中央政府门户网站|广西壮族自治区政府门户网站|桂林市人民政府

当前位置: 首页 -> 新闻中心 -> 公示公告

灌阳县审计局《关于灌阳县水车乡2016年度财政预算执行情况和决算的审计报告》的整改结果情况汇报

2017-09-23 10:11:57     来源:     作者:     点击量:730次

灌阳县审计局《关于灌阳县水车乡2016年度财政预算执行情况和决算的审计报告》的整改结果情况汇报

 

贵局于2017年4月12日至8月18日对我单位2016年财政预算执行情况和决算进行了送达审计。同时,还对与水车乡财政预决算相关的纳入乡会计结算中心管理的乡人民政府、财政所、人口和计划生育服务所、农业机械化技术推广管理站、乡镇企业办公室、文化广播电视服务站、市场物业管理所等7个单位及强农惠农专项补贴、“一事一议”等专项资金2016年度财政收支情况进行了审计,并于2017年9月12日将《审计报告征求意见书》送达我单位。现就《审计报告》提出如下意见:

一、   审计工作是依法进行的,审计报告基本是实事求是的。

本次审计对我单位的财政预算执行情况进行了全面的审查,指出了我单位在财政收支情况存在的问题,所列基本符合事实。

二、对审计发现的主要问题和处理(处罚)意见的几点意见。

(一)水车乡人口和计划生育服务所违规发放下村伙食费;

1、水车乡计划生育服务所2016年1-5月自带伙食下村报账凭证记载的下村地点与考勤登记表记载的下村地点不同,共计5次,报账金额1180元;

2、考勤登记表上没有下村记载,但报销了自带伙食下村费用,共计12次,报账金额4368元;

3、考勤登记表记载的下村检查等均已按天计算报销了下乡伙食补助费10440元,三项共计5548元。上述行为违反了《中华人民共和国预算法实施条例》第三十八条规定,我单位于9月21日已全部追回已报账的自带伙食费。

(二)违规发放岗位责任制奖和下乡费17440元;

2016年4月,水车乡计划生育服务所在乡政府领取了乡政府统一发放的2015年度绩效奖(工作人员每人每年4000元,分管领导5000元)的情况下,于2016年5月份单位另行造册发放2015年度计生专干岗位责任奖每人2000元,共计16000元;

(三)用公款为个人购买商业保险3420元;

水车乡人口和计划生育服务所2016年3月为单位干部职工购买国寿小额团体保险,支付保险费3120元;2016年6月报销4月份为干部职工购买国寿小额团体保险支出300元。上述行为违反了《关于党政机关及事业单位用公款为个人购买商业保险若干问题的规定》(财金[2004]第88号)的规定。我单位于9月20日已全部追回。

(四)水车乡违规发放补助和列支经费47099.02元;

1、2016年5月12号会计凭证反映:2016年1月14日,现金发放乡政府干部职工25人“2015年水车官庄村河道采砂误工补助”2250元;经向相关当事人了解,因官庄村河道采砂整治工作难度较大,发放误工补助是为了提高干部职工的工作积极性,加快工作进度,提高效率。但上述行为已违反了《广西壮族自治区公务员补贴发放工作纪律规定》中的规定。我单位已全部追回。

2、2016年9月7号会计凭证反映:2016年9月23日,支付县水电公司7-9月个人电费774.02元在单位经费中列支;2016年12月10号会计凭证反映:2016年12月27日,支付县水利电业公司10-12月个人电费124元在单位经费中列支;两项共计899.02已全部清退。

3、发放单位干部职工精准识别扶贫工作经费及土地确权工作经费43950元; 2016年3月7号会计凭证反映:2016年2月20日,现金发放2015年各村(领款人为干部职工,15人)精准识别扶贫工作经费两次23400元。2016年2月20日,现金发放2015年各村(领领款人为干部职工,14人)土地确权工作经费20550元。以上精准识别工作经费及土地确权工作经费发放用途经向各村村干部及相关当事人了解,领取的经费是作为工作用餐等开支(附各村领款证明)。上述行为违反了《预算法实施条例》第三十八条、《广西壮族自治区公务员补贴发放工作纪律规定》和市财综【2014年】6号文第三点的规定。

(五)我单位取得的非税收入未缴存非税收入财政专户;

1、2016年2月3号会计凭证反映:2016年2月2日现金缴存城管罚没款2800元,作“其他应付款-罚没款返还”挂账、上年结转余额4252元,合计7052元未缴存非税收入专户;今后严格按照财经制度要求上缴国库。

2、2015年1月至2016年3月扣收单位干部职工房租费合计37010元,作“其他应付款”挂账。2016年5月6日将扣收的房租费37010元如数退还给单位干部职工。经了解,扣收干部职工房租是为解决在职干部职工无宿舍问题,因为存在一些退休干部占用住房并将其出租的情况,所以以先扣收后退还的方式制止这种行为发生。但是上述行为违反了《广西壮族自治区政府非税收入管理条例》第四条规定。下一步我单位将出台相关管理办法,并将房租做非税收入上缴。

(六)对于支出原始凭证不合规,财务管理不规范及未登记入无形资产、没有登记入账管理等问题已做出整改。

三、通过这次审计,今后更加健全财务制度,从以下方面做好相关财务工作:

1、加强支出管理,确保资金支出的合规、合法。严格执行公务员津贴补贴发放工作纪律和中央八项规定,严肃财务制度和财经纪律,确保单位资金支出的合规、合法;

2、加强会计监督工作,规范财务管理行为。把原始凭证作为账务处理的最终依据,切实规范财务收支行为,保证原始凭证合规、合法,确保财政资金规范使用,防止违纪违规问题的发生;

3、强化会计基础工作,严格按照财务规则进行账务处理。严格按照《行政单位财务规则》的相关规定进行账务处理,同时加强资产管理力度, 建立健全资产管理制度,如实登记固定资产和无形资产帐,确保国家资产安全。

 

灌阳县水车乡人民政府    

                             2017年9月22日