的浓厚氛围。在此,我们向全县各公共机构、广大市民朋友倡议如下:

一、从我做起,争当节能领跑先锋

节约节能,从我做起,从现在做起,从一点一滴做起,营造人人争当全县节能工作“领跑者”的氛围。公共机构更应发挥表率示范作用,节约每一度电、每一升油、每一滴水、每一粒米、每一张纸,减少待机能耗、随手关闭电源,倡导夏日空调温度设置不低于26度。践行自觉节能,培养绿色生活、绿色办公、绿色消费的良好行为习惯。

二、低碳创新,践行绿色生活方式

1.认真践行低碳出行、绿色出行理念。提倡践行“135”出行方案,即1公里内步行,3公里内骑自行车,5公里内乘坐公共交通工具,以绿色低碳出行的方式支持节能低碳消费理念。

2.6月13日为全国低碳日,主题为“提升气候变化意识,强化低碳行动力度”,为积极响应“低碳体验日”活动,当天,倡议全县各部门、各单位停开一天办公区门厅、走廊、楼梯等办公场所照明灯和室外景观照明灯,停开一天空调;倡导广大市民采取绿色低碳的出行方式上下班,践行“135”出行方案,减少使用一次性消耗品,自觉使用节能环保文具、再生纸等办公用品,家庭购物自带布袋,自觉选购节能低碳家电、节水器具和高效照明等环保产品,在全县形成低碳消费理念。

三、大力宣传,树立绿色发展理念

1.绿色发展人人有责、节能成果全民共享。积极宣传新能源汽车推广应用,倡导绿色办公、低碳生活理念和生活方式,自觉推广和使用节能环保产品,践行生活垃圾主动分类的行为习惯,切实将绿色发展落到实处。

2.人人参与节能宣传,通过电视、网络和节能宣传活动等平台,主动学习了解节能减排知识,夯实基础知识,掌握生活工作节能小窍门;积极开展以节能低碳为主要内容的实践活动,采取宣传横幅、板报等方式大力宣传节能减排知识,增强参与节能减排工作的责任感和自觉性,养成良好的节能意识和行为习惯,在全县形成绿色低碳的生活方式。

节能、节俭、低碳是一种健康向上的生活态度,让我们齐心协力,带头做勤俭节约风尚的传播者、推动者、实践者、示范者!从我做起,从现在做起,从身边的小事做起,为我县推进“一园一江一路”建设,打造宜居宜业宜游文明幸福和谐新灌阳做出应有的贡献!

灌阳县公共机构节能工作领导小组办公室

2018年6月7日