中央政府门户网站|广西壮族自治区政府门户网站|桂林市人民政府

当前位置: 首页 -> 新闻中心 -> 公示公告

灌阳县人民政府办公室 关于印发灌阳地方饮食文化之灌阳油茶 灌阳十大碗扶持暂行办法的通知

2018-01-11 08:56:29     来源:今日灌阳     作者:     点击量:731次

灌阳县人民政府办公室

关于印发灌阳地方饮食文化之灌阳油茶

灌阳十大碗扶持暂行办法的通知

各乡(镇)人民政府,县直有关单位:

《灌阳地方饮食文化之灌阳油茶灌阳十大碗扶持暂行办法》已经县人民政府同意,现印发你们,请认真组织实施。

灌阳县人民政府办公室

2018年1月8日

灌阳地方饮食文化之灌阳油茶灌阳十大碗

扶持暂行办法

为开发和弘扬灌阳饮食文化,提升灌阳的知名度、美誉度和软实力,县人民政府鼓励和扶持开办灌阳油茶和灌阳十大碗的餐饮企业(含个体)给予一定的资金扶持,现结合我县实际,特制定本暂行办法。

一、培育扶持目的

鼓励和促进灌阳饮食文化规模经营,传承和弘扬灌阳非物质文化,提升灌阳的知名度、美誉度和软实力。

二、培育扶持对象

在地市级城市开办灌阳油茶、灌阳十大碗的餐饮企业、连锁餐饮企业或个体经营户。

三、培育扶持原则

坚持适度规模有序发展原则,地市级扶持10-20家,充分发挥餐饮企业、连锁餐饮企业或个体经营户的主体作用,鼓励和支持他们发展“以灌阳油茶、灌阳十大碗”为主题的多种形式规模经营。

四、培育扶持的条件

(一)店面面积不得小于150㎡,店名(或招牌广告)要突出灌阳油茶或灌阳十大碗,设计要有特色,显目易识,经验收合格后可扶持1-2万元资金。

(二)内部装修装饰要整洁、美观,要有灌阳地方特色,名称要有灌阳特色,每个包厢和大堂都要有电视机等新型宣传媒体,并在营业期间每天不得少于2小时用于宣传灌阳的风土人情和灌阳地方特色饮食文化,经验收合格后可扶持1-2万元资金。

(三)灌阳油茶厅,要有火炉、三脚“撑夹”、“碗栈”(橱柜)等显目的地方特色器具,要有专人负责讲解和实际操作“挝”油茶,经验收合格后可扶持1-2万元资金。

(四)灌阳十大碗餐厅,要有桌席6桌以上。桌子用灌阳特色的圆桌(含八角桌或方桌)中间可烧碳火,凳子用小木靠椅,经验收合格后可扶持1-2万元资金。

(五)要确保随时预约点菜都可以吃到灌阳油茶或十大碗菜,可以现场表演或指导客人打油茶,经验收合格后可扶持1-2万元资金。

(六)油茶厅和十大碗餐厅同时具备对应要求才能适用此办法,扶持资金累计最高不超过10万元/店。

(七)餐饮服务单位必须依法取得当地食品经营许可,正常开展营业。

(八)餐饮服务单位必须在当地餐饮食品安全监管量化分级管理工作年度综合评定获得A级。

五、日常管理

业务指导和日常监管由灌阳县非物质文化遗产保护传承中心具体负责