中央政府门户网站|广西壮族自治区政府门户网站|桂林市人民政府

当前位置: 首页 -> 新闻中心 -> 公示公告

关于县审计局对灌阳县2013年至2016年 新型农村合作医疗基金政策制度落实和改革 措施中指出的问题整改情况

2017-08-01 08:46:03     来源:     作者:     点击量:602次

2017年4月到2017年7月,县审计局派审计组对灌阳县2013年至2016年新型农村合作医疗基金政策制度落实和改革措施推进情况,以及基金筹集管理使用情况进行了审计,并出具了审计报告。对审计报告中指出的问题,我局已进行了整改,现将整改情况汇报如下:

一、关于灌阳县人民医院和兴灌民医院违规收取诊疗项目和医用服务设施费用的问题

为加强对医疗机构的监管,清查违规收费问题,鉴于我局没有行政处罚权,已发函至县物价局,请物价部门在本年内对医疗机构的收费价格进行核定,对违规行为,按相关规定处理。

二、关于基本医疗保险重复参保和重复报销的问题

2017年以前,新农合保险、城镇居民医疗保险、城镇职工医疗保险属两个部门、三个信息系统管理,因系统信息未能共享,导致存在重复参保和重复报销这种情况。自2017年元月以来,随着“城乡居民医保”和“新农合”两项制度整合工作有序推进,现已改为一个部门,一个信息系统管理。经过数据比对,现有重复参保人员2020人。新系统上线后,上述重复参保人员是不能在系统中报账的,如发生医疗费用,需要报账的,需持相关证件到社保局更改信息,确定一种参保方式后,方可报账。在征收2018年参保费时,因统一使用一个信息系统登记参保,将不会出现重复参保和重复报销这种情况。

三、关于部门代缴重复参保问题

从今年开始,我局将按照《桂林市社会保险事业局关于做好2018年桂林市城乡居民医疗保险征缴工作的通知》(市社保发〔2017〕124号)文件精神,根据扶贫、民政、卫计、残联等部门提供的特殊人群个人基本信息采集表,对特殊人群的居民参保资格进行认定,并于8月20日前完成,经过信息对比和资格认定后,将不会出现部门代缴重复参保这种情况。

四、关于定点机构骗取套取医保基金问题

对洞井瑶族乡卫生院、兴灌民医院骗取套取资金事宜,我局建议请卫计局按有关规定进行处理。

五、关于进一步规范医保经办机构内部监督制约机制的问题

我局将以两项制度整合、公立医院改革为契机,按照新的政策、新的操作流程不断规范医保经办机构内部监督制约机制。进一步充实稽核股和医疗待遇股的人力和物力,加大审核稽查力度,确保基金使用合法合规。

 

 

灌阳县人力资源和社会保障局

2017年7月28日