中央政府门户网站|广西壮族自治区政府门户网站|桂林市人民政府

当前位置: 首页 -> 新闻中心 -> 公示公告

灌阳县进一步规范城乡低保救助专项整治工作实施方案

2018-02-12 08:54:57     来源:今日灌阳     作者:     点击量:2831次
0

经县人民政府同意,现印发《灌阳县人民政府办公室关于印发灌阳县进一步规范城乡低保救助专项整治工作实施方案的通知》(灌政办〔2018〕8号)文件,文件强调了以下几个方面要求:

(一)突出重点清查对象

1.家庭经济情况好转或有稳定收入来源,其家庭人均收入明显高于当地最低生活保障标准的(从2017年7月1日起,桂林市城市居民最低生活保障标准统一调整为每人每月520元;农村居民最低生活保障标准统一调整为每人每年3420元)。

2.领取养老金、失业金等社保金后,家庭人均收入高于当地低保标准的。

3.城市和农村家庭人均货币财产分别超过城市和农村低保标准2倍的(按年计)。

4.家庭成员拥有或者长期使用小车、大中型运输车、工程机械的;有多套住房或商业门面的;农村低保家庭成员在城区购买商品房或小产权房的;家庭成员办有实体经济企业的。

5.家庭成员中有死亡或已嫁出(不论户口是否迁出)等未及时申报的。

6.有劳动能力但不工作、不进行生产经营,家中无特殊困难的。

7.父母户口虽独立,但成年子女有能力履行赡养义务的;或者家庭成员有赡养能力但拒不赡养的。

8.因酗酒、赌博、吸毒等原因导致家庭贫困,通过教育仍不改正的。

9.子女在义务教育阶段进入高收费私立、贵族学校就读;子女自费出国留学;审批时有在校大、中专学生,现已毕业或者就业的家庭。

10.经常变换家庭住址或联系方式而不告知低保审核机关,或者经常不在户籍登记地居住,无法核实家庭情况的。

11.拒绝接受工作人员或有关部门入户调查、核实家庭财产和家庭收入的;无理取闹、殴打、谩骂、威胁、恐吓工作人员的;享受低保待遇却负面宣传造成不良影响的。

12.不如实提供、故意隐瞒虚报家庭收入、家庭财产等情况;领取低保金后连续6个月以上不支配使用的。

13.不按规定时间进行低保续保或者不在规定时间内补充完善材料的。

(二)突出重点保障对象

重点保障以下六类原因造成的家庭生活常年困难,无经济来源或人均收入低于当地低保标准的困难家庭。

1.困境儿童,主要指16周岁以下、父母一方死亡、失踪或无劳动能力,生活困难的家庭。

2.家庭成员中有一、二级重度残疾人,或三、四级精神、智力残疾人,或一户多残,或老残同户的特殊困难家庭,且无其他经济来源。

3.家庭成员因重大疾病(含慢性病)部分或完全丧失劳动能力(需继续治疗,年累计自付医疗费用达到5万元以上),且无其他经济来源的家庭。

4.家庭成员全部是老年人(60周岁以上)、未成年(16周岁以下)的,其赡养、抚养人均因病、因残丧失劳动能力,无赡养、抚养能力或赡养、抚养能力弱的家庭。

5.非低保和建档立卡贫困家庭,因重大疾病、灾害、突发性事件造成主要劳动力死亡、重残等导致生活困难,且符合上述条件之一的。

6.因其他原因,主要是指因自然灾害、社会灾害等原因造成生活常年困难,无法依靠产业扶持和就业帮助脱贫的贫困家庭。

(三)严格按户施保和分类施保

享受低保待遇的家庭,以家庭为单位,实行按户施保,并按照其家庭困难程度,实行分类施保或补差发放。一是将完全丧失劳动能力或生活自理能力,家庭生活常年陷入困难的特别困难家庭,列为重点保障户(A类);二是因年老、残疾、患重特大疾病或长期慢性病等原因,部分丧失劳动能力或生活自理能力,家庭人均收入低于保障标准且家庭财产符合有关规定的比较困难家庭列为基本保障户(B类);三是因其他原因造成家庭人均收入低于当地保障标准且家庭财产符合有关规定的一般困难家庭,列为一般保障户(C类)。

(四)加强部门信息共享

县公安、人社、国土、住建、林业、卫计、工商质监、扶贫办、农机、住房公积金、残联、税务、银行、电信、联通、移动等部门必须通力协作配合,及时提供民政部门所需相关信息,以便于核对城乡低保家庭的经济状况,促进低保对象的精准认定。

(五)强化责任追究

以下情形将分别追究相关人员责任:

1.采取虚报、隐瞒、伪造等手段骗取城乡低保金的,在领取城乡低保金期间家庭成员变动或家庭收入状况好转但不按规定上报的,在城乡低保申报、审核、审批过程中提供虚假现场、信息的,应退出城乡居民最低生活保障范围而拒绝退出的,将追究低保对象责任。

2.对不配合或不协助乡镇人民政府对城乡低保对象进行入户调查、民主评议和张榜公示的,入户调查不实造成虚报冒领的,擅自改变保障范围和补差标准的,利用职务之便贪污、挪用、骗取、私存、私分、挤占、扣押和滞留城乡低保对象救助款的,将追究村(居)委会有关责任人责任。

3.对低保对象认定不准确、审核把关不严、出现应保未保被媒体曝光或被上级监管部门查处的,入户调查、民主评议、公开公示流于形式导致将不符合救助政策的对象纳入城乡低保范围的,将追究乡镇人民政府有关责任人责任。

4.对城乡低保工作指导不力、政策宣传不到位,对乡镇上报的调查资料和审核意见未全面审查的,对新增对象入户抽查率达不到30%的,将追究民政部门有关责任人责任。

5.为低保申请人出具虚假证明的单位和个人,按照“谁出证谁负责”的原则,对有关责任人进行责任追究,对国家公职人员违规“吃低保”的,将提交纪委监察部门追究其法纪责任。

6.上述情形构成犯罪的,将移送司法机关进行处理。