中央政府门户网站|广西壮族自治区政府门户网站|桂林市人民政府

当前位置: 首页 -> 新闻中心 -> 公示公告

灌阳县城乡最低生活保障申请条件及程序

2018-02-12 08:46:53     来源:今日灌阳     作者:     点击量:1501次
0

灌阳县城乡最低生活保障申请条件及程序

 

申请条件:共同生活的家庭成员人均收入低于当地最低生活保障标准,且符合当地最低生活保障家庭财产状况规定的家庭,给予最低生活保障。(说明:共同生活家庭成员包括:1、配偶;2、父母和未成年子女;3、已成年但不能独立生活的子女,包括在校接受本科及其以下学历教育的成年子女;4、其他具有法定赡养、扶养、抚养义务的人员。)

低保标准:桂林市从2017年7月1日起农村低保标准为3420元/年,城市低保标准为520元/月(全市统一标准) 。

申请程序:(1)申请人携带本人及共同生活的家庭成员身份证、户口本原件和非共同生活但具有法定赡养、抚养、扶养义务的家庭成员身份证、户口本原件,以家庭为单位,向户籍所在地乡镇人民政府提出书面申请,如实申报家庭收入、财产等状况并签订家庭经济状况授权委托书。

(2)乡镇人民政府派2名(含)以上经办人员,对申请城乡低保的家庭逐一入户调查,详细真实记录申请人家庭人口结构、收入、财产、生活等状况,并签署意见。然后组织评议小组进行民主评议。评议前,要组织评议代表进行培训,宣讲低保有关政策,确保评议公开,评议小组成员要在评议结果上签字,并对评议结果负责。

(3)评议结束后进行张榜公示,公示期7天,公示内容包括家庭成员姓名、居住地址、享保人口、享保标准等。公示后对群众无异议的由乡镇人民政府签署意见,并完善低保信息管理系统相关数据后上报民政局审批;对群众有异议的不符合条件的书面告之申请人。

(4)县级民政部门审查上报材料,同时提交核对中心发起核对,并按照30%的比例进行抽查。对符合条件的予以批准,进行二次张榜公示,公示期7天。对不符合享受条件的书面告之申请人。审批后次月可享受低保金,低保金实行社会化发放。

申请所需材料:申请书(村委或社区盖章),身份证和户口本原件,相关困难证明材料(如残疾证、医院诊断书、住院发票等),银行存款单复印件,接受高中、大中专及以上教育的学生证复印件等。