中央政府门户网站|广西壮族自治区政府门户网站|桂林市人民政府

当前位置: 首页 -> 新闻中心 -> 公示公告

关于做好水果抗冻防寒工作的紧急通知

2018-01-26 08:49:55     来源:     作者:灌阳县农业局     点击量:721次

各水果种植户、乡镇农业技术推广站:

根据最新气象资料分析,预计冷空气从26日开始自北向南影响我县,受冷空气影响,我县有一次寒潮天气过程,强冷空气南下期间北风4-5级,阵风7级,过程降温幅度7-9℃,部分地区降温10℃以上,并有冻雨或雨夹雪,最低温度零下1℃到0℃,高寒山区零下4℃至零下2℃;28-29日冷空气再次补充影响,出现冻雨或雨夹雪;30-31日多云间晴,凌晨受辐射降温影响,冰冻持续。这次冷空气持续时间长,灌阳将持续出现冰冻、道路结冰。本次强冷空气对我县柑桔类果树和其它常绿果树生产有不利影响,为做好水果防冻抗寒工作,现特提出如下果树抗冻防寒管理技术意见,请各乡镇技术人员立即组织果农实施,尽量减少因灾害造成的损失。

一、挂果树

1、已成熟的水果要及时采收上市,切勿惜销,以减少损失,同时促进树体恢复树势。

2、尚未成熟水果要采取树冠搭棚盖膜、树盘覆盖稻草或杂草、进行套袋等防寒措施减少冻害影响。同时要加固棚架并及时清除棚顶积雪、结冰,防止坍塌损失。

3、进行枝干涂白防寒。用石灰1kg、水8kg及硫磺、食盐、油脂少许调制成涂白剂,均匀涂刷树干,或用稻草包扎树干及主枝,防止冻伤开裂。

4、及时施用磷酸二氢钾、高镁施、绿芬威1号、复合型核苷酸等叶面肥,提高树体防冻抗寒能力。

5、干旱果园要注意灌水保墒防冻,同时积水的果园要注意开沟排水,土壤板结的果园要进行中耕松土,防止根系腐烂。

二、幼树

特别是砂糖桔、沃柑、W·默科特、马水桔等晚熟柑桔,一是及时采取树冠覆盖薄膜、树盘覆盖稻草或杂草、人工摇落积雪等措施,减轻危害;二是及时施用磷酸二氢钾、高镁施、绿芬威1号、复合型核苷酸等叶面肥,提高树体防冻抗寒能力;三是在冻害来临前喷防冻剂、果园灌水保墒防冻。

三、冻后抢抓时机,恢复生产

1、受冻害的果园要及时排水,并中耕松土。

2、剪除受冻伤的枝、叶和果实,集中深埋或烧掉。

3、增施有机肥,及时追施2-3次腐熟稀薄粪水或沼液,每7-10天一次。

4、加强炭疽病、树脂病等病虫害防治,尽快恢复生产。

灌阳县农业局  2018年1月25日